Линки доступности

Председатель ПАСЕ после поездки в Сирию с помощью России может лишиться поста


Сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где будет рассмотрено положение с правами человека в Чечне, началась со скандала

СТРАСБУРГ — Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге началась 24 апреля с извинений: их произнес председатель Ассамблеи, испанский политик Педро Аграмунт, выразивший сожаления по поводу необдуманности своего визита в Сирию месяц назад.

Стоит напомнить, что 20-21 марта Педро Аграмунт вместе с несколькими другими западными политиками приехал в Дамаск, где более трех часов провел в обществе президента Сирии Башара Асада и посетил российскую военную базу в Хмеймим. Сразу же после этого визит Аграмунта в Сирию был раскритикован многими членами ПАСЕ, заявившими, что детали этой поездки надо расследовать — например, не летал ли председатель Ассамблеи в Дамаск на российском военном самолете, и понимал ли глава ПАСЕ, что это визит может быть использован Россией для защиты своих действий в Сирии.

Российская сторона тогда же сделала все, чтобы записать визит Педро Аграмунта к Башару Асаду себе в актив. В частности, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что «лучший ответ тем, кто не верит, что Россия вернется в обозримом будущем в ПАСЕ - то, что председатель ПАСЕ и его коллеги вместе с нами были в Сирии и поддержали подходы по достижению мира на многострадальной сирийской земле».

Через неделю после поездки в Сирию, в конце марта Педро Аграмунт появился в Санкт-Петербурге на заседаниях Парламентской ассамблеи ОДКБ и Межпарламентской ассамблеи СНГ, что еще более укрепило его имидж политика, близкого к Москве.

Открытие сессии ПАСЕ превратилось в демарш против председателя Ассамблеи

Открывая сессию ПАСЕ в понедельник, Педро Аграмунт сообщил, что «понимает и признает озабоченность» его коллег по Ассамблее: «Этот визит был ошибкой, и я осознал это, увидев все его последствия. Я приношу членам Ассамблеи свои извинения за эту ошибку». Аграмунт сказал, что первой ошибкой с его стороны было недооценить реакцию парламентариев на эту поездку, второй ошибкой — не предупредить Ассамблею о такой поездке (хотя она и была совершена Аграмунтом в качестве сенатора испанского парламента), а третьей ошибкой — позволить манипулировать этим визитом «определенным российским медиа и парламентариям» (тут председатель ПАСЕ оговорился, этого он проконтролировать не мог).

Однако все эти объяснения и извинения многих членов ПАСЕ не удовлетворили: первым после краткого выступления председателя ПАСЕ встал лидер группы социалистов в Ассамблее итальянец Микеле Николетти и заявил, что поездка Аграмунта в Сирию была безответственной, и нынешний председатель ПАСЕ должен покинуть свой пост, потому что «у серьезных ошибок должны быть серьезные последствия». Социалисты встали вслед за своим председателем и поддержали его аплодисментами.

Алекс Фишер, глава самой многочисленной группы ПАСЕ от «Европейской Народной партии» (где состоит и сам Педро Аграмунт) сказал, что его коллеги выступают за публичные слушания по поводу этой поездки. В ответ испанский политик сказал, что не понял германского парламентария, так как не было перевода. Тогда голландец Петер Омциг из той же группы громко сообщил Педро Аграмунту, что его извинения были такими слабыми, что если бы даже дети Омцига «пришли к нему с такими извинениями, он бы их не принял», и повторил требование публичных слушаний.

Все это время Педро Аграмунт говорил про то, что он уже «дал пояснения на бюро Ассамблеи, и надо идти по повестке», чем только больше раздражал членов ПАСЕ. Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев предположил, что если так пойдет и дальше, то кто-то может предложить и вотум недоверия председателю. Британец Джордж Фоулкс заявил, что если Аграмунту предстоит расследование, то он не может больше вести заседание Ассамблеи, и должен уступить место одному из своих заместителей. Один за другим члены ПАСЕ выражали свое несогласие с тем, что Педро Аграмунт очень вяло реагирует на призывы согласиться на публичное рассмотрение его поездки в Сирию, в зале заседаний Ассамблеи нарастал шум.

Председатель ПАСЕ фактически не мог вести заседание из-за сменявших друг друга ораторов, выступавших с критикой в его адрес, и через некоторое время объявил перерыв на 10 минут. В кресло председателя в этот день он уже больше не вернулся — после перерыва ведение заседания ПАСЕ продолжил сэр Роджер Гейл, глава делегации Великобритании и вице-председатель ПАСЕ.

Импичмент, отставка или статус-кво?

В середине дня 24 апреля было объявлено, что публичные слушания о поездке Педро Аграмунта в Сирию состоятся во вторник, и они будут открытыми для прессы. После них Ассамблея будет решать, что делать дальше.

Никакой процедуры импичмента председателя ПАСЕ на данный момент не существует, сообщили «Голосу Америки» в секретариате Ассамблеи. Голосование о недоверии председателю также будет носить рекомендательный характер — его обязательность нигде в правилах Ассамблеи не указана, и само такое голосование будет импровизацией, никак не обязывающей испанского сенатора уйти с поста председателя ПАСЕ.

Однако при нынешнем уровне критики в отношении Педро Аграмунта большинство парламентариев в ПАСЕ полагают, что он сам не пожелает продолжать конфликт с коллегами и подаст в отставку, обсудив предварительно ее условия. Вероятно, Педро Аграмунта в этом случае заменит кто-либо из членов группы «Европейской Народной партии», так как по договоренности о ротации сейчас ее очередь председательствовать в Ассамблее.

Весенняя сессия: главный вопрос для России

Основным вопросом на весенней сессии ПАСЕ, касающимся России, будет рассмотрение 25 апреля доклада о положении с правами человека на Северном Кавказе. В резолюции доклада, подготовленного ирландским парламентарием Майклом Макнамарой, в частности, говорится: «В Чеченской Республике власти продолжают формировать атмосферу страха на фоне персонализации власти. Глава республики публично угрожает политическим оппонентам, правозащитникам и их семьям, даже в других частях Российской Федерации и за ее пределами».

Накануне обсуждения доклада некоторые члены ПАСЕ, в частности, парламентарий из Литвы Эммануэлис Зингерис, заявили о том, что при рассмотрении документа ими будут предложены поправки, осуждающие преследования ЛГБТ-сообщества в Чечне. Члены ПАСЕ также встретились для обсуждения этой темы с редактором отдела спецпроектов «Новой газеты» Еленой Милашиной и председателем Российской ЛГБТ-сети Игорем Кочетковым.

Российская делегация не примет участия в обсуждении доклада о правах человека на Северном Кавказе: она бойкотирует заседания ПАСЕ с апреля 2014 года. Москва объявила бойкот ПАСЕ после того, как Ассамблея в ответ на аннексию Крыма и участие России в боевых действиях на востоке Украины урезала права делегации России. В частности, российские члены ПАСЕ не могут голосовать в Ассамблее, входить в ее руководящие органы и мониторинговые миссии. Российские официальные лица несколько раз допускали возможность выхода из Совета Европы — в частности, об этом говорил бывший председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG