Линки доступности

Москва решила не представлять в Страсбург список новой российской делегации

МОСКВА – Делегация России не будет участвовать в заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы в 2017 году. Это стало известно 12 января в ходе рабочего визита в Москву председателя ПАСЕ Педро Аграмунта.

После встречи с депутатами Государственной Думы во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным Педро Аграмунт заявил журналистам: «Из плохих новостей –представители (России – Д.Г.) не будут участвовать в этом году, но мы будем искать какие-то решения позже в этом году.... Мы знаем, что Россия не представит документы для участия в ПАСЕ в январе 2017 года из-за того, что её участие оспаривают некоторые страны-члены».

Педро Аграмунт также высказал предположение о том, что в случае, если бы Россия направила свою делегацию в ПАСЕ на январскую сессию, которая пройдет с 23 по 27 января в Страсбурге, то, «скорее всего, эти полномочия не были бы подтверждены».

В начале года, на январской сессии, ПАСЕ общим голосованием подтверждает полномочия всех делегаций стран-членов Совета Европы. Если список делегации не представлен на утверждение Ассамблеи в январе, то страна, не представившая его, не сможет участвовать в работе ПАСЕ в течение всего года.

Полномочия российской делегации были урезаны ПАСЕ в апреле 2014 года после аннексии Крыма и участия России в войне на востоке Украины: российская делегация была лишена права голосовать, участвовать в руководящих органах Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В ответ на это делегация России объявила бойкот заседаниям ПАСЕ и покинула зал в Страсбурге, заявив, что вернется только после снятия санкций.

В 2015-м и 2016-м годах ПАСЕ продляла санкции против российской делегации, поскольку Россия заявила, что Крым не будет возвращен Украине, а также продолжала участие в военном конфликте в Донецкой и Луганской областях Украины.

В конце 2016 года Вячеслав Володин заявил, что новая делегация российского парламента в ПАСЕ будет сформирована, но вопрос о ее участии в сессиях Ассамблеи будет рассматриваться лишь тогда, когда ПАСЕ решит отменить санкции против парламентариев из России.

Беседуя 12 января с Педро Аграмунтом, Володин заявил: «Когда лишают права голоса, это напоминает какие-то времена средневековья. Осталось только инквизицию ввести и, соответственно, дальше уже можно не думать о демократии, которая в основе своей просто не допускает таких решений».

Ранее глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что если Ассамблея вернет российской делегации все ее права без выполнения Москвой требований Ассамблеи, то он и его коллеги из украинской делегации сами покинут ПАСЕ.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG