Линки доступности

Российское кино: итоги года


Александр Сокуров. Канны, 1999 г. Photo: Oleg Sulkin

Блиц-опрос Русской службы «Голоса Америки»

В последние дни календарного года принято подводить итоги. Русская служба «Голоса Америки» обратилась к нескольким кинематографистам и кинокритикам России с просьбой ответить на следующие три вопроса.

Назовите самое яркое, по вашему мнению, кинематографическое событие или явление 2017 года?

Какое событие или явление уходящего года стало для вас самым большим разочарованием или огорчением?

Кого бы вы назвали «человеком года» в сфере кино, российского или мирового, и почему?

Елена Коренева, актриса:

1. Самое яркое кинематографическое событие для меня лично – участие в съемках фильма Кирилла Серебренникова "Лето". У меня очень маленькая роль, и получила я ее внезапно. Но я счастлива, что встретилась с Кириллом Серебренниковым на площадке, и тому, что из этой встречи получилось. Говоря о других кинематографистах: открыла для себя режиссера Кантемира Балагова с его дебютным фильмом "Теснота" – мощной и смелой трагической историей. И великолепная работа в его фильме у актрисы-дебютантки Дарьи Жовнер – она настоящая трагедийная актриса.

Кадр из фильма «Теснота». Courtesy photo
Кадр из фильма «Теснота». Courtesy photo

2. Разочарование года опять же связано с Кириллом Серебренниковым – его арест, вместе с коллегами по театральному проекту «Седьмая студия». Из-за чего фильм "Лето" он не смог доснять. Но главное, что, несмотря на абсурдность обвинения и мощную поддержку и ходатайства огромного числа его коллег и известных людей театра и кино, – судебное дело не прекращено.

3. Человек года – украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий срок в 20 лет в заключении и получивший на днях премию имени Сахарова "За мужество".

Валерий Кичин, журналист, обозреватель «Российской газеты»:

1. Для российского кино событие года – быстрое формирование ярких национальных кинематографий в республиках страны: вышло на международные орбиты кино Якутии, Кабардино-Балкарии, Башкирии.

2. Самое разочаровавшее событие – скандал с фильмом Алексея Учителя «Матильда». Он обнажил новые потенциально взрывные точки в обществе, до предела накалил обстановку в стране, расслоил ее на две неравные половины – и при этом, как выяснилось, разгорелся на пустом месте. Иными словами, он показал, какого ничтожного повода сегодня достаточно для развития общественной катастрофы.

3. Человек года в российском кино – Борис Хлебников, сумевший в фильме «Аритмия» аккумулировать жизненно важные для страны актуальные проблемы на уровне как социума, так и отдельного человека.

Дарья Екамасова, актриса:

Главное событие года для меня – фильм Гильермо дель Торо «Форма воды» (The Shape of Water). Дель Торо покорил! Лично для меня в этом году настоящим событием стала работа с Евгением Мироновым. Вышел многосерийный фильм «Демон революции», где мы с ним сыграли Ленина и Крупскую. Для меня это был невероятный и интересный опыт.

Главное разочарование – вся эта история с изнасилованиями и приставаниями. Конечно, нужны расследования, просто неприятно было это все наблюдать.

Евгений Гиндилис, продюсер, глава кинокомпании Tvindie:

Самое заметное событие года – фестиваль «Артдокфест 2017», самый яркий и создающий собственную повестку фестиваль документального кино на постсоветском пространстве. В этом году он собрал очень сильный конкурс, доказал свой независимый статус и выдержал беспрецедентное давление со стороны российских властей и центральных каналов. Кроме того, хочу отметить проект КароАрт – направление репертуарной политики сети кинотеатров КАРО, концентрирующее в себе все многообразие кинематографа, не укладывающегося в рамки мейнстрима. Не могу не упомянуть и наш последний проект – фильм «Слишком свободный человек» о Борисе Немцове, который стал рекордсменом в российском прокате среди документальных фильмов отечественного производства. Самое яркое событие в мировом кино – крах мачо-продюсера Харви Вайнштейна.

Самое большое разочарование из наших собственных дел – впервые с 2009 года мы не проводим наш кинорынок CentEast-Moscow. Из внешних разочарований - крах сериалов-событий на федеральных ТВ-каналах. Самые яркие примеры: «Спящие» на Первом канале – ему сопутствовала убийственная критика, и «Хождение по мукам» на НТВ – он получил низкие рейтинги.

Человек года в российском кино – продюсер Валерий Федорович, нестандартно мыслящий и успешный. Он перешел на работу генерального продюсера канала ТВ-3 и выпустил в кинопрокат сериал «Гоголь. Начало», собрав более 450 млн рублей в прокате. Человек года в мировом масштабе – историк кино, бывший директор Музея кино в Москве Наум Клейман. У него юбилей – 80 лет, отмечаемый в год 100-летия революции, в том числе и в кинематографе.

Елена Стишова, кинокритик, журнал «Искусство кино»:

Самым ярким и значимым событием в российском кино мне представляется дебют Кантемира Балагова "Теснота". Ученик Александра Сокурова, его кабардинской мастерской, манифестирует приход нового поколения, которому дано в нарочито неброской художественной форме показать узловые проблемы распада советской империи. Здесь явлено зрелое мышление и размышление.

Очень напрягает практически тотальная цензура. Были неоднократные силовые попытки удушения кинофестиваля «Артдокфест». Идет зачистка художественных замыслов уже на уровне чернильницы. Тем, кто претендует на финансовую поддержку Минкульта, предельно ясны параметры приемлемых проектов: патриотизм, герои-богатыри. Короче, героическая сказка типа былины - вот ориентир для тех, кто хочет войти в кинопроизводство.

Лариса Садилова, кинорежиссер:

Самое яркое кинематографическое событие этого года — фильм-дебют «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Как хорошо, что появились два талантливых кинематографиста Александр Хант, режиссер, и Алексей Бородачев, сценарист.

Самое большое разочарование — Съезд Союза кинематографистов РФ. Я помолодела на 30 лет — снова оказалась в брежневских временах.

Человек года в кинематографическом мире — Харви Вайнштейн. Его травля вызывает у меня протест. Те, кто выступают с разоблачениями, просто делают себе рекламу.

Николай Досталь, кинорежиссер:

Мне очень понравился венгерский фильм «О теле и душе» режиссера Ильдико Эньеди. Он очень необычен по форме, по придумке. Кстати, актриса (Александра Борбей), сыгравшая в нем главную роль, получила только что Евро-Оскара. И я за нее проголосовал, будучи членом Европейской киноакадемии. Из российских запомнился фильм «Теснота» Кантемира Балагова. Очень эмоционально сильная картина, убедительная.

Огорчение – наш съезд кинематографистов. Почему-то вместо двух дней провели его в один день, и я знаю тех, кто хотел выступить, но не успел. Председателем Союза кинематографистов вновь выбрали Никиту Михалкова. Переделали устав, и теперь можно одному человеку избираться на этот пост сколько угодно раз. Я голосовал против этого изменения, ведь смена власти должна быть везде и всегда.

Человек года – Александр Сокуров. Он награжден за вклад в киноискусство Европейской киноакадемией. Его выступления всегда разумны и гуманны.

Екатерина Барабаш, кинокритик:

Для меня самым приметным событием 2017 года в сфере российского кино стал фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова. Не потому, что я считаю его выдающимся произведением, – претензий к нему достаточно, – но мне кажется, что создателям фильма удалось создать образ героя нашего времени. Продюсер Сергей Сельянов вообще мастер по части создания героев. Двадцать лет назад они с Балабановым придумали Данилу Багрова – симпатягу с незамутненным нацистским сознанием. Это был очень точный образ. Сейчас на его место пришел герой Александра Яценко – Олег, человек, у которого жизнь утекает сквозь пальцы. Думаю, что именно этим, а не любовной линией, и понравился фильм большинству людей – они увидели в нем то главное, что сейчас всех тревожит, – ощущение зыбкости, ненадежности, рождение очередного поколения «лишнего человека».

Кадр из фильма «Аритмия». Courtesy photo
Кадр из фильма «Аритмия». Courtesy photo

Все, что связано с деятельностью министерства культуры РФ по части кино, каждый год вызывает разочарование и недовольство. Хотя можно было бы и привыкнуть. Оголтелая поддержка дурного патриотического кино, непрозрачность и волюнтаризм, с каким раздаются субсидии, – все это развращает сферу, загоняет киноиндустрию в тупик.

Человеком года выбираю Александра Сокурова. Кстати, не только я, но и вместе со мной – Европейская киноакадемия, так что я не одна. Во-первых, Сокуров – единственный из российской творческой элиты, кто последовательно выступает в защиту Олега Сенцова, что на фоне нашего трусливо притихшего творческого цеха уже достижение. Во-вторых, он оказался превосходным педагогом – его курс, который он набрал в Нальчике, выдал на-гора как минимум два заметных фильма – «Тесноту» Кантемира Балагова, ставшую фаворитом на многих фестивалях, и «Софичку» Киры Коваленко по рассказам Фазиля Искандера. В-третьих, Сокуров не берет денег у государства, и его пример – другим наука.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG