Линки доступности

Представитель США при ОБСЕ: чеченские власти должны освободить правозащитника Титиева


Чеченский правозащитник Оюб Титиев

Кремль должен призвать власти Чечни к ответственности за нарушения прав человека

Соединенные Штаты глубоко озабочены несправедливым приговором, который был вынесен на прошлой неделе чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву. Об этом говорится в заявлении Гарри Кэмиена, временного поверенного в Миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), направленном в адрес главы ОБСЕ.

На прошлой неделе суд в Чечне приговорил главу грозненского «Мемориала» к 4 годам лишения в колонии-поселении. По словам Кэмиена, это стало очередным ударом, направленным против защитников гражданских свобод в Чеченской Республике.

«Ни на чем не основанные обвинения в хранении наркотиков, отсутствие судебной беспристрастности и процессуальные нарушения показывают то, чем эти действия и являются – это явный акт возмездия за смелые поступки Титиева, разоблачавшего внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека, систематически совершаемые на всей территории Чечни под руководством Рамзана Кадырова», - говорится в заявлении Кэмиена.

Временный поверенный в Миссии США при ОБСЕ напомнил, что эксперты этой организации в ходе расследования, инициированного Соединенными Штатами и еще 15 государствами-участниками Московского механизма ОБСЕ, выяснили, что Титиев был осужден на основе «очевидно сфабрикованных доказательств».

«Соединенные Штаты… призывают чеченские власти немедленно освободить Титиева и позволить независимому гражданскому обществу и журналистам действовать свободно, не опасаясь преследований и запугивания», - говорится в обращении Гарри Кэмиена.

Он также обратился с призывом к Москве соблюдать взятые ею на себя международные обязательства, а также положения российской конституции, которая требует соблюдения прав человека на всей территории страны. Кремль должен призвать к ответу Рамзана Кадырова и других представителей власти в Чечне за многочисленные нарушения гражданских свобод, говорится в заявлении Кэмиена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG