Линки доступности

Надежда длиною в жизнь


Надежда длиною в жизнь
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Надежда длиною в жизнь

Джеймс Келли Паттерсон был одним из 1600 американских военных, пропавших без вести во время войны во Вьетнаме. Сегодня, почти пятьдесят лет спустя, его брат Джордж Паттерсон все еще надеется найти его живым. Он считает, что скорее всего из Северного Вьетнама Келли был тайно переправлен в Советский Союз.

Джордж показывает фото горящего самолета, сбитого с земли американского бомбардировщика А-6, на котором летел его брат. Еще у него есть аудиозапись, где он в последний раз услышал голос Келли – брат говорит напарнику, что пора прыгать. На других фото видны два парашюта – Келли и Рэда МакДэниэла.

Джордж провел последние пятьдесят лет, изучая эти фотографии и пытаясь определить место падения самолета и приземления брата. Ни того, ни другого он не нашел. Но он знает наверняка, что Келли приземлился удачно, хоть и сломал ногу.

По словам Джорджа, его брат был на земле три дня. С ним была связь по радио, было известно, где он. Но генерал Момайер запретил спасательную операцию, он решил, что это того не стоит. По словам других пилотов, которые летали в том районе, Келли можно было бы оттуда вытащить.

Через три дня связь с Келли пропала. Спустя восемнадцать лет Джордж получил доступ к рассекреченным документам вьетнамских военных, после изучения которых у него появилось еще больше вопросов. В них говорилось, что Паттерсон был застрелен и похоронен на месте.

Захоронение так и не нашлось, а официальные данные противоречили другим свидетельствам: кто-то из американских военнопленных видел выцарапанное на стене в тюрьме имя Келли, кому-то на глаза попался протокол допроса с его именем. Рэд Макдэниэл, захваченный в плен, лично слышал от тюремщика, что Келли выжил.

Эти расхождения навели Джорджа на мысль, что его брат мог заинтересовать советскую разведку.

«Со всеми этими несостыковками я начал думать, что, может, моего брата переправили в Советский Союз из-за его специализации, – говорит Джордж. – Он был штурманом на А-6 «Интрудере», и тогда это был очень прогрессивный военный самолет, который летал при любой погоде, который незаметно пересекал советскую систему защиты вокруг Ханоя. Русских очень интересовало, что такие ребята, как мой брат, могли рассказать.

Еще одна фотография брата Джорджу особенно дорога – в 1994 в Казахстане вышла статья о Келли с его портретом. После публикации автору анонимно позвонила женщина – она подробно описала американца, который много лет назад приходил к ним в гости вместе с сослуживцами сводного брата. Она была уверена, что брат Паттерсона – тот самый человек. После звонка женщина пропала, но Джордж до сих пор надеется, что она снова выйдет на связь.

Другая его надежда – запущенный недавно расследовательский интернет-проект по поиску пропавших американцев – POW Investigative Project Представитель этого проекта, журналист Эрик Лонгабарди, рассказывает: «Мы используем новую шифровальную технологию, которая позволяет людям связаться с нами, где бы они ни были, и сообщить нам любую информацию. Отправить видео, фото, документы и при этом остаться анонимными. Мы надеемся найти новые доказательства и получить ответы».

Джорджу сегодня 73 года, его брату было бы 77. Он признает, что шанс найти его, если он остался в живых, очень мал. Тем не менее, говорит Джордж, отказаться от поисков сейчас будет равносильно тому, как его бросили на произвол судьбы 50 лет назад в лесах Вьетнама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG