Линки доступности

Стэни Хойер: Демократии в мире пришлось занять оборону


Стэни Хойер. Архивное фото.

Глава демократического большинства в Палате представителей Конгресса США выступил на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Люксембурге

Демократия в мире переживает атаку поднявшего голову авторитаризма. Об этом заявил на открытии ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Люксембурге глава демократического большинства в Палате представителей Конгресса США, конгрессмен-демократ от Мэриленда Стэни Хойер.

80-летний парламентарий из США, приглашенный на сессию ПА ОБСЕ в качестве почетного гостя, в 1990-х годах был одним из создателей Парламентской ассамблеи, о чем он напомнил в своей речи: «Когда в апреле 1991 года я вместе с другими парламентариями из Северной Америки участвовал в создании этой Ассамблеи, мирные революции только что положили конец диктатурам от Балтики до Адриатики. Власть народа оказалась гораздо мощнее горстки тех властителей, которые правили с помощью розни и страха».

По словам Хойера, за последние три десятилетия демократия перешла от подъема к необходимости защищаться: «В 1991 году демократия находилась на подъеме, и ее триумф казался неизбежным. Однако сейчас, в 2019-м, демократии пришлось занять оборону, встретившись с вызовами как внутренними, так и внешними. Я только что вернулся из Будапешта. Правительство Орбана откровенно ограничило свободу прессы и независимость венгерской судебной системы. Атака на независимость судей предпринята и в соседней Польше. В Турции результаты выборов мэра (Стамбула – Д.Г.) были изначально отменены, когда правящая партия их проиграла. В Словакии в прошлом году журналиста убили за то, что он выявил коррупцию, и очень много журналистов томятся в тюрьмах в то самое время, когда мы тут заседаем».

Конгрессмен также заявил, что ситуация серьезно изменилась в России и США: «В России, где приход демократии в 1991 году был столь многообещающим, автократия и олигархия вернулись в полную силу. В моей собственной стране партийные пристрастия и поляризация развезли целые бездны там, где должно было проявляться сотрудничество. Сегодня мои соотечественники-американцы теряют веру в демократические институты, потому что эти институты не смогли дать многим справедливость и лучшую жизнь, в то время как немногие смогли обогатиться».

«Автократы становятся все смелее в своей атаке на демократию в мире, оттачивая свои приемы, сеющие разлад, разрушение и расчеловечивание. Ими спущены с поводка хакеры, боты и фейковые новости, чтобы сеять сомнения и опасения в наших согражданах», - отметил Стэни Хойер.

Лидер демократов в Палате представителей напомнил слова президента-республиканца Рональда Рейгана во время его выступления в британском парламенте в 1982 году: «Демократия – это не хрупкий цветок, но, тем не менее, ее нужно выращивать».

Сессия ПА ОБСЕ продлится с 4 по 8 июля. Среди прочего, на ней будет рассмотрена резолюция «Милитаризация Российской Федерацией временно оккупированных Автономной республики Крым и города Севастополя (Украина), Черного и Азовского морей», предложенная украинской делегацией в Ассамблее.

Парламентарии также рассмотрят ситуацию с безопасностью и правами человека в Абхазии и Южной Осетии, которые, как подчеркнул на открытии сессии председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели, являются оккупированными регионами Грузии.

Кроме того, на сессии состоятся первые публичные слушания в рамках надзорной процедуры ОБСЕ за подготовкой в Ассамблее доклада о расследовании убийства Бориса Немцова. Об этом Русской службе «Голоса Америки» в недавнем интервью сообщил соратник убитого политика, вице-президент Фонта «Свободная Россия» Владимир Кара-Мурза.

В свою очередь, докладчица ПА ОБСЕ по этому вопросу, вице-председатель Ассамблеи Маргарета Седерфельт из Швеции, заявила 4 июля на заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ, что окончательно доклад будет готов к летней сессии Ассамблеи 2020 года.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG