Линки доступности

Пакистан назвал «чрезмерной» реакцию Афганистана на артобстрел


Ранее Кабул отменил визит афганской военной делегации для участия в совместных учениях двух стран

ИСЛАМАБАД – В среду Пакистан назвал «чрезмерной реакцией» решение Афганистана отменить визит военной делегации в связи с якобы имевшим место обстрелом афганской территории пакистанскими военными. Власти Пакистана также отрицают обвинения Кабула в том, что Исламабад не способствует процессу мирного урегулирования в Афганистане. Усиление напряженности в отношениях между двумя странами происходит на фоне подготовке к выводу иностранных войск из Афганистана.

Группа из 11 офицеров афганской национальной армии должна была приехать в город Кветта на юго-западе Пакистана, чтобы принять участие в совместных военных учениях. Однако в среду министр обороны Афганистана объявил об отмене этого визита в связи с тем, что он назвал «недопустимым артиллерийским обстрелом» с территории Пакистана. Инцидент произошел в начале этой недели в афганской провинции Кунар на границе с Пакистаном.
«Правительство Пакистана серьезно относится к содействию мирному урегулированию в Афганистане. Мы уверены в том, что мирный, стабильный и процветающий Афганистан – это то, что отвечает интересам Пакистана и всего региона»
Айзаз Ахмад Чондри, представитель МИДа Пакистана.

Представитель Министерства иностранных дел Пакистана Айзаз Ахмад Чондри заявил, что Исламабад недоволен решением афганской стороны отменить визит. Он сказал, что подобные мероприятия способствуют «укреплению двустороннего доверия» и укреплению мира в регионе.

«По-видимому, это чрезмерная реакция на инцидент местного значения. По имеющейся у меня информации, имело место какое-то вторжение на нашу территорию с афганской стороны, на которое наши власти определенным образом отреагировали. Я хотел бы добавить, что наши военные ведут себя в высшей степени дисциплинированно и ответственно».

В последние месяцы пакистанские власти неоднократно указывали на то, что объявленные вне закона пакистанские боевики скрываются в приграничных районах Афганистана и оттуда проводят рейды через границу на военные и гражданские объекты на территории Пакистана.

Решение Кабула отменить визит военной делегации было принято в период продолжающегося ухудшения дипломатических отношений между двумя странами, обвиняющими друг друга в противодействии процессу мирного урегулирования в Афганистане, который должен обеспечить упорядоченный вывод натовских войск из этой страны до конца следующего года.

В среду заместитель министра иностранных дел Афганистана Джавед Лудин заявил, что его страна «потрясена» и «разочарована» «глубоким безразличием Пакистана» по отношению к процессу мирного урегулирования в Афганистане.

По всей видимости, эта критика стала ответом на недавние высказывания неназванных сотрудников пакистанского МИДа, которые, как сообщается, считают президента Хамида Карзая главным препятствием, мешающим политическому урегулированию в Афганистане.

Чондри назвал эти сообщения не соответствующими действительности и безосновательными, заявив, что президент Карзай пользуется глубоким уважением в Пакистане.

«Правительство Пакистана серьезно относится к содействию мирному урегулированию в Афганистане. Мы уверены в том, что мирный, стабильный и процветающий Афганистан – это то, что отвечает интересам Пакистана и всего региона. Мы делаем все возможное для того, чтобы способствовать этому. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться в интересах мира в Афганистане».

Процесс мирного урегулирования в Афганистане заключается прежде всего в том, чтобы убедить Талибан и другие группировки, воюющие с натовскими войсками, сесть за стол переговоров, организуемых Высшим мирным советом Афганистана, с тем чтобы конфликт в стране прекратился еще до вывода иностранных войск. Помощь со стороны Пакистана считается совершенно необходимой, учитывая протяженность границы между двумя странами и традиционно тесные связи с афганскими повстанцами.

В прошлом году афганским переговорщикам удалось добиться освобождения из пакистанских тюрем нескольких членов руководства Талибана в надежде, что эти люди смогут убедить боевиков прекратить вооруженную борьбу. Однако с тех пор двусторонние отношения резко изменились в худшую сторону.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG