Линки доступности

Король Иордании выразил несогласие с решением США по Иерусалиму


Майк Пенс, Карен Пенс, король Иордании Абдалла и королева Рания

На встрече с Майком Пенсом король Абдалла назвал конфликт между Израилем и палестинцами «потенциальным крупным источником нестабильности»

Король Иордании Абдалла в беседе с вице-президентом США Майком Пенсом в воскресенье выразил надежду на то, что Вашингтон восстановит доверие к себе в вопросе об урегулировании конфликта между Израилем и палестинцами на основе принципа двух государств, после того, как президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

Король Абдалла заявил в присутствии Пенса, что Иордания считает израильско-палестинский конфликт «потенциальным крупным источником нестабильности».

По словам короля, он уже выражал озабоченность по поводу того, что такое решение по Иерусалиму «не появилось в результате всеобъемлющего урегулирования палестинско-израильского конфликта».

Он также вновь выразил мнение, что Восточный Иерусалим должен быть столицей будущего палестинского государства.

«Мы надеемся, что США установят контакты и найдут верный путь для движения вперед в этих сложных обстоятельствах», – сказал он.

Пенс заявил в Египте в субботу и затем в Иордании, что США поддержат решение на основе принципа двух государств для израильтян и палестинцев, если они придут к такому решению.

Декабрьское решение Трампа поддержать притязания Израиля на Иерусалим, как его столицу, вызвало всеобщее осуждение лидеров арабских стран и критику из разных уголков мира. Оно также знаменовало отход от многолетней политики США, согласно которой статус города должен был определиться в ходе переговоров между Израилем и палестинцами.

Иордания утратила контроль над Восточным Иерусалимом и Западным берегом реки Иордан в ходе арабо-израильской войны 1967 года.

Пенс заявил королю, что Вашингтон привержен сохранению статуса-кво в отношении священных мест Иерусалима.

Хашимитская династия короля Абдаллы является хранителем мусульманских святынь Иерусалима, из-за чего Амман с особенной чувствительностью относится к любым изменениям статуса в городе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG