Линки доступности

Пакистанский лидер санкционировал решительный ответ на «любую агрессию» со стороны Индии


Пулвама, Кашмир

Этот шаг подчеркивает эскалацию напряженности в отношениях между двумя странами

Премьер-министр Пакистана Имран Хан разрешил вооруженным силам страны немедленно реагировать на «любую агрессию» со стороны Индии, заявили в четверг пакистанские власти.

Этот шаг подчеркивает опасную эскалацию напряженности в отношениях между двумя ядерными державами после произошедшего на прошлой неделе взрыва автомобиля из индийского парламентского кортежа в Кашмире.

Как сообщается, ответственность за теракт в округе Пулвама, в результате которого погибло более 40 сотрудников сил безопасности, взяла на себя пакистанская вооруженная группировка «Джаиш-е-Мухаммад».

Нью-Дели угрожает наказать Исламабад за предоставление убежища боевикам, заявляя, что глава индийской армии получил разрешение принять любые необходимые меры.

Пакистан отвергает обвинения Индии в причастности к атаке, а вооруженная группировка давно объявлена вне закона в рамках контрэкстремистских усилий.

Угроза индийских вооруженных сил обострила напряженность в двусторонних отношениях и побудила Хана созвать экстренное совещание представителей гражданского и военного руководства для оценки ситуации.

«Премьер-министр разрешил вооруженным силам Пакистана решительно и всеобъемлюще реагировать на любую агрессию или авантюру со стороны Индии», – говорится в заявлении, опубликованным после заседания Комитета по национальной безопасности.

Сообщается также, что участники заседания призывают Индию не связывать пакистанские власти с этим заслуживающим осуждения инцидентом и подчеркивают готовность Исламабада оказать содействие в его расследовании.

«Мы рассчитываем, что Индия позитивно отреагирует на наши предложения. На основании расследования любых предоставленных доказательств пакистанское государство примет меры в отношении тех, кто использовал нашу территорию (для совершения атаки)», – говорится в заявлении.

Индия прервала и без того сокращенные торговые связи с Пакистаном и приостановила автобусное сообщение в Кашмире, которое являлось единственным способом передвижения для проживающих в спорном регионе разлученных семей.

С момента последней войны между двумя странами в 1971 году Нью-Дели и Исламабад обзавелись ядерным оружием, вызвав опасения, что очередной конфликт может перерасти в ядерный.

Пакистанское министерство внутренних дел также завило, что по итогам заседания Комитета по национальной безопасности было решено запретить две исламские благотворительные организации, связанные с радикальным проповедником Хафизом Саидом, которого Индия обвиняет в организации терактов в Мумбаи в 2008 году.

Этот шаг был воспринят как попытка разрядить напряженность в отношениях с Индией, хотя никакого ответа со стороны Нью-Дели пока не последовало.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG