Линки доступности

Законной процедуры для смещения Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ пока не существует, но ее собираются выработать

СТРАСБУРГ — Одна из старейших европейских организаций, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), после своей весенней сессии оказалась в кризисе: ее председатель, испанский парламентарий Педро Аграмунт, после нескольких дней обещаний «сделать заявление относительно своего статуса», 28 апреля передал в ПАСЕ сообщение, что в ожидавшуюся многими добровольную отставку он не уйдет.

Отставки Педро Аграмунта потребовали многие члены ПАСЕ после того, как при поддержке России, он съездил в конце марта в Сирию на встречу с Башаром Асадом. На текущей сессии Ассамблеи Аграмунт сначала – 24 апреля – извинился за этот визит и попросил считать инцидент исчерпанным, а потом в ходе специальных слушаний по этому вопросу – 25 апреля – назвал реакцию возмущенных коллег «непропорциональной».

С утра пятницы Педро Аграмунт не появился в своем офисе во Дворце Европы в Страсбурге и не пришел на заседание Бюро Ассамблеи, где и ожидалось его заявление об отставке. Вместо этого, как рассказали Русской службе «Голоса Америки» участники заседания Бюро, испанский сенатор прислал текст пресс-релиза, где называл критические выступления в его отношении «спектаклем».

Бюро ПАСЕ, убедившись в том, что Аграмунт не появится и не имеет намерений уходить со своего поста, высказало ему недоверие, о чем было сделано официальное заявление: «Господин Аграмунт не уполномочен совершать какие-либо официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени Ассамблеи в качестве Председателя».

«Председатель решил не присутствовать сегодня на Бюро и не подал заявление об отставке. В результате и в контексте нынешних Правил процедуры, при которых президент не может быть принужден уйти в отставку, Бюро сочло необходимым принять эти меры», –- сказал сэр Роджер Гейл, вице-председатель ПАСЕ и глава делегации Великобритании, председательствовавший на заседании Бюро. «Стандарты и принципы Парламентской ассамблеи важнее любого отдельного члена, и целостность нашей Ассамблеи должна быть сохранена», – добавил он.

Другой вице-председатель ПАСЕ, представитель Украины Георгий Логвинский, сообщил Русской службе «Голоса Америки», что группа «Европейской народной партии», в которую он входит, и чья очередь сейчас председательствовать в Ассамблее, уже выбрала кандидата на эту должность: это глава группы, германский парламентарий Аксель Фишер.

Также Георгий Логвинский рассказал, что процедура импичмента председателя ПАСЕ в ближайшее время должна быть выработана: «Подготовлен доклад об порядке импичмента. Соответственно, если до июня (до следующей сессии ПАСЕ — Д.Г.) не будет документа (от Аграмунта о добровольном сложении полномочий — Д.Г.), мы его уволим». По словам украинского парламентария, ПАСЕ с этого момента также не будет финансировать деятельность Аграмунта, включая его поездки.

Педро Аграмунт считался в ПАСЕ политиком, симпатизирующим России, делегацию которой Ассамблея подвергла санкциям после аннексии Крыма и участия Москвы в конфликте на востоке Украины. В своем выступлении во вторник он заявил, что именно его желание вернуть делегацию России в зал заседаний ПАСЕ (который россияне покинули сами после принятия санкций в отношении них) могло сыграть роль в возникновении негативного отношения к нему со стороны членов Ассамблеи.

Члены ПАСЕ — о беспрецедентной ситуации с председателем, лишившимся доверия

Стефан Шеннах, член парламента Австрии и председатель подкомитета ПАСЕ по конфликтам между странами-членами Совета Европы, заявил Русской службе «Голоса Америки», что случаев выражения недоверия председателю Ассамблеи не было никогда, и сейчас разрешение этой ситуации лежит на многих институтах.

«Это теперь и в зоне ответственности парламента Испании, чьим членом господин Аграмунт является, и группы “Европейской народной партии” в ПАСЕ, чьим кандидатом на председательство в ПАСЕ он был. – отметил Шеннах. – Мы очень четко высказали свое мнение по его поводу, но теперь Комитету ПАСЕ по правилам и процедурам нужно продумать, как решать такие ситуации в будущем. Таким образом, у нас теперь скрывающийся от нас председатель, да еще и не имеющий возможности путешествовать? Это невозможная ситуация».

Бывший председатель ПАСЕ, глава делегации Люксембурга в ПАСЕ Анн Брассер была дипломатичной в оценке действий человека, занявшего после нее кресло главы Ассамблеи,: «Совету Европы было причинено всем этим много вреда. Как его предшественница на посту председателя, я не хочу комментировать действия господина Аграмунта, но мы должны найти выход из этой ситуации, и он является в этом поиске выхода ключевой фигурой. Да, я ожидала, что он сделает заявление, и от имени нашей политической группы Альянса европейских либералов и демократов мы направили ему письмо с предложением уйти в отставку».

Член делегации Литвы в ПАСЕ и член группы «Европейской народной партии» Эммануэлис Зингерис оценил действия Педро Аграмунта крайне негативно: «Это беспрецедентное происшествие и беспрецедентное по наглости поведение. Целую неделю Аграмунт обещал сделать заявление, что все понимали как его согласие уйти в отставку.

Вся Ассамблея обсуждала этот дикий визит к Асаду без предварительного разговора с кем бы то ни было в ПАСЕ. Если у какой-то части группы и было неясное мнение по поводу Аграмунта, то теперь оно стало ясным, и в группе его сторонников, я думаю, не осталось».

Россия защищает Аграмунта и обвиняет ПАСЕ в предвзятости

Российские парламентарии, наоборот, встали на защиту испанского политика. По словам членов Совета Федерации и Государственной Думы, ПАСЕ нанесла себе вред, лишив доверия своего председателя.

В частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал журналистам в пятницу: «Конечно, подобный вояж вместе с российскими парламентариями подавляющее большинство коллег по ПАСЕ при сегодняшнем раскладе сил в Ассамблее не устроил. Особенно неистовствовали украинские парламентарии, которые и организовали против Аграмунта всю эту травлю. Аграмунт, однако, раньше выстрела не падает. Не даром мы называем его “Дон Педро”. Россия обязана ему за ведение диалога по восстановлению полноформатного сотрудничества Москвы и Страсбурга».

В свою очередь, председатель аналогичного комитета в Совете Федерации Константин Косачев вспомнил и то, что Педро Аграмунта подозревали в коррупции – как говорит российский парламентарий, необоснованно: «Аграмунту помимо формального повода – “несанкционированной” встречи с демонизированным на Западе Асадом – предъявили типовые обвинения: связи с Россией (“хит сезона”) и, конечно же, коррупцию, которая считается беспроигрышным козырем в руках любого обвиняющего, ибо доказать трудно (да обычно и не требуется), а эффект гарантирован».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG