Линки доступности

Анимация, вдохновленная музыкой «Битлз», и сегодня вызывает аншлаги

«Однажды, а может быть, и дважды, существовал неземной рай под названием Пепперлэнд (Pepperland)», – так начинается рисованная фантасмагория про приключения «желтой подводной лодки» и ее очень узнаваемых обитателей.

Фильм «Yellow Submarine» канадского аниматора Джорджа Даннинга и немецкого художника Хайнца Эделманна, специально задуманный под «Битлз», и содержащий несколько их замечательных песен, был выпущен на экраны в 1968 году. И вот, спустя ровно полвека, на экраны США и Канады повторным релизом выпущена легендарная картина, вошедшая в историю современной анимации и популярной музыки.

Кадр из фильма. Courtesy photo
Кадр из фильма. Courtesy photo

Прокатчик картины – Ричард Абрамовиц (Richard Abramowitz), основатель и глава дистрибьюторской фирмы Abramorama, говорит: «Мы счастливы показать трем поколениям поклонников «Битлз» эту выдающуюся анимацию и вновь услышать классические мелодии, которые давно вошли в наш коллективный культурный ДНК».

Компания Абрамовица осуществила этот проект совместно с Apple Corps Ltd. и Universal Music Group (UMG). У него уже был аналогичный опыт. Ранее Abramorama прокатывала в США документально-архивный фильм Рона Хоуарда «The Beatles: Eight Days a Week – The Touring Years», а также фильмы с участием Нила Янга и рок-групп Pearl Jam и Green Day.

Корпорация Apple Corps Ltd. была основана членами «ливерпульской четверки» еще в 1968 году. Она продолжает оставаться держателем прав на каталог их песен, выпускать их музыку на разных носителях.

Другой прокатный партнер, Universal Music Group (UMG), – мировой лидер в сфере развлекательной музыки, обладатель обширного каталога разных музыкальных жанров, выпускающий музыку исполнителей из 60 стран мира.

Как известно, идея мультфильма с «Битлз» возникла у Эла Бродакса, продюсера анимационной телесерии канала ABC с их участием. Он предложил менеджеру ансамбля Брайану Эпштейну этот проект. В нем рассказывалось, как в волшебной музыкальной стране Пэпперленд появились нехорошие Синие Вреднючки (Blue Meanies). Их оружие – мертвящий холод, и они замораживают все вокруг. Вместе с главным героем, юным Фредом, участники группы «Битлз» плывут в Пэпперленд, чтобы воскресить Музыку и победить Синих Вреднючек. В этой мультсказке про силу любви и надежды звучат такие известные песни «Битлз», как Yellow Submarine, Eleanor Rigby, When I’m Sixty-Four, Lucy in the Sky With Diamonds, All You Need Is Love и другие.

Кадр из фильма. Courtesy photo
Кадр из фильма. Courtesy photo

Ричард Абрамовиц ответил по телефону на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Получается, Ричард, что мы с вами беседуем раз в двадцать лет. Последний раз это было в 1999 году в связи с тем, что вы прокатывали в США российский фильм «Вор» Павла Чухрая, получившего номинацию на «Оскара». Помните?

Ричард Абрамовиц: Конечно. Тогда моя компания называлась Stratosphere Entertainment. Сейчас я сосредоточился на прокате музыкальных фильмов.

О.С.: У вас и предыдущий прокатный проект касался «Битлз» – «Восемь дней недели» Рона Хоуарда. Почему «Битлз»?

Р.А.: Потому что когда тебе предлагают материал с «Битлз», ты сразу говоришь «да!». Я знал одного из продюсеров «Восьми дней недели», мы работали вместе на одном из проектов. Прокат «Восьми дней» прошел очень удачно, и мы решили повторить успех с «Желтой подводной лодкой». Судя по первым дням проката, успех налицо. Мы выбрали примерно 80 кинотеатров по всей стране и показываем «Желтую подводную лодку» на одном сеансе в статусе «особого события», приуроченного к 50-летию фильма. Интерес настолько велик, что мы по просьбе кинотеатров устраиваем повторные показы, так сказать, на бис.

О.С.: Как вы объясняете этот интерес?

Р.А.: Очень просто. Это же «Битлз». Я бы, конечно, хотел присвоить лавры за удачный прокат, но дело не во мне, а в них. Как говорят в музыкальной индустрии, есть «Битлз» и есть все остальные. Это правда и сегодня.

О.С.: Помню, году в 70-м «Желтую подводную лодку» привезли в Москву в рамках Фестиваля кино Великобритании. Рекламы не было никакой, я случайно узнал об этом и позвонил друзьям-битломанам. Для нас это стало подлинным откровением, впечатление осталось на всю жизнь. И вот спустя полстолетия я пересматриваю этот прелестный фильм, подмечая, впрочем, неизбежный архаизм анимации и хиппистскую наивность мессиджа. И все-таки фильм остается магнитом. Понятно, что это неустаревающие песни «Битлз». Но, может, что-то еще?

Р.А.: Анимация в «Желтой подводной лодке» была настолько новаторской, что она повлияла на целое поколение аниматоров и кинематографистов. Поговорите с участниками группы «Монти Пайтон», они вам скажут об огромном влиянии поэтики и образов этого фильма. То же самое вам могут сказать создатели «Симпсонов», тот же Джон Лассетер со студии Pixar. Мне было 10 лет, когда я его увидел впервые, а пересмотрел его 50 лет спустя. Совершенно другое впечатление. Но он по-прежнему брызжет едкими репликами, он по-прежнему очаровывает, в нем по-прежнему звучат изумительные песни «Битлз». Смотрите, уже три поколения открыли для себя мир этого фильма. Его можно показывать 5-6-летним детям. Его можно пересматривать в любом возрасте. Это как перечитывать любимую классическую книгу. И всегда открываешь новые смыслы.

Кадр из фильма. Courtesy photo
Кадр из фильма. Courtesy photo

О.С.: Насчет классических книг – некоторые фантазии и каламбуры явно навеяны Льюисом Кэрроллом, его приключениями Алисы в стране чудес.

Р.А.: Верно! Кроме того, образы «Подлодки» подпитывались шутками и каламбурами массовой культуры предшествовавшего периода. Скажем, когда одной из «синих вреднючек» вставляют в рот сигару, то вдалеке раздается что-то вроде хлопка – это была такая популярная реклама сигар в 60-е годы. И еще шутки и концертные номера в стиле очень рейтингового в ту эпоху комедийного тв-шоу «Посмеялки» (Laugh-in) с Дэном Роуваном и Диком Мартином. Скажем, эпизод, где воспроизводится фрагмент песни Тайни Тима «Tiptoe thru’ the Tulips with Me». Ну и так далее.

О.С.: Пол Маккартни и Ринго Старр участвовали в повторном выпуске фильма?

Р.А.: Мы имели с ними дело через посредничество компании Apple Corp. Они передали нам, что очень довольны повторным релизом.

О.С.: Несколько слов о процессе реставрации.

Р.А.: Он происходил в 2012 году. Была изготовлена дигитальная версия с разрешением 4K, а песни и звуковая дорожка перезаписаны в формате 5.1 stereo surround sound на студии Abbey Road. Учитывая, что оригиналы анимации делались пятьдесят лет назад вручную, поэтому и при дигитальной чистке все делалось тоже вручную, кадр за кадром, без использования автоматического софтвера.

О.С.: Вы столкнулись с какими-либо сложностями при повторном выпуске фильма?

Р.А.: Главная сложность – все продумать до мелочей, чтобы зрители ощущали, что все на высшем уровне – картинка, цвета, звук, его качество. На «Битлз» не должно быть пустых мест в зале. Поэтому мы не стали гнаться за числом кинотеатров, а постарались придать показу ощущение эксклюзивности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG