Линки доступности

Умер композитор Эннио Морриконе


Эннио Морриконе

Автору музыки к почти 500 фильмам был 91 год

Один из самых известных композиторов, создававших музыку для кино, Эннио Морриконе, скончался в Риме в понедельник в возрасте 91 года.

Он написал музыку почти для 500 фильмов, включая спагетти-вестерн его друга детства Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» (The Good, the Bad and the Ugly), снятый в 1966 году, и «Омерзительную восьмерку» (The Hateful Eight) Квентина Тарантино, за которую он получил «Оскар» в 2016 году.

Умер композитор Эннио Морриконе
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Морриконе умер в больнице, где лечился в связи с переломом бедра после падения, сообщил адвокат и друг семьи Джорджио Ассума.

Ассума сообщил, что Морриконе «скончался рано утром 6 июля, утешаемый своей верой».

Он оставался «в полном сознании и сохранял большое достоинство до конца», говорится в заявлении.

Вскоре после объявления о смерти маэстро многие известные люди выразили ему дань уважения.

«Мы всегда и с бесконечной благодарностью будем вспоминать артистический гений маэстро Эннио Морриконе», – заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

«Он заставлял нас мечтать, он тронул нас и заставлял нас думать, записывая незабываемые ноты, которые навсегда останутся в истории музыки и кино», – написал он в Твиттере.

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца написал в Твиттере: «Прощайте, маэстро, и спасибо за эмоции, которые вы нам подарили».

Бывший руководитель Каннского фестиваля Жиль Жакоб назвал композитора «императором» музыки кино.

Морриконе родился 10 ноября 1928 года и начал сочинять музыку, когда ему было шесть лет, а в десять лет он уже поступил в школу по классу трубы при престижной консерватории Святой Цецилии в Риме.

Его карьера в кино началась в 1961 году с работы с режиссером Лучано Сальче над фильмом «Сверхсекретная миссия» (Mission Ultra-secrete), но известность он приобрел в 1964 году благодаря музыке к фильму «За пригоршню долларов» (A Fistful of Dollars) с участием Клинта Иствуда.

Родившийся в Риме сын трубача по меньшей мере пять раз номинировался на «Оскар», но получил награду за лучшую музыку к фильму только в 2016 году. Впрочем, смущенная тем фактом, что такой талант не был признан ранее, оскаровская академия в 2007 году вручила ему премию за выдающийся вклад в кинематограф.

Ранее Морриконе номинировался на «Оскар» за музыку к фильмам «Дни жатвы» (Days of Heaven, 1978 год), «Миссия» (The Mission, 1986 год), «Неприкасаемые» (The Untouchables, 1987 год), «Багси» (Bugsy, 1991 год) и «Малена» (Malena, 2000 год).

Хотя в общественном сознании он наиболее тесно связан с вестернами Леоне с Иствудом в главной роли, критики считают работу Морриконе для иезуитской драмы «Мисcия» Роланда Жоффе его кинематографическим шедевром, эпическим и эклектичным отражением музыкального плавильного котла Южной Америки.

Он также работал с некоторыми из самых известных кинематографистов: легендами итальянского экрана Федерико Феллини и Пьером Паоло Пазолини, а позднее с Педро Альмодоваром, Бернардо Бертолуччи, Брайаном де Пальмой и Оливером Стоуном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG