Линки доступности

Суд в Вашингтоне вынес приговор политконсультанту Сэмюэлу Пэттену


Сэмюэл Пэттен покидает здание федерального суда в Вашингтоне, 31 августа 2018 года

Фигуранта «российского расследования» приговорили к 36 месяцам условно

Федеральный суд в Вашингтоне в пятницу приговорил республиканского политконсультанта Сэмюэла Пэттена к 36 месяцам условно, 500 часам общественных работ и назначил ему штраф в размере 5 тысяч долларов по делу в рамках «российского расследования» спецпрокурора Роберта Мюллера.

47-летний Пэттен в августе прошлого года признал вину в лоббировании интересов пророссийской украинской партии «Оппозиционный блок» среди американских законодателей и журналистов. При этом Пэттен не сообщил о своей лоббистской деятельности Министерству юстиции, нарушив закон «О регистрации иностранных агентов» (FARA).

Пэттен – бывший бизнес-партнер Константина Килимника, гражданина России, которого спецпрокурор Мюллер обвиняет в связях с российскими спецслужбами. Заключив сделку с обвинением, Пэттен также признал себя виновным в покупке для иностранца четырех билетов на церемонию инаугурации президента Дональда Трампа на сумму 50 тысяч долларов. Так как билеты официально продаются только гражданам США, Пэттен приобрел их по поручению некоего украинского олигарха, который затем возместил политконсультанту затраты, переведя деньги на счет в кипрском банке.

Адвокат Пэттена просил приговорить его клиента к условному сроку, настаивая на том, что совершенные им действия не являются столь тяжелыми в сравнении с другими делами о нарушениях FARA. Как правило, нарушители закона о регистрации иностранных агентов предпринимают попытки скрыть имена своих клиентов и источники происхождения средств.

Обвинение не настаивало на определенном приговоре для Пэттена. При этом прокуроры просили суд проявить снисхождение к обвиняемому, учитывая помощь, которую тот оказал во время следствия команде Роберта Мюллера.

В заявлении федеральной прокуратуры, которое было подано в суд в понедельник, говорится, что Пэттен встречался и общался по телефону со следователями 9 раз.

Он также высказал готовность выступить свидетелем по одному из двух дел в отношении Пола Манафорта, бывшего главы предвыборного штаба Трампа, который тоже работал на украинский «Оппозиционный блок». Манафорт безоговорочно признал себя виновным по этому делу, избавив себя от необходимости участия в судебном процессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG