Линки доступности

Палестинские власти возмущены изменениями на сайте Госдепартамента США


С сайта исчез отдельный раздел, посвященный Палестинским территориям

Палестинские лидеры выразили возмущение в связи с исключением Палестинских территорий из списка стран и областей на сайте Госдепартамента США.

На официальном сайте больше нет отдельного раздела, посвященного Палестинской автономии. В архивной версии сайта за 2009-2017 годы, когда президентом был Барак Обама, «Палестинские территории» были включены в перечень стран и областей как на главной странице, так и в разделе Ближневосточного бюро Госдепартамента.

Представитель внешнеполитического ведомства не придала большого значения этим изменениям, когда ее спросили об этом во вторник.

«Сайт обновляется. Никаких изменений в нашей политике не произошло», – сказала она.

При этом она не уточнила, появится ли вновь отдельная страница, посвященная Палестинским территориям, на сайте, который переходит на новый дизайн.

Однако палестинские лидеры сомневаются в непреднамеренном характере этих изменений, которые последовали за изъятием термина «оккупированные территории» из некоторых публикаций правительства США и размышлениями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об аннексии значительной части Западного берега реки Иордан.

Палестинский кабинет в понедельник провел заседание под председательством премьер-министра Мухаммеда Штайе, после чего заявил, что изменения на сайте Госдепартамента «подтверждают предрасположенность Америки к Израилю».

Кабинет заявил, что эти изменения «не могут отменить права палестинцев, которые единодушно признаются странами мира», сообщает официальное палестинское информагентство WAFA.

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат, долгое время представлявший ООП на переговорах, заявил, что удаление Палестинских территорий из списка «не связано с национальными интересами США».

«Речь идет о продвижении повестки Совета израильских поселенцев, – добавил он. – Решение не видеть правду не означает отмены ее существования», – написал он в Твиттере.

Дэн Шапиро, работавший послом США в Израиле при Обаме, назвал изменения на сайте «безумными».

«Палестинцы никуда не денутся. Интересы США требуют взаимодействия с ними. Сам Израиль продолжает сотрудничать с Палестинской автономией в разных формах», – написал он в Твиттере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG