Линки доступности

Партийные лидеры комментируют заседание президента Трампа с законодателями-демократами


Демократы не принимают предложение Трампа построить стену на границе в обмен на прекращение шатдауна

Сразу же после встречи Дональда Трампа с лидерами демократов в Конгрессе, которых президент принял у себя в Белом доме, обе стороны выступили с заявлениями о том, какого развития событий следует ожидать. Из слов и тех, и других следует, что ни администрация Трампа, ни демократическая оппозиция пока не нащупали точек соприкосновения, которые позволили бы прекратить «шатдаун» – частичную остановку работы правительства США.

«На нас надвигается гуманитарный кризис и кризис с безопасностью на южной границе, – сказал после заседания участвовавший в нем вице-президент США Майк Пенс. – В течение последней недели президент, я и партийные лидеры провели несколько встреч, и все, кто на них присутствовали, распорядились, чтобы их помощники работали весь уикэнд над внесенными предложениями. По распоряжению президента мы включили идеи и формулировки демократов в проект и предложили им новый вариант для разрешения этого тупика и кризиса на южной границе. Сегодня, в ходе короткого заседания, мы вновь услышали, что лидеры демократов не желают даже вести переговоры, чтобы решить вопрос о частичном правительственном шатдауне и о кризисе на нашей южной границе».

«Они (демократы) вновь потребовали, чтобы до того, как начнутся любые переговоры, мы согласились возобновить работу правительственных учреждений, – продолжил Майк Пенс. – Президент прямо на заседании задал спикеру Пелоси вопрос: если шатдаун будет быстро прекращен, проявит ли она стремление к тому, чтобы согласиться выделить ассигнования для [строительства] стены или барьера на южной границе? И когда она сказала «нет» – президент сказал «до свиданья».

Глава Белого дома, подытожил Майк Пенс, послал четкий сигнал о том, что он будет настойчиво осуществлять то, что считает приоритетом: построение стены или стального барьера на южной границе, а также выделение дополнительных человеческих и материальных ресурсов для преодоления кризиса с нелегальной иммиграцией.

Совсем не так видит ситуацию сенатор-демократ от штата Мэриленд – Крис Ван Холлен.

«Растущее число сенаторов-республиканцев согласны с тем, что мы сперва должны возобновить работу федеральных ведомств, и затем сконцентрироваться на вопросе охране границы, – сказал сенатор Ван Холлен в интервью телеканалу «Фокс Ньюс» в среду. На вопрос о его личном отношении к вопросу об охране границы, он ответил следующее:

«Я не собираюсь выступать за финансирование стены длиной в две тысячи миль. Вот вам факты: задолго до прихода Дональда Трампа в Овальный кабинет у нас уже были [установлены] стальные барьеры – можете называть их заграждением, можете называть их стеной – в стратегически важных местах [границы], где это требовалось. Они там и сейчас, и эксперты советуют нам, что лучше потратить деньги на другие вещи. Президент упомянул о том, что через южную границу в США идет поток наркотиков. Эти наркотики перетекают через официальные контрольно-пропускные пункты, и дальнейшее строительство стены этот поток не остановит. Давайте решать вопрос с умом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG