Линки доступности

США возобновляют прием беженцев


Тем временем 52 американские компании и организации подали иск, добиваясь отмены ограничений на выдачу рабочих виз

После пятимесячного перерыва, вызванного пандемией, США возобновили прием беженцев. Об этом заявил Госдепартамент. В марте США временно приостановили прием беженцев после того, как Международная организация по миграции и агентство ООН по делам беженцев объявили о временной приостановке поездок для переселения.

США возобновляют прием беженцев
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Представитель Госдепартамента заявил, телеканалу CNN, что госсекретарь Майк Помпео одобрил возобновление приема беженцев в конце прошлого месяца.

«Эта программа является жизненно важной для наиболее уязвимых беженцев в мире, у которых нет другой альтернативы и которые стали еще более уязвимы из-за пандемии COVID-19. Программа возобновила прибытие беженцев, прошения которых одобрены, с 30 июля с соблюдением всех мер безопасности в связи с COVID-19 в соответствии с требованиями Центров по контролю и профилактике заболеваний», – говорится в заявлении.

Даже с возобновлением приема число прибывших в этом финансовом году, будет меньше, чем ожидалось. По состоянию на 31 июля право на въезд в США получили 7905 человек.

Тем временем компании Apple, Facebook и Microsoft, входящие в число других 52 компаний и организаций, подали иск, добиваясь отмены ограничения администрации Трампа на выдачу рабочих виз. Компании заявили, что это «в корне противоречит интересам Соединенных Штатов, ограничивая способность американских компаний привлекать лучшие таланты мира, стимулировать инновации и способствовать экономическому процветанию Америки».

«[Президентская] прокламация [от 22 июня 2020 года] ставит под угрозу преимущества программ выдачи неиммиграционных виз. Примерно 20 тысяч работодателей США, желающих нанять иностранных работников, пострадают от этого решения. И хотя администрация предполагает, что ее действия «освободили американский рынок труда от конкуренции», в поддержку этого заявления нет свидетельств. В действительности, основываясь на многочисленных исследованиях и опыте компаний, (можно сделать вывод, что) влияние (этих действий) на американских трудящихся, бизнес и экономику в целом будет неблагоприятным, длительным и непоправимым», – говорится в судебном иске.

Белый дом наложил ограничения на выдачу визы L-1 – для перевода сотрудников из филиалов в компании на территории США, H-1B для квалифицированных специалистов, визы H-4 для супругов, H-2B для временных несельскохозяйственных рабочих и большинство виз J-1 – для программ обмена.

Напомним также, что в мае президент Трамп издал указ, направленный против компаний, занимающихся социальными сетями. Президент пригрозил отменить или ослабить закон, известный как Раздел 230 и защищающий интернет-компании от судебных разбирательств из-за контента, размещенного пользователями.

В иске, поданном Центром демократии и технологий утверждается, что распоряжение Трампа о социальных сетях нарушает Первую поправку Конституции США, сдерживает высказывания в Интернете и ограничивает возможность американцев на свободу выражения.

Накануне Белый дом подал ходатайство с просьбой отклонить иск против указа президента, назвав это «глубоким недоразумением». Администрация подчеркивает, что указ не имеет отношения к частным компаниям и распространяется только на государственные структуры.

«Оспариваемый здесь указ президента не налагает никаких обязательств на какую-либо частную сторону. Он предписывает исполнительным органам предпринять шаги, которые могут побудить различные агентства изучить... утверждения о том, что крупные онлайн-платформы проявили политическую предвзятость при модерировании контента», – отмечается в ходатайстве.

Как соцсети модерируют контент, теперь пытается выяснить Министерство торговли, которое для этого обратилось с ходатайством в Федеральную комиссию США по связи.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG