Линки доступности

Эрик Пэхон: «Москва извлекает выгоду из хаоса»


Эрик Пэхон

Пресс-секретарь Пентагона – о глобальной стратегии России

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пэхон в интервью телеканалу «Аль-Хурра» напомнил, что в Стратегии национальной обороны США Китай и Россия названы «стратегическими конкурентами» Соединенных Штатов.

«Однако важно понимать, что речь идет о конкуренции великих держав в глобальном масштабе. Не только о России в Европе или Китае в Азии, – сказал Пэхон. – Мы обязаны следить за их влиянием в таких регионах, как Ближний Восток. США заинтересованы в стабильности и безопасности Ближнего Востока. Мы заинтересованы в том, чтобы террористы не находили здесь прибежища, чтобы в безопасности оставались критически важные транспортные маршруты. Однако очевидно, что Россия на Ближнем Востоке делает прямо противоположное».

Пэхон назвал Сирию «лабораторией», по которой можно судить, к чему обычно приводит влияние России: «Она пытается продвигать свои интересы под предлогом оказания помощи партнерам. Она пытается сохранить режим Асада, одновременно становясь причиной гуманитарных катастроф. И она продолжает обострять региональные проблемы».

«Соединенные Штаты действуют иначе, – подчеркнул пресс-секретарь Пентагона. – Там, где действуют Соединенные Штаты, ключевые проблемы начинают решаться».

Говоря о ситуации в Сирии, Пэхон отметил, что это один из наиболее сложных военных конфликтов в истории, в котором участвуют многие акторы. США и их союзники ставят своей задачей уничтожение ИГ, у них есть «партнерские силы» в Сирии, «а на другой стороне – жестокий режим Асада».

«Россия пытается сотрудничать с любым игроком, способным помочь ей в конкретный момент. Но когда эти партнеры оказываются под ударом, как это произошло с атаками на сирийские склады химического оружия, Россия, несмотря на всю риторику и пропаганду, никогда не выступает против тех, кто нанес эти удары, – отметил Пэхон. – Это говорит о том, что Россия на самом деле не намерена защищать тех, кого называет своими союзниками».

По оценке Пэхона, «Москва извлекает выгоду из хаоса, наживается на том, что дестабилизирует мировой порядок».

Как отметил Пэхон, Россия считает своей главной задачей раздробление НАТО. Одним из применяемых Россией рычагов он назвал предложение о продаже Турции систем С-400, которое вызвало недовольство США – что и пытается использовать Москва.

«Безусловно, США считают Турцию ключевым стратегическим партнером», – подчеркнул представитель Пентагона, указывая, что два государства поддерживают союзнические отношения почти 70 лет.

«Мы следим за тем, что Москва делает во всем мире. Если вы видите в какой-то части мира хаос, то вы непременно обнаружите там российское правительство», – подчеркнул Пэхон.

Пресс-секретарь Пентагона заявил, что США будут оказывать помощь государствами, вовлеченным в конфликт с участием Москвы. Он убежден, что долговременные партнерские отношения и дружба этих стран с США принесут пользу региональной и глобальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG