Линки доступности

В Верховной Раде Украины распалось пропрезидентское большинство


Андрей Парубий

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, секретарь СНБО Александр Турчинов и ряд других чиновников сложили свои полномочия

КИЕВ – В Верховной Раде прекратила деятельность пропрезидентская коалиция «Европейская Украина». Об этом 17 мая заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий и призвал народных депутатов начать консультации по формированию новой.

Он сказал об этом после того, как стало известно, что парламентская фракция «Народный фронт» заявила о выходе из коалиции, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Уважаемые коллеги, печальная новость. Учитывая заявление председателя депутатской фракции политической партии «Народный фронт» о выходе фракции из коалиции и в связи с этим прекращение деятельности коалиции, сообщаю, что сегодня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде VIII созыва прекратила свою деятельность», – заявил Андрей Парубий.

Напомним, что народные депутаты Украины 16 мая проголосовали за постановление о том, что торжественное заседание Верховной Рады, на котором должен принести присягу новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, состоится 20 мая.

Как сообщает украинская пресса, 17 мая ряд высокопоставленных украинских чиновников подали в отставку.

Министр иностранных дел Павел Климкин написал заявление об отставке, сообщив об этом в видеообращении на своей странице в Фейсбуке.

«Как я и обещал, только что написал заявление об отставке. В понедельник, в день инаугурации, направлю его в Верховную Раду и новому президенту Украины», – сказал он.

Павел Климкин отметил, что «так правильно, правильно по-человечески».

Он подчеркнул, что заранее проинформировал об этом новоизбранного президента Украины.

«У него должно быть право на свою внешнеполитическую команду, на построение внешнеполитической стратегии. Но я сказал ему, что готов помогать там, где будет нужно, и там, где совпадают наши принципы и наше видение», – отметил Павел Климкин.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов подал в отставку. Об этом сообщает 17 мая пресс-служба СНБО.

«В связи с прекращением полномочий президента Украины, который назначал меня на должность, прошу рассмотреть вопрос о прекращении в соответствии с законодательством моих полномочий как секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и дальнейшем защищать нашу страну», –подчеркивается в заявлении Александра Турчинова.

Напомним, что 16 мая президент Петр Порошенко уволил Константина Елисеева с должности заместителя главы администрации президента, после объявления даты инаугурации Зеленского.

«Уволить Елисеева Константина Петровича с должности заместителя главы администрации президента Украины», – говорится в указе президента, передают «Українські Новини».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG