Линки доступности

Вместе с тем составители доклада отмечают разнонаправленность показателей России

В опубликованном в четверг ежегодном «Глобальном индексе миролюбия» отмечается, что политические неурядицы в США в 2016 году привели к серьезной нестабильности в Северной Америке, в то время как Ближний Восток погрузился еще в больший хаос.

«Мир увяз в трясине конфликта на Ближнем Востоке, политических потрясениях в США, потоках беженцев и терроризме в Европе», – заявил Стив Киллелеа, основатель сиднейского Института экономики и мира, который публикует этот индекс.

Три из пяти наименее миролюбивых стран – Сирия, Ирак и Йемен – находятся на Ближнем Востоке, причем Сирия уже пятый год подряд признается наименее миролюбивой страной.

Однако в отличие от предыдущих докладов, документ этого года отмечает снижение политической стабильности в США в связи с прошедшей предвыборной кампанией, в результате которой Дональд Трамп оказался в Белом доме и которая выявила глубокий раскол в обществе.

«Хотя потребуются годы, чтобы полностью осознать истинный масштаб такой политической поляризации в США, ее разрушительное влияние уже очевидно», – говорится в заявлении Киллелеа.

«Рост неравенства, растущее восприятие коррупции, снижение свободы прессы – все это внесло вклад в значительное ухудшение ситуации в США и общее снижение миролюбия в Северной Америки», – добавляет он.

Большинство стран Евразии, включая Россию, улучшили свои показатели в «Глобальном индексе миролюбия» 2017 года, хотя в целом регион находится на третьем месте с конца по уровню миролюбия, отмечается в докладе.

Ухудшение позиций Туркменистана вызвано возникшей напряженностью в его отношениях с Ираном в связи со спорами о плате за газ.

В апреле 2016 года в Армении произошли наиболее серьезные боевые действия с 1994 года в конфликте с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Боевые действия привели к гибели до 200 человек, что нашло отражение в показателях обеих стран, связанных с количеством погибших в результате внешних конфликтов. Кроме того, обе страны увеличили военные расходы в процентах от ВВП.

В докладе отмечается, что общество в Украине, особенно в зоне военного конфликта, стало более милитаризованным, а вооруженные силы более политизированными. Вместе с тем на подконтрольных сепаратистам территориях отмечается большое число убийств высокопоставленных командиров.

«Показатели России носят более смешанный характер, – говорится в докладе. – Сокращения оборонного бюджета привели к улучшению индикатора, связанного с военными расходами в процентах от ВВП, но продолжающаяся кампания по нанесению воздушных ударов в Сирии привела к ухудшению индикатора, связанного с количеством внешних конфликтов, их длительностью и роли страны в них».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG