Линки доступности

ПАСЕ поддержала санкционный список, представленный Грузией


Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция.

Ранее «список Отхозория-Татунашвили» поддержал Конгресс США

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала санкционную инициативу, представленную Грузией, и известную как «список Отхозория-Татунашвили». Так, 22 января ПАСЕ призвала парламенты всех стран-членов Совета Европы разработать законы, наподобие принятого Соединенными Штатами в 2012 году глобального «Закона Магнитского», но при этом ввести ограничения не только против лиц, которые имеют отношение к смерти российского юриста Сергея Магнитского, но и против всех, кто «серьезно нарушил права человека, но остается безнаказанным в своей стране». Санкции подразумевают запреты на въезд в страну и замораживание счетов.

«Очень часто пренебрежение правами человека связано с личным обогащением... А свои деньги виновные в нарушении прав человека вывозят на Запад, чтобы обеспечить безопасность своих средств. Эти законы должны пресечь безнаказанный вывод денег», – заявил в ходе дискуссии в ПАСЕ Георгий Канделаки, депутат от грузинской оппозиционной партии «Европейская Грузия», которая является инициатором создания списка «Отхозория-Татунашвили».

«Мы дали обещание нашему обществу, семьям Татунашвили и Отхозория, что убийцы предстанут перед международным судом. Международные правовые меры и санкции не должны позволять лицам, обвиняемым в похищениях, пытках и убийствах мирных граждан, свободно передвигаться. Вслед за Европарламентом и Конгрессом США теперь и Совет Европы принял резолюцию, в которой говорится о поддержке "списка Отхозория-Татунашвили" и всех международных санкций», – заявил депутат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Санкционный список

В декабре прошлого года Палата представителей Конгресса США одобрила двухпартийный законопроект в поддержку Грузии. В нем среди прочего также говорится о необходимости санкций, в частности запрета на въезд в США и ограничения финансовой деятельности в отношении лиц, которые несут ответственность за нарушения прав человека на территориях оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона.

Ранее, в июне прошлого года в резолюции в поддержку Грузии Европейский парламент призывал государства-члены и Совет ЕС установить санкции в местном масштабе и в масштабах ЕС в отношении тех лиц, которые уже внесены или будут внесены в «список Отхозория-Татунашвили».

На данном этапе в этом списке представлены 33 человека, которые нарушили права граждан Грузии в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе с 1991-го года по сегодняшний день. Он назван в честь двух жертв оккупационных режимов. Уроженец Гальского района Абхазии Гига Отхозория был застрелен 19-го мая 2016-го года на территории подконтрольной Тбилиси Рашидом Канджи-оглы, который служил в российских оккупационных силах. Момент убийства был зафиксирован камерами наблюдения, тем не менее, Канджи-оглы не был привлечен российской стороной к уголовной ответственности. Арчил Татунашвили скончался в феврале прошлого года в цхинвальском изоляторе. Цхинвали заявляет, что причиной смерти была сердечная недостаточность, но Тбилиси утверждает, что Татунашвили умер в результате пыток.

Предотвратить произвол

Министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила в своем комментарии по поводу принятой накануне резолюции, что преступность не имеет национальности и что Тбилиси никогда не смириться с беззаконьем.

«Нарушаются права человека, причем происходит посягательство на жизнь, и тем не менее преступники остаются безнаказанными... Наша задача, также задача наших партнеров в том, чтобы предотвратить такое беззаконие, а также добиться наказания для виновных лиц. Я уверена – ни осетинам, ни грузинам, ни абхазам не может нравиться то, что люди становятся жертвами произвола и криминала», – заявила 23 января Цихелашвили.

Мнение эксперта

Шорена Лордкипанидзе из Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности отметила в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что еще одно международное признание «списка Отхозория-Татунашвили» имеет огромное значение для Грузии – как для страны, так и для семей пострадавших, которые не могут добиться правосудия по делам убийств и ущемлений прав своих родных.

«Наказание лиц, виновных в тяжких преступлениях в данном случае превосходит возможности Тбилиси. Конечно, предложенные санкции могут показаться родственникам пострадавших недостаточной мерой наказания виновных, но резкая реакция со стороны сепаратистов и российских чиновников подтверждает, что все это на самом деле создает им проблемы», – отметила эксперт.

Каждый документ, который включает в повестку дня проблему оккупации Грузии и вопрос нарушения прав человека на оккупированных территориях – будь то необязывающая резолюция или действующий закон, является важным инструментом для укрепления позиций Грузии, считает Лордкипанидзе.

«Грузия настроена на мирное урегулирование конфликта. Дипломатический путь длиннее, но это единственный путь к тому, чтобы восторжествовала справедливость. В конце концов оккупированные территории вернутся в ареал действия международных норм и права притесненных людей обязательно восстановятся», – резюмировала Лордкипанидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG