Линки доступности

В Бруклинской публичной библиотеке проходит графическая выставка о войне в Сирии


Молли Крабэппл и Марван Хишам. Courtesy photo

Бедствия страшной войны сквозь «двойную оптику»

Можно не быть непосредственным очевидцем событий и при этом суметь достоверно и эмоционально передать трагедийный накал происходящего в другой точке планеты.

Такова точка зрения Коры Фишер (Cora Fisher), куратора арт-выставки, которая в эти дни проходит в стенах центрального здания Бруклинской публичной библиотеки (Brooklyn Public Library) на Гранд-Арми-плаза.

Выставка называется «Сирия: пером и тушью» (Syria in Ink) и включает в себя примерно пятьдесят оригинальных рисунков американской художницы и писателя Молли Крабэппл (Molly Crabapple), живущей в Нью-Йорке. Ее соавтором и вдохновителем выступил сирийский журналист Марван Хишам (Marwan Hisham), ныне живущий в Турции.

Куратор Кора Фишер. Photo: Oleg Sulkin
Куратор Кора Фишер. Photo: Oleg Sulkin

Оригиналы графических листов помещены в застекленные витрины на цокольном и втором этажах библиотеки. Там же, в вестибюле первого этажа, помещены стоящие на подставках увеличенные копии отдельных графических работ. А на фризе второго этажа, который хорошо смотрится из вестибюля, размещена панорама-компиляция, составленная из нескольких увеличенных графических листов.

Как пояснила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Кора Фишер, эта «синтетическая» панорама символизирует нынешнюю трагедию сирийского народа. Мы видим короткую романтическую эйфорию «арабской весны», обернувшуюся началом кровопролитной гражданской войны в этой стране, что, в свою очередь, вызвало военные действия ряда иностранных государств, включая США и Россию, и захват значительной части страны вооруженными формированиями террористической группировки «Исламское государство». Аудиогид, доступный посетителям библиотеки и ее сайта, предлагает короткие пояснения ко многим выставленным рисункам Марвана Хишама.

На выставке. Photo: Oleg Sulkin
На выставке. Photo: Oleg Sulkin

Кора Фишер рассказала, что Молли Крабэппл и Марван Хишам познакомились несколько лет назад в одной из социальных сетей. Молли заинтересовали фотографии и комментарии Марвана, который был свидетелем и летописцем важнейших событий войны в Сирии. Она начала делать рисунки, вдохновляясь этими фотографиями и рассказами, но не только. Дополнительные впечатления она получала от любительских фотографий и видео, которые сирийцы ставили в социальные сети и от изображений с Google Earth. Марван отвечал ей на вопросы, присылал собственные наброски, инструкции, диаграммы, прояснявшие подробности происходившего на многострадальной земле Сирии.

Почему выставка рисунков проходит в библиотеке?

«Дело в том, – пояснила Кора Фишер, отвечая на вопрос «Голоса Америки», – что выставка сопровождает выход в свет книги «Братья по оружию: воспоминания о сирийской войне» (Brothers of the Gun: A Memoir of the Syrian War) в издательстве One World/ Penguin Random House. Марван и Молли – соавторы этой книги, в которой помещены 82 ее графические работы. Я занимаюсь в библиотеке визуальными арт-программами, и начала готовить экспозицию в феврале этого года. Мне помогал вице-президент Бруклинской библиотеки по искусству и культуре Ласло Якаб Орзуш (Laszlo Jakab Orsos). Он знал Молли Крабэппл по литературному фестивалю Pen World Voices, который в то время организовывал, и пригласил ее поработать над проектом выставки».

На выставке. Photo: Oleg Sulkin
На выставке. Photo: Oleg Sulkin

На рисунках, выполненных на бумаге пером и черной и цветной тушью, предстают образы Ракки, родного города Марвана Хишама, Алеппо, Мосула и других городов Сирии и Ирака за период с 2014 по 2017 год. Это и короткое время энтузиазма и надежд на волне «арабской весны», последовавшая тотальная война режима Асада со своим народом и захват территорий Сирии и Ирака военными отрядами группировки ИГИЛ, насаждавшей свои варварские порядки.

Студенты университета в Алеппо празднуют короткий миг свободы и демократизации... Сирийские женщины, мусульманки и христианки, призывают к межконфессиональному миру... Очередь за хлебом в Ракке... Ночной обстрел Алеппо... Разрушенная войной старинная мечеть... Историческая башня в Ракке, лишенная боевиками ИГИЛ двух венчавших ее скульптур... Информационный пункт ИГИЛ в оккупированной городе... Боевик-террорист проверяет имейлы на своем компьютере... Друг детства художника, вынужденный взять в руки автомат Калашникова, на котором он играет как на скрипке.

«Мне кажется, что Молли и Марван совершили невозможное, – говорит Кора Фишер. – Многое из того, что они запечатлели, казалось, не поддается описанию. Они доказали, что каждый искренный творческий человек имеет право на свою версию рассказа о тех или иных событиях. И еще одно наблюдение: этот творческий союз, использовавший необычную «двойную оптику», можно сравнить с содружеством очевидца-информатора с этнографом-аналитиком».

На выставке. Photo: Oleg Sulkin
На выставке. Photo: Oleg Sulkin

«Братья по оружию» – вторая книга писательницы. Первая книга воспоминаний Молли Крабэппл «Пуская кровь» (Drawing Blood) была опубликована издательством HarperCollins в 2015 году. Репортажи ее публиковались в The New York Times, New York Review of Books, Vanity Fair и других престижных изданиях. Ее рисунки хранятся в собраниях Музея современного искусства (MoMA), Музея искусств Рубина и Историческом обществе Нью-Йорка.

Марван Хишам – независимый сирийский журналист. Начиная с 2014 года освещает ход войны в Сирии и Ираке. Спасаясь от смертельной угрозы, вынужден был бежать в Турцию, где живет в настоящее время.

«Работая над сирийской темой, я черпала вдохновение в серии офортов Гойи «Бедствия войны», – пишет в предисловии к новой книге Молли Крабэппл. – Мы живем в эпоху фотографий и видеосюжетов, и сирийская война, наверное, самая визуально документированная война в истории. Но те, кто повинен в войнах, крайне редко разрешают фотокамерам запечатлевать происходящее непосредственно в зоне боевых действий. Огорчительно, что живые впечатления очевидцев неизбежно растворяются в пучине памяти. К счастью, искусство умеет ускользать из-под контроля цензуры. Оно может визуализировать минувшие события, а самые их драматичные коллизии насытить художественностью и красотой. Своими рисунками я стремлюсь запечатлеть то, что не смогла сделать камера фотографа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG