Линки доступности

«Рома» и «Фаворитка» оказались лидерами по числу номинаций на «Оскар»


Netflix и Marvel впервые пробились в категорию «лучший фильм»

«Рома» Альфонсо Куарона и «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса лидируют в списке претендентов на премию «Оскаров», набрав по 10 номинаций, в то время как стриминговый сервис Netflix и студия Marvel впервые удостоились номинации в категории «лучший фильм».

На золотую статуэтку в этой категории претендуют следующие фильмы: «Звезда родилась», «Рома», «Зеленая книга», «Фаворитка», «Черная пантера», «Черный клановец», «Богемская рапсодия» и «Власть».

Картина «Рома» принесла Netflix первую номинацию в категории «лучший фильм», к которой стриминговый гигант давно стремился. Студия Marvel также удостоилась номинации в этой престижной категории благодаря фильму о супергероях «Черная пантера».

Спайк Ли номинирован на «Оскар» за режиссуру впервые за 30 лет – в 1989 году номинацию заслужила его картина «Делай как надо». Примечательно отсутствие в этой категории Брэдли Купера, чей фильм «Звезда родилась» набрал восемь номинаций, в том числе за лучшую женскую роль (Леди Гага), но не был отмечен в категории режиссуры.

Номинации во вторник анонсировали от лица Академии кинематографических искусств и наук ведущие Кумейл Нанджани и Трэйси Эллис Росс в кинотеатре Samuel Goldwyn Theatre в Лос-Анджелесе.

На «Оскар» за лучшую мужскую роль претендуют Купер, Кристиан Бейл («Власть»), Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности»), Рами Малек («Богемская рапсодия») и Вигго Мортенсен («Зеленая книга»).

В категории «лучшая женская роль» представлены актрисы Ялица Апарисио («Рома»), Гленн Клоуз («Жена»), Леди Гага («Звезда родилась») и Мелисса Маккарти («Сможете ли вы меня простить?»)

На премию в категории «лучшая женская роль второго плана» номинированы Эми Адамс («Власть»), Марина де Тавира («Рома»), Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»), Эмма Стоун («Фаворитка») и Рейчел Вайс («Фаворитка»). Номинация для Тавиры стала неожиданностью, а вот Клэр Фой, которой прочили номинацию за роль в картине «Человек на Луне», киноакадемики не отметили.

За «Оскар» в категории «лучшая мужская роль второго плана» борются Махершала Али («Зеленая книга»), Адам Драйвер («Черный клановец»), Сэм Эллиотт («Звезда родилась»), Ричард Э. Грант («Сможете ли вы меня простить?») и Сэм Рокуэлл («Власть»). Примечательно, что без номинации остался Тимоти Шаламе («Красивый мальчик»).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG