Линки доступности

Пакистан может заблокировать маршруты поставок в Афганистан


Министр иностранных дел Пакистана Хурран Дастгир Хан

На фоне обострения американо-пакистанских отношений Исламабад заявил о «пересмотре» сотрудничества с США

Пакистан заявил о переосмыслении отношений с США, что может привести к перекрытию маршрутов поставок в Афганистан, где американские войска при поддержке союзников по НАТО сражаются с боевиками, стремясь стабилизировать ситуацию в стране.

Министр иностранных дел Пакистана Хурран Дастгир Хан дал эксклюзивный комментарий «Голосу Америки» за день до того, как международная рабочая группа по настоянию президента США Дональда Трампа должна внести страну в список государств, подозреваемых в спонсировании терроризма, что скорее всего усугубит экономические проблемы Пакистана.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в феврале решила включить Пакистан в так называемый «серый список» стран, которые не принимают недостаточных мер для борьбы с финансированием терроризма.

Это решение является частью новой стратегии Трампа по Южной Азии, призванной заставить Пакистан пресечь предполагаемые связи с Талибаном и другими террористическими группировками, совершающими нападения на американские войска в Афганистане.

Исламабад отвергает обвинения в поддержке террористических группировок и выражает возмущение по поводу применяемой США «тактики давления», заявляя, что Вашингтон пытается переложить на Пакистан вину за неудачи международных сил в урегулировании афганского конфликта.

Как отметил Хан, двусторонние отношения ухудшились до такой степени, что на данный момент между двумя давними союзниками не происходит никаких контактов на высоком уровне.

«Мы достигли тупика, в котором происходит только строго формальное дипломатическое общение», – заявил он.

Министр возлагает вину на администрацию Трампа: «На данный момент Пакистану не дают возможности быть услышанным. В Вашингтоне Пакистан лишь демонизируют и критикуют».

По словам Хана, решение ФАТФ вынуждает Пакистан пересмотреть свои отношения с США.

В соответствии с достигнутым в феврале соглашениям с ФАТФ, Пакистан обязан выработать план действий, который позволит вычеркнуть его из «серого списка». В противном случае страна может попасть в так называемый «черный список»

Очередным ударом для двусторонних отношений стало принятое 11 мая решение Вашингтона запретить пакистанским дипломатам в США передвигаться за пределами 40-километрового радиуса от своих постов без специального разрешения.

Исламабад в ответ ввел аналогичные ограничения для американских дипломатов в стране, а также отменил ряд односторонних уступок для Вашингтона как партнера в «войне с терроризмом» в целях обеспечения безопасности для американских дипломатов и чиновников на территории страны.

Госдепартамент США ситуацию пока никак не прокомментировал, однако директор Объединенного комитета начальников штабов Кеннет Маккензи заявил, что пока маршруты снабжения остаются открытыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG