Линки доступности

Пелоси и делегация Конгресса провели «важные дискуссии» в Иордании


Нэнси Пелоси

Американские законодатели обсудили проблемы безопасности и региональной стабильности с королем Абдаллой

АММАН, ИОРДАНИЯ – Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси возглавила делегацию американских законодателей, которая прибыла в Иорданию с неожиданным визитом, чтобы обсудить «углубляющийся кризис» в Сирии на фоне шаткого прекращения огня, достигнутого при посредничестве США.

Визит проходит после того, как представители обеих партий подвергли критике президента Дональда Трампа за его решение вывести значительную часть американских войск из Сирии, что проложило дорогу для широкомасштабного наступления Турции на курдские группировки, которые были ключевыми союзниками США в борьбе с «Исламским государством».

В четверг Турция согласилась приостановить свое наступление на пять дней, потребовав, чтобы курдские силы ушли из приграничной полосы шириной около 30 километров.

Пелоси и еще девять членов делегации Конгресса вечером в субботу встретились с королем Иордании Абдаллой в столице страны Аммане и провели переговоры, посвященные проблемам безопасности и «региональной стабильности», говорится в заявлении, распространенном аппаратом спикера.

Иордания является ключевым союзником США в регионе и серьезно пострадала от восьмилетней гражданской войны в соседней Сирии. По словам иорданских официальных лиц, в королевстве разместились около одного миллиона сирийцев, бежавших от боевых действий.

«В условиях углубляющегося кризиса в Сирии после вторжения Турции наша делегация включилась в важные дискуссии, посвященные его влиянию на региональную стабильность, увеличению потока беженцев и опасным возможностям, которые получили “Исламское государство”, Иран и Россия», – говорится в заявлении.

Иорданское государственное информагентство Petra сообщило, что Абдалла подчеркнул важность обеспечения территориальной целостности Сирии и гарантий «безопасного и добровольного» возвращения беженцев.

«На встрече также обсуждались региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом в рамках комплексного подхода», – сообщило информагентство.

В делегацию Конгресса вошли такие известные конгрессмены-демократы, как глава комитета по разведке Адам Шифф, возглавляющий расследование по импичменту президента Трампа, председатель комитета по международным делам Элиот Энгел и глава комитета внутренней безопасности Бенни Томпсон. В делегацию также вошел старший республиканец в комитете Палаты представителей по вооруженным силам Мак Торнберри.

Посольство США в Аммане сообщило, что делегация выехала из Иордании рано утром в воскресенье, не указав, куда она направилась.

Многие законодатели, как демократы, так и республиканцы, говорят, что выводом своих войск США, возможно, уступили место таким соперникам, как Иран и Россия, которые поддерживают президента Сирии Башара Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG