Линки доступности

Пожар в Соборе Парижской Богоматери


Собор Парижской Богоматери, охваченный пожаром

Идет крупномасштабная противопожарная операция

В Соборе Парижской Богоматери, расположенном в центре французской столицы, вспыхнул пожар.

Сообщается, что из окон собора вырываются клубы дыма. Пламя охватило крышу собора и быстро перекинулось на шпиль, который вскоре обрушился.

«Все рушится», – сказал находящийся неподалеку от места происшествия офицер полиции.

По городу разносятся клубы дыма и пепла. Сотни людей стоят на мостах через Сену, наблюдая за развитием событий.

Идет крупномасштабная противопожарная операция.

Информации о пострадавших пока не поступало.

Пожарные зачистили территорию вокруг собора, из расположенных поблизости зданий эвакуировали людей.

Представитель собора Андре Фино сообщил, что весь деревянный интерьер охвачен огнем и, скорее всего, будет уничтожен.

Вице-мэр Эммануэль Грегуар сообщил каналу BFM TV, что рабочие пытаются «спасти все произведения искусства, которые можно спасти».

По словам французской полиции, в результате пожара никто не погиб.

Причины пожара пока неизвестны. Информации о пострадавших также нет.

По данным французских СМИ, представители властей говорят, что пожар может быть связан с ремонтными работами, которые велись в здании.

Некоторые части собора закрыты строительными лесами, а бронзовые статуи на прошлой неделе были вывезены

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил запланированное на вечер понедельника обращение к нации. По словам его представителя, Макрон направляется на место происшествия.

Позже Макрон написал в «Твиттере»: «Как все наши сограждане, этим вечером я с печалью смотрю, как горит часть всех нас».

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию в «Твиттере»: «Так страшно наблюдать за масштабным пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Может быть, удастся потушить его с воздуха. Нужно действовать быстро!»

Позднее, выступая в Миннесоте, Трамп еще раз подчеркнул трагический характер случившегося.

Трамп напомнил о значении Собора Парижской для мировой цивилизации. «Это одно из великих сокровищ мира, – сказал президент. – Величайшие в мире художники. Вероятно, вы думаете об этом… может быть, это нечто более великое, чем почти что всякий музей в мире, и вот он (собор) так страшно горит. Похоже, он (может) сгореть дотла. И, честно говоря, это не позволяет нам произнести то, что мы готовы были бы сказать, потому что это выходит за пределы (отдельных) стран, за пределы чего бы то ни было, это часть нас самих, того, с чем мы выросли, это часть нашей культуры. Это поистине великий собор».

Первая леди США Мелания Трамп написала: «Сердце разрывается от боли за людей в Париже после того, как я увидела пожар в Соборе Парижской Богоматери. Молюсь, чтобы никто не пострадал».

«Ужасный пожар в Соборе Парижской Богоматери в Париже», – написала в «Твиттере» мэр Парижа Анн Идальго.

Построенный в XII веке собор, играющий ключевую роль в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», каждый год посещают миллионы туристов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG