Линки доступности

Дело Пола Уилана: американские оценки


Сет Джонс

Американские эксперты – об аресте Пола Уилана российскими спецслужбами

Экспертное сообщество США продолжает обсуждать арест Пола Уилана, задержанного на этой неделе в России по обвинениям в шпионаже. Остается открытым вопрос: является ли целью его ареста последующий обмен на задержанную в США гражданку России Марию Бутину?

Оценка доказательств

«На данный момент нет никаких доказательств вины Пола Уилана. То, что было официально обнародовано российской стороной, не доказывает его причастности к шпионажу ни в России, ни где-либо еще», – считает Сет Джонс (Seth Jones), директор Проекта транснациональных угроз Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

«Большинство лиц, которые участвуют в разведывательной деятельности в пользу США, как правило, являются оперативниками, действующими под эгидой ЦРУ, дипломатическим или иным прикрытием», – отмечает Сет Джонс, по мнению которого Пол Уилан скорее всего невиновен. Случившееся, по мнению эксперта, напоминает случай Николаса Данилоффа, корреспондента американского журнала U.S. News & World Report, который был задержан в Москве в сентябре 1986 года. Впоследствии его обменяли на Геннадия Захарова, сотрудника советской миссии в ООН, который ранее был арестован ФБР в момент получения секретных документов.

Джеффри Тримбл (Jeffrey Trimble), преподаватель Университета штата Огайо и бывший корреспондент U.S. News & World Report, сменивший Данилоффа в Москве, говорит, что, когда он прочитал об аресте Пола Уилана, он «как будто вернулся в те времена». Он обращает внимание, что Данилофф, как и Уилан, не имел дипломатического иммунитета, что развязало руки КГБ.

«Еще одно сходство – оба непосредственно перед арестом получили что-то от российского гражданина. В случае Николаса Данилоффа это был конверт с документами, в случае Пола Уилана, судя по тому, что мы знаем на сегодняшний день, флэшка, которая была изъята при аресте. Данилофф даже не смог посмотреть содержимое конверта. Очевидно, что это было подстроено», – отметил Тримбл.

Дональд Дженсен (Donald Jensen), директор по исследованиям Центра анализа европейской политики (CEPA), также считает, что Пол Уилан не является секретным агентом. Уилан работал полицейским, служил в морской пехоте, принимал участие в военных операциях в Ираке и был уволен из вооруженных сил из-за обвинений в краже.

«У него слишком красочная биография, в том числе имеются промахи в карьере. Он едва ли может быть американским разведчиком, – сказал Дональд Дженсен. Ни один из комментариев российских властей не похож на правду. Вопрос в том, зачем российская сторона это делает?».

Чего добивается Россия?

По мнению Сета Джонса, есть вероятность того, что российская сторона хочет обменять Пола Уилана на Марию Бутину, обвиненную в США в незаконной работе иностранным агентом в пользу Кремля. Однако, как отмечает эксперт, Бутина, по всей вероятности, в любом случае вскоре будет выпущена на свободу. Дональд Дженсен предполагает, что Москва хочет возвращения Марии Бутиной в Россию до того, как она может рассказать американским следователям «о других действиях России в США».

Джеффри Тримбл напомнил, что дело Николаса Данилоффа дало повод для обсуждения американо-советских отношений на высшем уровне и отчасти способствовало встрече Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в октябре 1986 года в Рейкьявике.

«Дело Николаса Данилоффа стало крупным событием в эволюции отношений между США и Советским Союзом. Увидим, сыграет ли арест Пола Уилана важную роль в американо-российских отношениях, которые, конечно, имеют совсем другой контекст, чем во времена СССР», – отметил Джеффри Тримбл.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG