Линки доступности

Пакистан подчеркивает нейтральность в конфликте США и Ирана


Тем временем в Карачи прошла массовая акция протеста против убийства иранского генерала Касема Сулеймани

ИСЛАМАБАД, ПАКИСТАН – В крупнейшем городе Пакистана, Карачи, в воскресенье прошел многотысячный митинг, который привел к столкновениям с полицией, когда демонстранты попытались прорваться к тщательному охраняемому американскому консульству, чтобы осудить убийство иранского командира Касема Сулеймани.

Сулеймани был ликвидирован в пятницу в результате воздушного удара в Багдаде, что привело к опасной эскалации напряженности в отношениях Тегерана и Вашингтона. Иран пообещал отомстить за смерть своего генерала.

Пакистанские телеканалы показали кадры с воскресного митинга, участники которого, преимущественно мусульмане-шииты, включая женщин и детей, скандировали «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». Они несли портреты Сулеймани и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Власти Карачи направили дополнительные силы полиции и заблокировали улицу, ведущую к консульству США, помешав демонстрантам пройти за баррикады. Демонстранты разошлись позднее вечером. Сообщений о пострадавших не поступало.

В своих выступлениях на митинге ораторы призывали правительство не разрешать США использовать территорию Пакистана в своих действиях против Ирана. Десятки демонстрантов также собрались в столице Исламабаде, чтобы осудить удар США, после чего мирно разошлись.

Пакистан соблюдает нейтралитет

Пакистанские власти заявили в воскресенье, что они не занимают ничью сторону в напряженности между США и Ираном в связи с убийством Сулеймани.

Заявление было сделано через два дня после того, как госсекретарь США Майк Помпео побеседовал с начальником штаба армии Пакистана генералом Камаром Джаведом Баджвой и поделился деталями смертоносного удара.

Однако этот разговор вызвал предположения в СМИ, что Исламабад встанет на сторону Вашингтона, если напряженность с Тегераном перерастет в более широкий конфликт.

Представитель пакистанской армии генерал-майор Асиф Гафур отверг эти сообщения, как «пропаганду», заявив, что его страна будет играть роль миротворца и не присоединится ни к какой кампании, угрожающей региональной стабильности.

Кроме того, министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши сообщил, что в воскресенье он побеседовал с коллегами из нескольких стран региона, включая Саудовскую Аравию и Иран, чтобы поделиться с ними «глубокой озабоченностью» Исламабада по поводу напряженности на Ближнем Востоке.

«Министр иностранных дел также подтвердил, что Пакистан не позволит, чтобы его территория использовалась против другого государства, и не станет частью никакого регионального конфликта», – сказал Куреши, согласно официальному заявлению.

Он подчеркнул необходимость ухода от конфликта и деэскалации напряженности.

Пакистан, в котором доминируют сунниты, имеет общую границу с шиитским Ираном протяженностью более 900 километров. Соседние страны поддерживают тесные политические, экономические и культурные связи. Проиранские шииты составляют около 20 процентов 200-миллионного населения Пакистана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG