Линки доступности

Предложение Трампа сократить выплаты по Medicare вызвало острую критику


Во время предвыборной кампании президент обещал не урезать бюджет программы

Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп обещал не сокращать бюджет программ Social Security, Medicare и Medicare. Вступив в должность, он отступил от своего обещания относительно Medicaid, а теперь подвергается критике из-за предложения существенно сократить выплаты по Medicare.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во вторник сказала в интервью агентству Associated Press, что бюджетная заявка президента является воплощением давнего стремления республиканцев «добиться, чтобы Medicare зачахла на корню».

«Раздув дефицит бюджета своей налоговой аферой в интересах богатых, президент Трамп в очередной раз пытается разорить Medicare, Medicaid и здравоохранение для пожилых и семей по всей Америке», – заявила Пелоси.

Представленный Белым домом проект бюджета предусматривает сокращение расходов на Medicare 845 миллиардов долларов в течение 10 лет за счет уменьшения будущих выплат больницам и другим поставщикам услуг.

При этом, по оценкам надпартийного Комитета за ответственный федеральный бюджет, на самом деле экономия составит от 515 до 575 миллиардов долларов, в зависимости от метода подсчета.

Сейчас Medicare обходится государству в 650 миллиардов долларов в год, и ожидается, что этот показатель резко вырастет по мере того, как на пенсию выходит поколение бэби-бумеров. По словам Белого дома, бюджете отражает не сокращения выплат пожилым гражданам, а более эффективное использование казенных средств и сокращение расходов за счет снижения цен на рецептурные лекарственные препараты.

«Этот бюджет не урезает Medicare, – заявил в понедельник и.о. директора Управления по административным вопросам и бюджету Рассел Вохт. – Мы предлагаем реформы, которые снизят цены на лекарственные препараты, а поскольку значительную часть расходов на лекарства в этой стране покрывает Medicare, это позволит найти возможности сэкономить».

«Мы также выявляем случаи расточительства, мошенничества и злоупотребления, – добавил Вохт. – Расходы на Medicare будут существенно увеличиваться каждый год, а никаких структурных изменений для участников программы не будет».

Однако глава Федерации американских больниц Чип Кан оспаривает эту точку зрения. По его словам, «произвольные и резкие» сокращения финансирования Medicare окажут «разрушительное» воздействие на здравоохранение для пожилых граждан.

«Больницам и так все сложнее покрывать расходы на услуги для пациентов, обслуживаемых по Medicare, не время сокращать финансирование этой программы», – написал он в блоге.

На ранних этапах предвыборной кампании Трамп старался показать, что он не такой, как другие республиканцы, мечтающие урезать бюджеты Social Security, Medicare и Medicaid. «Мы не можем этого сделать. Это нечестно по отношению к людям, которые годами платили за эти программы, а теперь вдруг их хотят урезать», – заявил он на предвыборном мероприятии в Нью-Гемпшире в 2015 году.

Однако его план по отмене Obamacare предусматривал значительные сокращения расходов по Medicaid, в результате которых миллионы семей могли остаться без медицинской страховки. В итоге реформа не получила поддержку Конгресса, но новая бюджетная заявка Трампа по сути повторяет его прошлые предложения по введению лимита на расходы по Medicaid.

С Medicare дело обстоит иначе. И республиканские, и демократические администрации не раз предлагали сократить выплаты больницам по Medicare. В силу масштабов программы даже незначительное в процентном отношении сокращение позволит со временем сэкономить сотни миллиардов долларов.

Организации, выступающие в защиту Medicare, сдержанно отреагировали на бюджетную заявку Белого дома.

Некоммерческая организация AARP заявила: «Мы рады, что в проекте бюджета, который представил президент Трамп, вновь подчеркивается необходимость решить проблему цен на рецептурные лекарства. Но мы также обеспокоены предлагаемыми сокращениями в программах, которые важны для пожилого населения».

Центр Medicare Rights Center заявил: «Трудно представить себе ситуацию, при которой эти изменения не повлекут за собой серьезные последствия для тех, кто полагается на эту программу».

Организация также выражает опасения, что некоторые из предложений Трампа по поводу цен на лекарства могут по-разному отразиться на разных категориях участников программы: кому-то предложенные меры окажутся выгодными, а кому-то в результате придется платить больше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG