Линки доступности

Пакистан и Индия участвуют в военных учениях в России, несмотря на разногласия по Кашмиру


Военнослужащие приветствуют генерала российской армии во время военных учений стран ШОС в Оренбургской области, Россия (снимок пресс-службы армии Пакистана)

Учения «Центр-2019» начались в Оренбурге под эгидой ШОС

Пакистан и Индия принимают учение в международных антитеррористических военных учениях в России, несмотря на растущую напряженность в отношениях между двумя странами из-за спорных территорий в Кашмире.

Пакистанская армия сообщила во вторник о своем участии в военных учениях «Центр 2019», которые в течение всей недели будут идти в Оренбургской области под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Цель учений, как говорится в заявлении армейской пресс-службы – «подготовка участвующих войск к борьбе с международным терроризмом для обеспечения безопасности и стабильности в регионе».

ШОС была основана в Шанхае в 2001 году Китаем, Россией, Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. В прошлом году Индия и Пакистан впервые приняли совместное участие в антитеррористических военных учениях под эгидой ШОС, которые также проходили в России. Обе страны вошли в состав организации в июне 2017.

Нынешние учения проходят в условиях роста напряженности на индийско-пакистанской границе из-за недавних действий Дели в отношении штата Джамму и Кашмир, территория которого входит в состав исторического Кашмира, на которую также претендует Пакистан. Власти Индии лишили Кашмир конституционного статуса особой автономии еще 5 августа, объявив в штате чрезвычайное положение и ограничив коммуникации жителей с внешним миром. Чрезвычайное положение продолжается уже седьмую неделю с целью подавления протестов.

Исламабад, также контролирующий часть исторического Кашмира, осудил репрессии и понизил уровень дипломатических и торговых отношений с Индией, требуя отмены недавних решений. Индийские лидеры оправдывают свои действия в Кашмире, говоря о том, что они действуют в интересах безопасности и экономического благополучия населения штата, в котором большинство жителей исповедует ислам.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он общался с лидерами обеих стран, чтобы убедить их в необходимости снижения напряженности. Пакистанский премьер-министр Имран Хан и его индийский коллега Нарендра Моди посетят в сентябре Нью-Йорк, где выступят на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Я увижу премьер-министра Моди и мы встретимся с [премьерами] Индии и Пакистана, и я думаю, мы уже добились огромного прогресса», - сказал Трамп в беседе с журналистами в понедельник, не вдаваясь в детали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG