Линки доступности

Стрельба в Паркленде: год спустя не утихают дебаты о контроле над оружием


Флоридский стрелок - Николас Круз

Массовое убийство в школе во Флориде серьезно изменило ход дискуссии на эту тему

Хотя тема массовой стрельбы стала более острой после того, как в 2012 году были убиты 20 учеников начальной школы в Коннектикуте, ход дискуссии о праве на оружие по-настоящему изменило прошлогоднее массовое убийство в средней школе во Флориде.

За год, прошедший с тех пор, как в средней школе им. Марджори Стоунмен Дуглас в Паркленде застрелили 17 человек из полуавтоматической винтовки, молодые избиратели по всей стране организовали серию протестов и стали более активно выражать свое мнение на избирательных участках: в промежуточных выборах 2018 года приняло участие рекордное количество молодежи.

Активисты-подростки, которые в апреле прошлого года организовали «Марш за наши жизни» в Вашингтоне, собравший более 500 000 участников, не только привлекли внимание к проблеме контроля над оружием и безопасности в школах, но и постарались побудить молодежь быть более политически активной в целом.

И это сработало. По данным Университета Тафтса в Массачусетсе, в выборах 2018 года приняли участие 31 процент избирателей в возрасте от 18 до 29 лет, что на 21 процент выше, чем в 2014 году. Эксперты считают, что это отчасти является заслугой движения за ужесточение контроля над оружием, которое активизировалось после стрельбы в Паркленде.

По словам молодых людей, для них проблема огнестрельного оружия – одна из главных причин идти на выборы. По данным опроса Гарвардского института политики, который проводился перед промежуточными выборами, контроль над оружием и Вторая поправка попали в число 12 самых актуальных проблем для 12 процентов избирателей, планирующих пойти на выборы. Эти вопросы лишь незначительно отстают от таких аспектов, как экономика, рынок труда и иммиграция.

«С конца 2017 года и в первой половине 2018 года среди молодых американцев значительно выросло беспокойство по поводу проблем, связанных с оружием и иммиграцией», – отмечает директор социологической службы института Джон Делла Вольпе.

«По мере того, как внимание к северокорейскому вопросу ослабевает, молодые американцы будут требовать от Белого дома и Конгресса принятия мер для решения этих двух проблем, которые зачастую непропорционально затрагивают молодежь», – добавляет он.

Согласно опросу Университета Куиннипик, за повсеместные проверки биографии для покупателей оружия выступают 97 процентов американцев – это максимальный показатель за пять лет. Причем молодежь возлагает больше надежд на эту меру, чем другие категории избирателей.

На вопрос о том, считают ли они, что расширение проверок поможет в борьбе с вооруженным насилием, 72 процента респондентов в возрасте от 18 до 34 лет ответили утвердительно, тогда как среди респондентов в возрасте от 35 до 64 лет такого мнения придерживаются 61 процента, а среди людей старше 65 лет – 57 процентов.

В прошлом месяце демократы вынесли на рассмотрение Палаты представителей законопроект о введении повсеместных проверок биографии, однако эта инициатива вряд ли получит поддержку в Сенате, который находится под контролем республиканцев.

Некоторые политики, преимущественно республиканцы, после стрельбы в Паркленде подверглись критике в связи с тем, что принимали пожертвования от влиятельной Национальной стрелковой ассоциации. Сенатора Марко Рубио, в чьем округе расположен Паркленд, местные школьники и студенты раскритиковали за то, что он получил от Национальной стрелковой ассоциации более 3 миллионов долларов. Рубио заявил, что, по его мнению, проблему массовых убийств нельзя решить исключительно на законодательном уровне.

Опрос исследовательского центра Pew, проведенный в октябре 2018 года, продемонстрировал «отсутствие существенных различий в позиции по вопросу об оружии по возрастному или половому признаку», однако показал четкий раскол по партийному признаку, а также по признаку владения оружием.

Однако спустя год после стрельбы, которая вызвала широкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами, на национальном уровне никакого законопроекта о контроле над оружием или безопасности в школах так и не приняли.

За год после стрельбы в Паркленде в результате вооруженного насилия погибли более 1 200 американцев в возрасте моложе 18 лет, свидетельствуют результаты годичного проекта изданий The Trace и Miami Herald. Проект, в рамках которого студенты-журналисты рассказывали истории каждого из погибших, не получил широкого внимания на национальном уровне.

Исследование Pew, проведенное в апреле 2018 года, показало, что большинство подростков обеспокоено, что и в их школе может произойти стрельба.

В то время как молодые люди по всей стране мобилизуются на борьбу за реформу законов об оружии, родители и учителя из школьного округа Броуард, куда входит школа им. Марджори Стоунман Дуглас, расходятся во мнениях относительно соответствующих законов в их штате и на местном уровне.

Комиссия по общественной безопасности школы в прошлом месяце опубликовала 400-страничный доклад о стрельбе, рекомендовав расширить программу, которая позволяет учителям и сотрудникам школы носить скрытое оружие, чтобы защитить учеников в случае нападения.

Против этой рекомендации выступают родители некоторых погибших школьников и учителя школы, которые отмечают, что, несмотря на их непосредственную причастность к случившейся трагедии, при составлении доклада с ними не советовались.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG