Линки доступности

Арест Пола Уилана: реакция в Вашингтоне и Москве


Гражданин США Пол Уилан, задержанный властями России по подозрению в шпионаже.

Действия ФСБ России комментируют американские эксперты и бывшие сотрудники российских спецслужб

В Вашингтоне политики и эксперты были встревожены известием о неожиданном аресте в России американского гражданина Пола Уилана накануне Нового года – многим из них потребовалось время на то, чтобы понять, о ком именно идет речь. Когда оказалось, что под арест взято частное лицо, приехавшее в Россию на свадьбу друга, многие из них прямо назвали Уилана заложником Кремля и потребовали его немедленного освобождения.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» экс-посол США в России Александр Вершбоу напомнил, что о возможности подобного захвата первой заговорила в конце 2018 года российская пропаганда: «Для меня, как и для многих людей, этот арест выглядит как создание «товара» для обмена на Марию Бутину. Такой вариант открыто обсуждался в российских медиа, в основном – в ходе пропагандистских шоу на российском телевидении. Там участники говорили прямо: они арестовали Бутину, давайте арестуем какого-нибудь американца».

«Конечно, это всего лишь рассуждения, и никакого доказательства той или иной версии нет, но для этого ареста вообще пока не видно никаких оснований – российская сторона пока не опубликовала никаких деталей» – добавил дипломат.

В качестве ответных мер, предположил Александр Вершбоу, могут быть приняты дополнительные ограничения на поездки россиян в США, а также расширение санкционных списков против России за счет новых имен и усиление торговых ограничений: «В любом случае, если это был произвольный арест первого попавшегося гражданина США с целью получить заложника для переговоров, это абсолютно неприемлемо, и ответ должен последовать».

Старший политический советник Центра американского прогресса Джеймс Ламонд (James Lamond) высказал уверенность в том, что арест Пола Уилана связан с делом Марии Бутиной: «Одно ясно – это неотделимо от того, что недавно происходило в США с арестом и признанием вины Марией Бутиной, сознавшейся в действиях на территории нашей страны в качестве незарегистрированного иностранного агента от имени России. Я думаю, что трудно рассматривать эти случаи отдельно, и вполне возможно, что таким образом Соединенным Штатам отправлен сигнал, касающийся преследования Марии Бутиной».

Джеймс Ламонд пока не берется предсказать реакцию администрации США: «Пока это еще развивается. Мы видели реакцию госсекретаря Помпео, сказавшего, что в случае, если для ареста не было оснований, то гражданин США должен быть немедленно освобожден. Мне любопытно, каким же все же будет ответ, учитывая то, что уже все сроки прошли для ответа, например, на отравление Скрипалей, да и на другие агрессивные действия России».

Эксперт предположил, что власти России могут быть готовы к новому витку напряженности в отношениях с США: «В течение многих лет Россия преследовала и запугивала американских дипломатов и сотрудников посольства, а теперь очевидно, что она готова пойти дальше и начать запугивать просто граждан США, оказавшихся в России по частному делу».

Ответ Вашингтона, считает Джеймс Ламонд, должен быть ощутимым: «Я бы в первую очередь дал понять России, что это неприемлемо, и что мы не потерпим никакого нарастания подобных действий в отношении американских граждан или наших сотрудников, работающих в России. Я также указал бы на это бизнес-сообществу – это большая проблема, если вы инвестируете в Россию в то время, как иностранные граждане там могут быть арестованы безо всякого объяснения того, что им вменяют в вину, в течение нескольких дней после ареста. Так что это может выйти боком для России самыми различными способами».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» бывшие сотрудники КГБ СССР выразили сомнение в том, что отставной морпех Пол Уилан прибыл в Россию со шпионским заданием. Они так же, как и аналитики в Вашингтоне, склоняются к тому, что его арест скорее связан с потенциальным обменом на содержащуюся в американской тюрьме Марию Бутину, которая согласилась сотрудничать с властями США.

Экс-депутат Госдумы и генерал-майор КГБ Алексей Кондауров в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что чего-то подобного следовало ожидать:

«Думаю, была такая задача – взять кого-то из американцев после того, как в США задержали Марию Бутину,считает он. – Это очевидный ход. Эта мысль сидела в головах. Логика тут примерно следующая. В Турции и Иране задерживают (американских граждан), почему бы и в России не поступить в том же духе».

Напомним, президент Владимир Путин неоднократно касался в своих выступлениях судьбы Марии Бутиной. Так, на большой пресс-конференции, прошедшей 20 декабря, он утверждал, что она не выполняла никаких заданий госорганов, и предполагал, что Бутина сделала какие-то заявления под угрозой тюремного заключения: «Я не понимаю, в чем она там может признаться, потому что никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла, – сказал он, отвечая на вопрос. – Это я вам ответственно заявляю, чего бы там она ни говорила, даже сама, под влиянием угроз, отсидки там 12-15 лет».

Вместе с тем Путин указал, что Кремлю небезразлична судьба россиянки, поэтому там будут отслеживать ситуацию и «соответствующим образом» оказывать необходимую поддержку.

Алексей Кондауров признался, что не слишком верит в вину бывшего американского морпеха, судя по его биографии. По его взгляд, обвинение российской стороны выглядит достаточно смешно, учитывая реалии и возможности 21 века.

«В то же время полагаю, что и американцы все хорошо понимают. Для них это недвусмысленный сигнал. Сейчас они постараются выкачать из Бутиной как можно больше информации. Она под присягой даст какие-то показания, которые важны для (спецпрокурора) Мюллера, допустим, а дальше она уже и не нужна, можно ее и обменять», – полагает он.

В свою очередь, оппозиционный политик и экс-полковник КГБ Геннадий Гудков в комментарии «Голосу Америки» сказал, что история с арестом гражданина США в России вызывает у него много вопросов: «Если действительно предположить, что этот человек был связным, выполнявшим некое спецпоручение, то ему должны были бы обеспечить какой-то дипломатический иммунитет. Операция по связи с агентом на территории другого государства считается одной из самых опасных и рисковых. Присылать (для ее осуществления) человека, который не имеет дипломатического прикрытия, по меньшей мере, наивно. Поэтому в обычную классическую схему все это очень плохо укладывается».

Геннадий Гудков допустил, что либо Пол Уилан сделал что-то на свой страх и риск, либо это «чекистская провокация»: «Пока мы располагаем крайне скудной информацией. Нужны более подробные разъяснения относительно того, что конкретно инкриминируется гражданину США. В противном случае это все не очень хорошо смотрится. И если это ответ по принципу «око за око», то это плохой ответ. В профессиональной разведке-контрразведке так не работают».

Такая практика ни к чему хорошему не приведет, констатировал политик. По его словам, разведка всегда была, есть и будет: «Она, помимо прочего, выполняет еще и очень важная функцию контроля за выполнением международных и двусторонних договоров, в том числе в области контроля над вооружениями. Поэтому я бы не стал делать круглые глаза при любом развитии сюжета. Но пока я слабо верю в официальную российскую версию. Здесь нужна большая публичность, тем более что история происходит на фоне обострения политических противоречий между двумя нашими странами».

В то же время Геннадий Гудков не исключил, что американского гражданина арестовали, чтобы обменять впоследствии на Марию Бутину, но не считает это главной причиной возникновения «шпионской истории».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG