Линки доступности

Возможна ли свобода СМИ там, где нет свободной прессы?


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Архивное фото.

По мнению экспертов, власти не интересуют реальные проблемы журналистики и свободы слова в России

Свыше 200 участников из числа журналистов, медиаэкспертов, представителей гражданского общества и органов государственной власти собрала конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий». Форум прошел в Москве 6 ноября. Его организовали Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

На конференции помимо ситуации со свободой СМИ и безопасностью журналистов обсуждались проблема дезинформации, положение в сфере регулированию Интернета и другие темы. Согласно опубликованному накануне отчету неправительственной организации Freedom House о свободе Интернета, Россия в глобальном рейтинге занимает 51 место среди 65 стран.

Открыли конференцию представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Оба подчеркнули важность соблюдения всеми сторонами международных соглашений, обеспечивающих благоприятные условия для работы журналистов и недопустимость их преследования за профессиональную деятельность.

Отвечая на вопрос из зала, Лавров заявил, что МИД не поддерживает идеи, направленные на лишение аккредитации любого иностранного СМИ, в том числе Deutsche Welle, однако при этом обвинил немецкое издание в причастности к подготовке протестных акций нынешним летом в Москве, повторив традиционный тезис российских властей. По его словам, в DW признали, что действовали некорректно.

«Но еще раз подчеркну, что мы не считаем необходимым, возможным вводить какие-то ограничения (в отношении иностранных СМИ), – уточнил он. – Мы хотим быть на уровне наших обязательств, касающихся свободы деятельности журналистов и свободы слова.

Позже представитель Deutsche Welle Кристоф Юмпельт заявил РБК, что введение санкций против их издания было бы неоправданным, но он опроверг, что DW признавала свои ошибки. До этого Совет по вещанию немецкой медиа корпорации также отверг все обвинения во вмешательстве во внутренние дела Российской Федерации.

Впечатления о конференции у всех ее участников остались разные. Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвала форум важным. По ее мнению, в стране сегодня очень мало ведется дискуссий о журналистике и проблемах, с которыми она ежедневно сталкивается и которые становятся все более и более острыми.

«Их требуется обсуждать, а не замалчивать. – настаивает она. – Ведь журналистка выполняет важнейшую функцию, она всегда была двигателем перемен, именно потому, что мы активно обсуждали ее проблемы. Так что это возможность наметить диалог, который крайне необходим всем – и обществу, и журналистам. Я разговаривала с коллегами из регионов. Они растеряны, не верят в свои силы и журналистскую солидарность».

Эту ситуацию надо исправлять, резюмировала Светлана Ажгихина.

Между тем состав участников конференции был явно неоднороден, что сразу бросалось в глаза. Да, здесь были представители независимых СМИ, но они вовсе не преобладали. В то же время в число докладчиков и модераторов вошли глава Роскомнадзора Александр Жаров, члены Госдумы и Совета Федерации, представители дипломатического ведомства, государственных СМИ и центрального телевидения.

Тем не менее, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ «Высшая школа экономики» Анна Качкаева полагает, что «какой-то смысл в такого рода мероприятиях всегда есть. «Потому что любое общение и любой диалог лучше, чем состояние конфронтации, – пояснила она в интервью «Голосу Америки». – Понятно, что трудно в ситуации серьезного противостояния взглядов и отношений на проблемы свободы слова (между Европой и Россией) договориться до чего-нибудь конкретного. Но все-таки разговаривать надо, это мое глубокое убеждение».

То, что дискуссии на подобную тему прошли в публичном пространстве, с разными акцентами и интерпретациями, – это в равной степени значимо как для медиасферы России, так и для гражданского общества, заключила Анна Качкаева.

У главного редактора «МГХ Медиа» Вероники Куцылло, по ее признанию, остались крайне странные ощущения от конференции: «В одном зале собрались люди, которые в других местах, как, впрочем и здесь, не подают руки. Поэтому, с одной стороны, от конференции веет безнадежностью. Она ничего не изменит, судя по риторике представителей государственных органов и прогосударственных СМИ. На все рассказы о том, что реально происходит с журналистами и журналистикой в России, нам отвечают: а вот в Европе не лучше, там тоже российских журналистов куда-то не пускают. Таким образом, они элементарно уходят от разговора о том, что творится в нашей стране».

В то же время Вероника Куцылло допустила, что поскольку на конференции под эгидой ОБСЕ все же прозвучали фамилии отдельных журналистов, попавших в крайне тяжелое положение в России, возможно, удастся их вытащить.

Корреспондент «Голоса Америки» в кулуарах конференции также пообщался с журналисткой из Пскова Светланой Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма и на защиту которой поднялась российская и международная общественность. Она, в частности, посетовала, что ей не удалось поговорить с главой Роскомнадзора Жаровым: «Жаль, что я не успела у него спросить, как он понимает роль Роскомнадзора в моей судьбе? Потому что мое уголовное дело началось с докладной записки рядового сотрудника этого ведомства. Так для этого, что ли, создавался Роскомнадзор?»

Кроме того, как показалось Светлане Прокопьевой, конференция по большей части касалась внешней политики России, а не внутренней: «Во всяком случае, так можно понять ее смысл из выступления господина Лаврова. У него своя повестка дня – он защищает государственные российские СМИ от давления за рубежом».

А преследование журналистов внутри России, получается, не волнует ни МИД, ни МВД, ни какое-то иное министерство, подытожила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG