Линки доступности

Госдепартамент призвал Россию прекратить строительство заграждений в Южной Осетии


Сепаратисты при поддержке России продолжают возведение забора из колючей проволоки в Южной Осетии

Власти оккупированной Южной Осетии возобновили строительство заграждений для обозначения «государственной границы» с Грузией

Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что администрация самопровозглашенной Южной Осетии при поддержке России возобновила возведение заграждений на грузинской территории. Об этом в среду заявила Морган Ортагус, официальный представитель Госдепартамента.

Заграждения из колючей проволоки возводятся рядом с линией, отделяющей территорию самопровозглашенной Южной Осетией от территории, контролируемой грузинским правительством. Сепаратисткие власти Цхинвали называют эту линию «государственной границей», однако в глазах мирового сообщества Южная Осетия по-прежнему остается территорией Грузии – независимость оккупированного в 2008 году региона признают только Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

«Процесс демаркации границы беспорядочным и несоразмерным образом влияет на интересы людей, проживающих в этом районе, разделяет их с сельскохозяйственными угодьями, родственниками, [лишает их] средств к существованию и критически важной инфраструктуры», – сказала Ортагус.

США призвали к немедленному прекращению строительства новых заграждений и барьеров.

«Еще раз призываем Россию прекратить незаконную оккупацию 20% грузинской территории и вывести свои войска на позиции, предшествовавшие конфликту, а также предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в соответствии с обязательствами, прописанными в договоре о перемирии 2008 года», – заявила представитель Госдепартамента.

Администрация самопровозглашенной республики снова начала незаконно возводить заграждения в августе. Русская служба Би-би-си 17 августа сообщила о визите западных дипломатов в село Гугутианткари, расположенное у границы с Южной Осетией. Именно там начали возводить ограждения их колючей проволоки. В результате несколько семей, живущих в грузинской деревне, лишатся земельных участков.

Среди дипломатов, посетивших Гугутианткари, была Элизабед Руд, и.о. посла США в Грузии. Руд заявила, что установление ограждений в селе наносит вред безопасности региона и разделяет людей.

В МИДе России опровергают информацию об установке пограничных заграждений в Южной Осетии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG