Линки доступности

Сегодня будет вынесен приговор экс-советнику предвыборного штаба Трампа


Former Trump campaign adviser George Papadopoulos is seen in an undated photo (George Papadopoulos/LinkedIn)

Судья окружного федерального суда Вашингтона, округ Колумбия, должен определить меру наказания Джорджу Пападопулосу – фигуранту дела о сговоре между избирательным штабом Трампа и Россией

9,500 долларов штрафа и до 6 месяцев тюрьмы – такое наказание запросил для Джорджа Пападопулоса спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о сговоре между избирательным штабом Дональда Трампа и Россией.

Экс-советник предвыборного штаба Трампа признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБР. В предложенном прокуратурой меморандуме, на основании которого судья принимает решение, указаны нарушения со стороны Джорджа Пападопулоса. В частности, Роберт Мюллер отмечает, что обвиняемый соврал агентам ФБР во время первого интервью 27 января 2017 года, хотя «было сказано прямым текстом, что дача ложных показаний федеральным агентам является преступлением… Обвиняемого уведомили о важности расследования. Он также солгал о своих контактах с россиянами и их посредниками во время проходившей избирательной кампании, чтобы преуменьшить свою роль в качестве свидетеля, а также объем информации, которой обладали члены избирательного штаба относительно его контактов».

Речь идет о профессоре Джозефе Мифсуде – на тот момент директоре Лондонской академии дипломатии. Сообщается, что Мифсуд 24 марта 2016 года познакомил Джорджа Пападопулоса с россиянкой Ольгой, по словам профессора, родственницей президента России Владимира Путина. Мифсуд также познакомил экс-советника предвыборного штаба Трампа с гражданином России Иваном Тимофеевым, якобы имеющим связи в МИД России.

В апреле 2016 года Джозеф Мифсуд сказал бывшему сотруднику кампании Трампа, что у «россиян есть «компромат» на Хиллари Клинтон в виде тысячи электронных писем». Во время последующих встреч с профессором Мифсудом, Ольгой и Иваном Тимофеевым обсуждалась возможность встречи представителей России с членами избирательного штаба Дональда Трампа, говорится в меморандуме.

«Обвиняемый считал, что она [Ольга] имеет связи с высокопоставленными официальным лицами российского правительства и может помочь ему организовать поездку в Россию. Он [Пападопулос] сообщил избирательному штабу Трампа о связях Ольги. Во время избирательной кампании он [Джозеф Пападопулос] часто переписывался с ней [Ольгой] по электронной почте и общался по “Скайпу”», – говорится в документе.

Прокуратура отметила, что Пападопулос пошел на сделку со следствием, и «правительство согласилось уведомить суд во время вынесения окончательного решения о состоявшемся сотрудничестве и о том, что обвиняемый будет и дальше представлять необходимую информацию».

Адвокат Джорджа Пападопулоса Роберт Стэнли в своем меморандуме указал, что его подзащитный отвечал на вопросы следователей ФБР относительно профессора Мифсуда, Ольги, Картера Пейджа, Сергея Миллиана (гражданина США, приехавшего из Беларуси и занимающего должность президента Российско-американской торговой палаты, предполагаемого автора так называемого «Досье Трампа»). Роберт Стэнли также указал, что Пападопулос солгал агентам ФБР по собственным причинам, но не ставил целью препятствовать расследованию. По словам адвоката, он сказал агентам: «Хочу помочь стране и вам, ребята, но не хочу рисковать своей карьерой».

«После своего ареста 27 июля 2017 года Джордж полностью сотрудничал со следователями ФБР, ­– написал адвокат. – Он также детально описал встречу в конце мая 2016 года с министром иностранных дел Греции, во время которой сказал, что россияне имеют «компромат» на Хиллари Клинтон… Важно, что Джордж рассказал следователям, что 31 марта 2016 года, во время встречи «Совета по национальной безопасности» в Вашингтоне, уведомил Дональда Трампа, Джеффа Сешнса и всех остальных, что у него есть контакты, которые хотят помочь организовать встречу между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным».

Окончательное решение о мере наказания для Джорджа Пападопулоса будет вынесено сегодня после обеда.

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что никакого сговора его избирательного штаба с Россией не было.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG