Линки доступности

Педро Аграмунт назвал реакцию членов Ассамблеи на его встречу с Башаром Асадом «непропорциональной»

СТРАСБУРГ - Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, который в марте этого года на российском самолете прилетел в Сирию для встречи с Башаром Асадом и посетил российскую военную базу Хмеймим, заявил во вторник, что 28 апреля, в день окончания весенней сессии ПАСЕ, «сделает заявление относительно своего статуса».

Эту фразу испанский политик, которого в ПАСЕ называют «пророссийским», произнес в ходе парламентских слушаний, организованных депутатами Ассамблеи для выяснения деталей его визита в Сирию. На эти слушания Педро Аграмунт согласился в понедельник под давлением большинства депутатов Ассамблеи, заявивших о возможности рассмотрения в ПАСЕ вотума недоверия своему председателю в случае отказа.

Педро Аграмунт длительное время выступал за возвращение всех прав делегации России в ПАСЕ, части которых она была лишена в апреле 2014 года после аннексии Крыма и участия Москвы в военных действиях на востоке Украины. За это он был серьезно раскритикован большинством парламентариев стран Европы, которые подчеркивали, что Россия не выполнила требования ПАСЕ прекратить оккупацию Крыма и начала бойкотировать заседания Ассамблеи сама — права присутствовать и выступать на заседаниях организации ее делегацию не лишали.

В ходе слушаний 25 апреля председатель ПАСЕ несколько раз повторил, что уже выразил сожаление по поводу случившегося ранее и может повторить все свои извинения еще раз, хотя и не видит в этом необходимости.

«Реакцию (со стороны Ассамблеи) на мои встречи я считаю очень непропорциональной», заявил Аграмунт. Он также сказал, что не мог ничего знать о том, как его визит в Дамаск, организованный Москвой, был использован российскими медиа и парламентариями в целях пропаганды сразу же после его встречи с Башаром Асадом. По словам испанского сенатора, у него в гостинице в Сирии не было связи и интернета.

Председатель Ассамблеи связал требования к нему членов ПАСЕ покинуть пост с той позицией, которую он занимал относительно общения ПАСЕ и России.

«Я продолжаю думать, и не могу от этого избавиться, что в свете реакции некоторых людей речь идет не о моей поездке в Сирию, - сказал Аграмунт. - За этим всем стоят другие проблемы и другие силы, которым, например, надоела моя позиция в отношении России. Я всегда выступал за диалог, и это сослужило мне плохую службу. Я уверен, что много людей в Ассамблее никогда не соглашалось с такими моими взглядами, они хотели выгнать Россию из Европы, а с этим никогда не соглашался я».

В поездке в Сирию 20-21 марта участвовали еще двое членов ПАСЕ — Жорди Шукла из Испании и Ален Детекс из Бельгии, однако они выразили гораздо более глубокие сожаления об этой поездке, не пытаясь обвинить коллег по Ассамблее в нападках на них из-за посторонних причин.

Члены ПАСЕ: в пятницу Аграмунт должен объявить об уходе

Вице-председатель ПАСЕ и глава делегации Великобритании в Ассамблее сэр Роджер Гейл в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что считает положение Педро Аграмунта в глазах коллег сильно пошатнувшимся.

«Я слышал в понедельник реакцию (на оправдания Аграмунта — Д.Г.) нескольких сотен наших коллег в Ассамблее, и это очевидно, что теперь его позиция в качестве председателя ПАСЕ не является сколь-нибудь прочной. Он сделал ошибку. К сожалению, если вы не слишком заметны и совершаете ошибку, то и ошибка не слишком заметна. Если же вы находитесь во главе организации, эту ошибку замечает множество людей», сказал Гейл.

«Я бы ожидал, что в пятницу утром на заседании Бюро Ассамблеи он объявит, что в интересах ПАСЕ покидает свой пост и перестает быть председателем ПАСЕ. Я бы на такой вариант рассчитывал — это было бы разумно, достойно, и в некотором смысле вежливо по отношению к нему самому тоже» - заявил глава британской делегации.

Парламентарий из Литвы Кестутис Масюлис уверен, что Педро Аграмунт должен был сознавать, куда он едет и с кем будет говорить: «В Сирии демократией и не пахнет. Там очень усердно свой порядок наводит господин Путин. Наводит он этот порядок с помощью оружия, не помогая демократии, а помогая Асаду, сохраняя Асада, против режима которого настроен весь демократический мир. Ехать вместе с такой командой спасать Асада – это значит идти на поводу у российской политики».

«Аграмунт едет через Москву, какими-то окружными путями, правительственным самолетом в окружении российских парламентариев и российских офицеров встречаться с Асадом. Если бы это происходило в Литве, мы бы сразу же инициировали процесс о коррупции – кто оплачивает, как оплачивает, кто инициирует, почему это делается? Это ни в какие ворота не лезет, если мы рассуждаем демократическими категориями. И Асад - это не субъект, с которым можно разговаривать о демократии» - уверен член парламента Литвы.

По словам Кестутиса Масюлиса, он также ожидает от председателя ПАСЕ 28 апреля сообщения о предстоящей отставке. «Мы видели всякое в политике. Я видел в своем парламенте, как пытаются выкручиваться люди, которым прижали хвост из-за разных происшествий. То же самое я вижу здесь. Это несолидно».

Москва не видит повода для отставки председателя ПАСЕ

На известия из Страсбурга о более чем вероятной отставке председателя ПАСЕ отреагировал председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, сказанным в интервью агентству «Интерфакс», «ни о какой отставке речи быть не может».

«Весьма странно, на мой взгляд, выглядят попытки представителей некоторых делегаций и, прежде всего, украинской, добиться отставки Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ. За что? За то, что он хотел самым тщательным образом лично разобраться в одном из острейших конфликтов современности, составить собственное мнение, выслушав аргументы сторон?» - сказал Леонид Слуцкий, заключив, что «за попытку объективно разобраться в ситуации сегодня в Европе, увы, подвергают гонениям».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG