Линки доступности

Представитель США в ОБСЕ призвал освободить Романа Сущенко и Олега Сенцова


Украинские журналисты запускают флешмоб «новогодняя листовка солидарности» для коллег, удерживаемых в России

КИЕВ – Соединенные Штаты призывают российские власти освободить журналиста Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова, и обеспечить освобождение удерживаемого на неподконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса журналиста Станислава Асеева.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ США также выразили обеспокоенность тем, что российские власти продолжают подавлять свободу слова и занимаются нападками на независимых журналистов. В Москве, в частности, утверждают, что независимое издание «The New Times» якобы нарушило российский закон об иностранных агентах. Кроме того, Вашингтон обеспокоен сообщениями об угрозах физической расправы в отношении журналистов российской «Новой газеты». Кроме того, власти

США обеспокоены решением российского суда, который 7 ноября поддержал арест чеченского журналиста Жалауди Гериева, которого, без всяких доказательств, обвиняют в хранении наркотиков.

Об этом заявил во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 22 ноября в Вене временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Присоединяемся к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и другим в призыве освободить журналиста Украинского национального информационного агентства Романа Сущенко и украинского режиссера Олега Сенцова, которые являются лишь двумя из более 70 украинцев, незаконно заключенных в оккупированном Крыму и России», – заявил он.

Американский дипломат также призвал РФ обеспечить освобождение журналиста проекта Радио Свобода «Радио Донбасс. Реалии» Станислава Асеева, удерживаемого на территории так называемой «ДНР» с июня 2017 года.

Представитель США в ОБСЕ подчеркнул, что Российская Федерация, как внутри страны, так и за ее пределами, пытается подорвать свободу слова, а независимая журналистика находится под растущим давлением в России. В этой связи он осудил, в частности, недавние запугивания и угрозы, направленные против журналистов «Новой газеты», сообщает Укринформ.

Национальный союз журналистов Украины сообщает 23 ноября о начале акции, «новогодней листовке солидарности», в поддержку преследуемых в России, в Крыму и в Донбассе украинских журналистов.

«Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) совместно с международными партнерами – Европейской и Международной федерацией журналистов – постоянно создает международный резонанс для освобождения наших коллег и снятия с них всех обвинений. Знаем, как непросто сейчас украинским журналистам, лишенных свободы и права на профессию. Своей акцией надеемся привлечь широкий круг людей, озабоченных судьбой Романа Сущенко, Николая Семены и Станислава Асеева. Надеемся, что дружеские, теплые пожелания, морально поддержат наших коллег. А мы приложим все усилия, чтобы приветствия попали к адресатам», – отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Он подчеркнул, что листовки с поздравлениями к Новому году журналистам-узникам в Россию планируется передавать через родных и близких.

Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов отбывает наказание в виде 20 лет колонии строго режима по приговору о «подготовке терактов в Крыму». Приговор с такой формулировкой, согласно сообщению ТАСС, 25 августа 2015 года вынес Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС).

Как сообщает 4 июня 2018 года украинский телеканал «24», Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. «В России его судили по так называемому делу о шпионаже», – отмечается в сообщении телеканала «24».

Политическая выгода и обмен заложниками

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что Кремль в очередной раз проигнорирует призыв американских и европейских дипломатов – отпустить украинских журналистов и политических заложников.

«России нужен выгодный результат. На кону в этом вопросе для Кремля, мог бы быть вопрос Крыма. Россия хотела бы получить от американцев ответ, или, как минимум, сигнал, что в официальном Вашингтоне перестанут говорить об аннексии Крыма. Пускай, даже если не признают Крым российским, то хоть перестанут упоминать о нем. Как вариант, в таком случае, россияне могут пойти на уступки по вопросу украинских политических заключенных в России», – сказал Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что за почти пять лет вооруженного противостояния с Россией Украина смогла реализовать лишь один «позитивный опыт» в договоренностях по обмену политическими узниками.

«Это тот случай, когда удалось вернуть в Украину при содействии турецкого президента лидеров крымскотатарского движения – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Но потом, официальная Анкара снова стала другом Владимира Путина, и мы видим, что активно реализуется газовый проект "Турецкий поток"», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он утверждает, что рост количества политических украинских заключенных в России – до семидесяти человек – это своеобразный показатель, что Москва не собирается менять свою тактику и отпускать кого-либо из них на свободу.

«И цена каждого украинца, который сидит в российской тюрьме очень высока. Именно поэтому сегодня существует опасность для наших граждан, въезжающих в Россию, потому что России нужно больше преференций от Запада в торговле и по вопросу санкций, а для этого нужно больше заложников», – утверждает Алексей Курпас.

«Неполитзаключенные» узники Кремля

Огромное количество заложников, по мнению эксперта по политическим вопросам Александра Солонтая, создает эффект «безопасности» для России, условия, при которых она может не реагировать на призывы американских или европейских дипломатов об освобождении украинских политзаключенных.

«Россия постоянно пополняет свои тюрьмы нашими гражданами и даже если в рамках каких-то переговоров или политических реверансов освободят несколько украинцев, даже с известными именами, то останутся десятки граждан Украины, которые также требует к себе внимание Запада, также находятся в российских тюрьмах по политическим мотивам. и о них забывать тоже нельзя», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что сам процесс обсуждения возвращения политических узников в Украину невозможно поднять на уровень международных переговоров, поскольку Россия не признает их в качестве политзаключенных.

«Россияне могут демонстрировать желание вести переговоры, но никогда не признают, что у них есть политические узники. Кремль фальсифицирует уголовные дела, выдавая политические процессы за преступления уголовного характера», – подчеркивает Александр Солонтай.

Сущенко – в колонии

Напомним, что президент Петр Порошенко наградил Романа Сущенко орденом «За мужество» III степени. Награду из рук главы украинского государства во время поздравления коллектива информационного агентства «Укринформ» со 100-летием со дня создания, получила супруга журналиста Анжела.

«В этот день я хочу вспомнить вашего коллегу, который платит большую цену за возможность, за роскошь говорить правду, который является образцом и журналиста, и гражданина. Имя этого журналиста Роман Сущенко, которому «российская Фемида» инкриминирует абсолютно вымышленные обвинения. Посмотрите, как он держится и демонстрирует уникальный образец мужества и патриотизма», – сказал Петр Порошенко 20 ноября.

Он подчеркнул, что «как президент и как гражданин Украины – мы точно не оставим Романа в беде».

Марк Фейгин, который защищал Романа Сущенко в суде, отметил на своей странице в Твиттере, что Роман Сущенко после этапирования в колонию находится в безопасности.

«Роман Сущенко после этапирования в колонию находится в безопасном месте, то есть тюрьма в тюрьме. Для его безопасности. Сидит в соседней камере с украинцем Валентином Выговским», – написал Фейгин, сообщает сайт Корреспондент.net.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG