Линки доступности

Джордж Пападопулос начинает отбывать 14-дневный тюремный срок


Джордж Пападопулос (архивное фото)

Судья отклонил ходатайство Пападопулоса об отсрочке приговора

Бывший советник президента Дональда Трампа Джордж Пападопулос в понедельник начнет отбывать 14-дневный тюремный приговор за дачу ложных показаний по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Пападопулос пытался отсрочить наказание, пока ждал решения апелляционного суда по другому делу, в рамках которого он оспаривает конституционность назначения спецпрокурора Роберту Мюллера, отвечающего за расследование о связях между предвыборным штабом Трампа и Россией. Именно в рамках этого расследования и были предъявлены обвинения Пападопулосу.

Окружной судья Рэндолф Мосс в воскресенье отклонил ходатайство Пападопулоса об отсрочке приговора, напомнив, что, признав свою вину в даче ложных показаний, он лишился права обжаловать условия сделки с обвинением. Мосс также вынес Пападопулосу штраф в размере 9 500 долларов и обязал его выполнять общественные работы в течение 200 часов.

Мосс также отметил, что двое других судей уже вынесли решения о конституционности назначения Мюллера и что есть лишь небольшой шанс, что на этот раз решение будет противоположным.

31-летний Пападопулос является относительно мелкой фигурой в расследовании Мюллера, которое длится уже полтора года. Он признал, что солгал властям о масштабах и временных рамках своих контактов с людьми, связанными с Россией.

Обсуждая имена своих предвыборных советников, Трамп однажды назвал Пападопулоса «отличным парнем». В марте 2016 года Трамп опубликовал в соцсети Instagram фотографию своего консультативного совета по международным делам, где присутствовал Пападопулос.

Однако когда стало известно о том, что Пападопулос признал свою вину, Трамп написал в своем «Твиттере»: «Мало кто знал молодого и малозначимого волонтера по имени Джордж, который уже показал себя лжецом».

Другой член предвыборного штаба пренебрежительно назвал Пападопулоса «мальчиком на побегушках», заявив, что его обязанности ограничивались подачей кофе.

Однако эта оценка вызвала резкую реакцию со стороны жены Пападопулоса, которая сказала, что он «постоянно был на связи с высокопоставленными членами предвыборного штаба».

Кроме того, по ее словам, он не умеет варить кофе.

Трамп, неоднократно называвший расследование Мюллера «охотой на ведьм», на прошлой неделе сдал письменные ответы на вопросы спецпрокурора о предвыборной кампании 2016 года, однако пока неясно, попытается ли Мюллер задать президенту дальнейшие вопросы.

Еще несколько помощников Трампа, помимо Пападопулоса, также признали вину или были признаны виновными в различных нарушениях, связанных с предвыборной кампанией или предшествующей лоббистской деятельностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG