Линки доступности

Пакистанские власти использовали армию для подавления протестов


В Исламабаде опасаются, что демонстрации могут пройти по всей стране

ЛАХОР – Правительство Пакистана решило использовать армию для подавления протестов в столице. В результате столкновений между правительственными силами и демонстрантами пострадало более 100 сотрудников служб безопасности. Несколько десятков протестующих получили ранения.

Армия начала действовать в 7 утра по местному времени в субботу, после того, как протестующие не выполнили требования прекратить массовые акции.

В течении последних 20 дней несколько исламистских групп координировали сидячие демонстрации протеста, требуя отставки министра юстиции. Причиной недовольства стали поправки в текст присяги, которую приносили вступающие на выборную должность. По мнению протестующих, эти поправки нарушали религиозные чувства верующих. Представители властей, в свою очередь, поспешили заявить, что изменения в текст присяги были внесены по ошибке, и уже исправлены.

Сидячие забастовки парализовали жизнь пакистанской столицы. В последние три недели как минимум два человека, включая ребенка, умерли из-за того, что машины «Скорой помощи» не смогли вовремя доехать до больницы.

После того, как правительство решило применить армию против протестующих, демонстрации выплеснулись за пределы Исламабада. Днем в субботу столкновения демонстрантов с полицией прошли также в Карачи и Лахоре.

После этого правительство решило прекратить вещание всех новостных каналов, заблокировав доступ к социальным сетям Facebook, Twitter иYouTube.

Министр внутренних дел Ахсан Игбал заявил, что правительство готово к переговорам с протестующими для того, чтобы «минимизировать» число пострадавших.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG