Линки доступности

Друзья и коллеги Бориса Немцова считают важным доклад ПАСЕ о его убийстве


Марш памяти Бориса Немцова. Москва. 24 февраля 2019 г.

ПАСЕ накануне поддержала вывод о том, что российские власти не расследовали это преступление до конца

Парламентская ассамблея Совета Европы в четверг на пленарном заседании своей летней сессии практически единогласно одобрила доклад литовского парламентария Эммануэлиса Зингериса «Пролить свет на убийство Бориса Немцова», в котором содержится призыв к властям России «возобновить и продолжить» расследование совершенного в 2015 году убийства одного из лидеров российской оппозиции.

Ассамблея в резолюции по докладу заявила, что «не все аспекты дела были рассмотрены, и полная истина не была раскрыта». В документе отмечено, что вызывают беспокойство «неспособность идентифицировать и найти возможные видео доказательства, в том числе от Федеральной службы охраны России, которая отвечает за безопасность Кремля; невозможность допросить возможных свидетелей, в том числе тех, кто был замечен на мосту во время стрельбы, и водителей транспортных средств; нарушения, несоответствия и неправдоподобные моменты в судебно-медицинской экспертизе, касающейся обнаруженных пуль и гильз, а также ранений, полученных Немцовым».

В резолюции Ассамблея также указала, что двое причастных к убийству – стрелявший в Немцова Заур Дадаев и Руслан Мухудинов, который, предположительно, заплатил 15 миллионов рублей за убийство, «были тесно связаны с высшим военным и политическим руководством Чечни».

По мнению парламентариев, крайне маловероятно, что эти люди «смогли бы и стали бы проводить сложную операцию по публичному убийству видного политического деятеля в центре Москвы, по крайней мере, без ведома и одобрения, если не прямых указаний, своих вышестоящих начальников».

Ассамблея назвала главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, курировавшего расследование, и заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня «несущими особую ответственность за провал расследования и отсутствие доверия к обвинительному заключению».

ПАСЕ предложила государствам, принявшим «законы Магнитского», рассмотреть вопрос о включении в списки лиц, подвергаемых санкциям, «тех, кто несет ответственность за неспособность предпринять нужные следственные меры, необходимые для установления вдохновителей и организаторов убийства Бориса Немцова».

Российская делегация бойкотировала обсуждение доклада Зингериса, покинув зал заседания ПАСЕ. Оставшийся в зале по поручению своих коллег член Совета Федерации России Александр Башкин заявил, что российские депутаты «не участвуют в обсуждении этого вопроса и не принимают участие в голосовании», так как «доклад и проект резолюции разрабатывался без участия российской делегации, и представители России были лишены возможности излагать свои аргументы и возражения».

Председатель совета Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза, присутствовавший в ПАСЕ во время обсуждения и принятия доклада об убийстве Бориса Немцова, в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил о том, что в России расследование этого преступления было ограничено: «Убийство Бориса Немцова – это самое громкое политическое убийство в современной России, и в этом докладе черным по белому говорится, что российские власти не провели добросовестного расследования и искусственно ограничили его непосредственными исполнителями убийства, что организаторы и заказчики пользуются полной безнаказанностью, там говорится, что осужденные исполнители этого преступления не могли бы его совершить в самой охраняемой точке Москвы без ведома и одобрения, а, возможно, и прямых указаний со стороны своего военного и политического руководства».

Кара-Мурза считает, что выводы ПАСЕ важны для того, чтобы расследование продолжалось: «Важно, что это написано не в отчете правозащитной организации или газетной статье, а в официальном докладе крупнейшей общеевропейской организации. Теперь у докладчика, Эммануэлиса Зингериса, начинается годовой «период дополнений» (follow-up period), в течение которого он может направлять дополнительные запросы и затребовать информацию. Зингерис, выступавший на русском языке из уважения к памяти Бориса Немцова, сказал, что он намерен приехать в Россию, куда раньше его не пускали, и где он объявлен персоной нон грата».

Соратник Бориса Немцова по оппозиционной деятельности говорит, что и другая международная организация в ближайшее время будет заниматься тем, насколько расследовано убийство его друга и коллеги: «Следующая стадия – это продолжение этого процесса в ОБСЕ, где в Парламентской ассамблее этой организации недавно также был назначена докладчица по убийству Бориса Немцова, впервые в истории – Маргарет Седерфельд, и 7 июля на ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге пройдут первые публичные слушания в рамках надзорной процедуры ОБСЕ. Российская делегация туда приглашена, и ей будет сложно отказаться, потому что Парламентскую ассамблею ОБСЕ она не покидала, и не может сказать, что ее не допускали к работе».

Бывший пресс-секретарь Бориса Немцова и соучредитель фонда его имени Ольга Шорина напомнила в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что усилия докладчика ПАСЕ в поисках истины Россия полностью проигнорировала: «Процедура подготовки доклада была запущена вскоре после убийства Бориса Немцова, через год – для европейских организаций это очень быстро – и это важно, что европейские институты в этом участвуют. Все то время, пока докладчик, литовский депутат Эммануэлис Зингерис работал над докладом, российская сторона отказывалась отвечать на все его вопросы, они просто игнорировали его письма. Он пытался добиться хоть каких-то ответов от российских правоохранительных органов, но никаких ответов не получил».

«То, как повела себя российская делегация при обсуждении доклада, отказавшись выслушивать доводы и положения доклада и покинув зал ПАСЕ, тоже показывает, что подготовка такого доклада была важна. Доклад продолжает линию международного давления на Россию с целью заставить ее по-настоящему расследовать это убийство и продолжить обсуждение в целом того, что происходит в России. Это важный общеевропейский политический документ, фиксирующий, что в России убийство Бориса Немцова не было расследовано» – полагает Ольга Шорина.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы дочери Немцова Жанны, признанной потерпевшей в этом деле, отмечает, что доклад ПАСЕ, несмотря на его важность, не является заменой нормального следствия и суда: «Ничто не может заменить полноценное уголовное расследование в рамках национальной правоохранительной и судебной системы самой страны. И было бы прекрасно, если бы можно было опираться на правоохранительные и судебные органы России для расследования этого убийства. Но, к сожалению, это не так».

По словам Прохорова, отказы в том, чтобы допросить людей, являвшихся прямыми начальниками осужденных за убийство Немцова, являются вопиющими: «На скамье подсудимых оказалась лишь какая-то часть исполнителей, а организаторы и заказчики вниманием не охвачены, и до сих пор, четыре года спустя, никто не привлечен к ответственности за организацию этого чудовищного убийства, и даже не установлен. Подавляющее большинство жалоб и ходатайств адвокатов отклоняется, и далеко не все лица были допрошены – ни генерал Виктор Золотов, ни Рамзан Кадыров, ни Адам Делимханов не были допрошены, и в их отношении не проведено никаких следственных действий».

Адвокат согласен с Владимиром Кара-Мурзой и Ольгой Шориной в том, что доклад ПАСЕ может быть инструментом воздействия на российские власти: «Один из механизмов возможных действий это доклад в ПАСЕ как попытка побудить российские власти хоть как-то продвинуться в рамках расследования. Понятно, что ситуация прояснится гораздо лучше после смены действующего президента и правящего режима в России, но какие-то вещи можно сделать уже сейчас. Например, допросить Руслана Геремеева, который уже попал под санкции США в связи с убийством Бориса Немцова».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG