Линки доступности

«Фаворитка» и «Рома» лидируют по числу номинаций на “Оскара”


Американская киноакадемия объявила претендентов на самую престижную кинопремию мира

Гонка за наградами Американской киноакадемии (AMPAS) вышла на финишную прямую. Рано утром во вторник, 22 января в Голливуде объявлены номинации на премию «Оскар» во всех категориях.

Лидерами по числу номинаций стали историческая костюмная драма «Фаворитка» и ностальгическое киноэссе «Рома». Они фигурируют в 10 номинациях каждая, включая главную категорию «лучший фильм».

Не впадать в эйфорию

В эту категорию, к которой приковано главное внимание прессы, киноаналитиков и зрителей, вошли еще шесть картин. По восемь номинаций – у музыкальной мелодрамы «Звезда родилась» и политической драмы «Власть», семь – у приключенческого фэнтези «Черная пантера», шесть – у антирасистской сатиры «Черный клановец», по пять у еще одной антирасистской ретро-комедии «Зеленая книга» и у трибьюта легендарному музыканту Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия».

Впрочем, знатоки призовых пасьянсов призывают поклонников фильмов-лидеров не обольщаться большим числом номинаций и не впадать в победную эйфорию. За многолетнюю историю «Оскаров» фаворитов по числу номинаций нередко прокатывали на вороных в ключевых категориях.

Интересно, что и «Фаворитка», и «Рома» представляют собой маргинальный, артхаусный пласт мирового кино, апеллируя преимущественно к искушенному, насмотренному зрителю. «Оскары» частенько критикуют за крен в коммерцию, так что такие неожиданности – своего рода аргумент в защиту интеллектуального престижа Киноакадемии.

В «Фаворитке», снятой модным греческим режиссером Йоргосом Лантимосом, в ироническом, гротескном ключе разыгран конфликт за близость к трону между двумя фрейлинами английской королевы Анны. Критики отмечают, что стилистически манера Лантимоса близка фильмам Питера Гринуэя периода «Контракта рисовальщика» и классической ленте Стенли Кубрика «Барри Линдон».

Лантимос включен также в номинацию «лучший режиссер», где с ним поборются Альфонсо Куарон («Рома»), Адам Маккей («Власть»), Спайк Ли («Черный клановец») и Павел Павликовский («Холодная война»).

Солисты и фрейлины

Брэдли Купера («Звезда родилась») как режиссера прокатили, что, между тем, добавляет ему шансы в актерской категории, где конкуренция как никогда сильна. Здесь его главные соперники – Кристиан Бейл, перевоплотившийся в тучного Дика Чейни («Власть», в оригинале Vice) и еще один актер-двойник Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри, культового солиста рок-группы Queen («Богемская рапсодия»).

Но сюрприз актерам-фаворитам может преподнести Вигго Мортенсен, блистательный в образе нью-йоркского итальянца в человечной и несколько старомодной истории «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли.

На «Золотых глобусах» приз за лучшую роль второго плана получил Махаршала Али, сыгравший у Фаррелли виртуоза-пианиста, нанимающего героя Мортенсена в качестве шофера и охранника. Не исключено, что Али получит за эту роль и «Оскара».

Исполнительница роли королевы Анны в «Фаворитке» британская актриса Оливия Колман считается наиболее реальным претендентом на победу в женской актерской категории. Сильную конкуренцию ей составят Гленн Клоуз («Жена»), сыгравшая супругу писателя, получившего Нобелевскую премию, и Леди Гага («Звезда родилась»), экстравагантная певица, дебютировавшая как киноактриса в римейке «Звезда родилась».

«Фрейлины королевы» Эмма Стоун и Рейчел Вайс представлены в категории актрис второго плана. Их главной конкуренткой считают Реджину Кинг из афроамериканской драмы «Если Бил-стрит могла бы заговорить». А вот если бы академики могли заговорить, нарушить регламент и разделить этот приз между двумя актрисами, то победа дуэта Стоун-Вайс была бы вполне реальной.

Из девятки – в пятерку

Сенсацией можно считать прорыв артхаусного кино на передовые позиции призового фронта. «Рома» – черно-белый фильм, очень личное воспоминание режиссера Альфонсо Куарона о времени его детства в начале 70-х годов в одном из районов мексиканской столицы Мехико. Такого рода изысканные, рафинированные опусы академики AMPAS обычно не выпускают за ограду «загончика» под названием «лучший фильм на иностранном языке».

Но в этом году все не так, и артхаусная «Рома» – один из лидеров по числу номинаций. А ее победа в иностранной категории мало у кого вызывает сомнение. Впрочем, сюрприз здесь может преподнести «Холодная война» поляка Павла Павликовского, несколько лет назад восхитившего академиков своей сумрачной и тонкой «Идой». Новая его лента продолжает исследовать губительное воздействие тоталитаризма на судьбы людей.

На этом этапе иностранная категория сократила число номинантов с девяти, фигурировавших в шорт-листе, до финальных пяти. Ранее российский «Собибор» Константина Хабенского не попал в девятку, а в окончательной пятерке не оказалось места для «Айки» Сергея Дворцевого, представлявшей Казахстан.

Лента Марианны Яровской «Женщины ГУЛАГа» не вошла в финальную пульку в категории «лучший короткий документальный фильм».

Не без обид

Естественно, номинационный расклад кого-то воодушевил, а кого-то огорчил и даже возмутил. Возмущены поклонницы актрисы Эмили Блант, которая сыграла в очень разных фильмах этого сезона – в семейной сказке «Мэри Поппинс возвращается» и фильме ужасов «Тихое место». В списке актеров-номинантов не оказалось Итака Хоука, который многим понравился в суровой философско-религиозной драме «Дневник пастыря» (First Reformed).

Феминистки, поборники движения #MeToo выражают недовольство тем, что в категорию «лучший фильм» не попал ни один фильм, поставленный женщиной, так же как нет женщин и в номинации «лучший режиссер».

По мнению ряда наблюдателей, «Оскар» по-прежнему остается слишком белым (так формулировался известный протестный хэштег). Только четверо из 20 актеров-номинантов – не белой расы. Это 20 процентов, а согласно последней переписи населения в США 40 процентов жителей относят себя к цветным.

С другой стороны, в главные номинации года попали сразу несколько значительных артирасистских лент как афроамериканцев, так и белых, включая новую картину ветерана Спайка Ли «Черный клановец», шансы которого на успех в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер» оцениваются очень высоко.

Заветные золоченные статуэтки будут вручены победителям на 91-й церемонии, которая пройдет в Dolby Theatre в Голливуде 24 февраля и будет в режиме live транслироваться телеканалом ABC.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG