Линки доступности

СМИ: окружение Трампа намеревалось сменить управление «Нафтогаза»


Об этом сообщило агентство Associated Press с ссылкой на свои источники

Ряд бизнесменов и финансовых доноров Республиканской партии, опираясь на свои связи с президентом Дональдом Трампом и его личным адвокатом Руди Джулиани, предпринял попытку ввести своих людей в руководство государственной газовой компании Украины «Нафтогаз» прошлой весной. Об этом сообщило информагентство Associated Press. При этом уточняется, что попытка имела место в то время, когда Джулиани, как утверждается, оказывал давление на Украину, чтобы расследовать действия претендента на президентскую номинацию от Демократической партии и бывшего вице-президента Джо Байдена.

СМИ: окружение Трампа намеревалось сменить управление «Нафтогаза»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

По данным Associated Press, два бизнесмена из бывшего СССР, в свое время сотрудничавшие с Джулиани, – Лев Парнас и Игорь Фруман, использовали свои политические контакты, чтобы помочь в развитии бизнеса с участием «Нафтогаза». Согласно двум источникам Associated Press, их идея состояла в замене действующего исполнительного директора украинского газового гиганта Андрея Коболева своим человеком, которому предстояло заключать эксклюзивные сделки. Предполагалось, что победителями тендеров станут компании, контролируемые близкими к Трампу людьми, которым надлежало получать прибыль от экспорта сжиженного природного газа из США.

Речь шла об объеме в 100 танкеров в год. Михаил Гончар, президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХI», отмечает, что существующая система прокачки сжиженного газа просто не справилась бы с заявленным объемом.

«Что такое 100 танкеров СПГ? Это порядка 9,5 миллиардов кубометров газа. Объем СПГ на польском терминале составляет 5 миллиардов кубических метров в год. То есть, при всем желании 100 танкеров для Украины туда не влезет! Даже если бы это удалось каким-то магическим образом, то этот газ не мог бы быть доставлен в Украину, поскольку по существующему интерконнектору можно прокачать реверсным способом в Украину порядка 1,5 миллиарда кубометров в год, что и так делается. Для прокачки больших объемов нужен новый интерконнектор, которого сегодня нет и вряд ли он появится раньше 2021-2022 годов», – написал Гончар у себя в «Фейсбуке».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился за комментарием к бывшему президенту Украины Петру Порошенко, задав ему вопрос, был ли он в курсе происходящего, однако ответа не получил.

Министр энергетики США Рик Перри также пытался создать более дружественную управленческую команду в «Нафтогазе» с новым президентом Украины Владимиром Зеленском, отмечается в материале Associated Press. Неясно, были ли попытки Перри сменить членов правления в «Нафтогазе» скоординированы с союзниками Джулиани, добивавшимися аналогичного результата.

Сам Рик Перри следующим образом прокомментировал информацию Associated Press.

«Идея истории АР о том, что мы сказали: “Вы должны поставить туда этих людей”, просто неверна. Я имею в виду, что это была полностью придуманная история, насколько я могу сказать. Мы дали свои рекомендации по запросу украинского правительства, и мы будем продолжать это делать в будущем», – поведал он.

Майкл Карпентер, директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании, отметил, что не ожидал от США подобных шагов.

«Это отвратительно и искажает то, что мы в администрации Обамы пытались создать в качестве независимого не коррумпированного наблюдательного совета, который позволил бы «Нафтогазу» как компании работать прозрачно. Думаю, мы преуспели в этом. Мы действительно настаивали на независимости совета директоров «Нафтогаза», чтобы преркатить инсайдерскую торговлю, чем эта компания была печально известно, особенно во времена схемы «РосУкеЭнерго». Нам это удалось. Теперь мы обнаружили, что эти два человека, которые подчиняются непосредственно Руди Джулиани, пытались не только достать какие-то ложные свидетельства против вице-президента Джо Байдена, но одновременно лоббировали изменения в этом независимом наблюдательном совете, чтобы поставить на место людей, с которыми они могли бы заключать какие-то милые инсайдерские сделки. И они также обратились к заместителю генерального директора или одному из менеджеров компании и попытались заманить его на должность генерального директора, заявив, что собираются снять с должности Андрея Коболева и поставить Андрея Фаворова на его место. К счастью, он не согласился и рассказал об этом некоторым своим друзьям. Так что он поступил правильно», – заявил Карпентер в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В «Нафтогазе» корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявили, что не комментируют появившуюся информацию. Не комментируют ее и в Офисе президента Украины. Не дают комментариев Лев Парнас, Игорь Фруман, американский нефтяной магнат Гарри Сарджент, фигурирующий в материале Associated Press, и Андрей Фаворов, кандидатура которого, как утверждается, предлагалась на пост главы правления «Нафтогаза».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG