Линки доступности

Черный юмор как трейдмарк румынского кино


Анка Дамиан и Михай Чирилов. Photo: Oleg Sulkin

Ведущая кинодержава Восточной Европы показала новинки в Нью-Йорке

В 12-й раз в Нью-Йорке прошел ежегодный фестиваль «Создавая волну: новое румынское кино» (Making Waves: New Romanian Cinema).

В дополнение к уже привычным показам в киноцентре Джейкоба Бернса в Плезантвилле (округ Вестчестер) еще одной просмотровой площадкой впервые стала Бруклинская академия музыки (BAM), а именно ее синематека на Лафайетт-авеню. Ранее показы проходили в Линкольн-центре.

По стопам Билли Уайлдера

Один из американских критиков в приватном разговоре сказал с шутливой интонацией: «Вот таким должно было стать российское кино, если бы в России не взяли курс на производство патриотических блокбастеров».

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. А новое румынское кино, о котором идет речь, продолжает удивлять зрителей и киноэкспертов в разных странах мира высоким художественным мастерством и остротой социальных мессиджей.

За последние 10-15 лет международную славу и призы крупнейших мировых фестивалей принесли Румынии фильмы режиссеров Кристиана Мунджиу, Корнелиу Порумбойю и Кристи Пую. В последние годы к ним добавились еще таланты – режиссеры Кэлин Питер Нетцер, Раду Жуде и другие.

«Наша программа, по-моему, достаточно сильна и в этом году, – сказал «Голосу Америки» Михай Чирилов (Mihai Chirilov), один из основателей и арт-директор «Румынской киноинициативы», организующей показы в Нью-Йорке. – Ну да, нет новых фильмов Порумбойю и Мунджиу, они заняты съемками новых картин, так что мы, надеюсь, покажем их в будущем году. А вот Нетцер представлен, он продолжает гуманистическую тему, заявленную «Позой ребенка», получившей главный приз на Берлинале в 2013 году».

Новый фильм Кэлина Питера Нетцера «Ана, моя любовь» (Ana, Mon Amour) снят совместно с Германией и Францией. Это история любви Аны и Тома. Они студенты университета, изучают литературу. Ана страдает от панических атак. Тома ссорится со своими родителями, отвергающими его выбор, женится на Ане и становится отцом. Он делает все возможное и невозможное, чтобы спасти Ану от убивающей ее болезни...

По словам Чирилова, ежегодно в Румынии производится порядка 25 фильмов. Часть из них снимаются при финансовой поддержке государства.

На открытии фестиваля показали картину Нае Каранфила «6,9 балла по шкале Рихтера» (6.9 on the Richter Scale), снятую совместно с Болгарией и Венгрией. Это черная комедия, - жанр, который сейчас в Румынии особенно популярен.

Молодой актер, играющий в мюзикле, борется сразу с несколькими проблемами. Его жена патологически ревнива и депрессивна, сам он страшно боится, что вот-вот начнется землетрясение, а внезапно появившийся в его жизни отец пытается им цинично манипулировать. Критики сравнивают экстравагантный музыкальный бурлеск Каранфила с классическими комедиями Билли Уайлдера.

Триллер и философия

«Национальный кинематограф Румынии продолжает будоражить международное киносообщество, – заявила Джина Данкен (Gina Duncan), представляющая руководство BAM. – Мы гордимся нашим сотрудничеством с «Румынской киноинициативой», в результате чего можем в очередной раз показать лучшие новые фильмы из этой страны».

В этом году в центре внимания фестиваля творчество Анки Дамиан (Анса Damian), режиссера с неповторимым видением, которая, как говорит Чирилов, «ищет свои пути в творчестве, сопрягая документальное, игровое кино и анимацию».

Три ее фильма организаторы выбрали для персональной секции «В фокусе – режиссер». Это «Крулич: тропа, уходящая вдаль» (Crulic: The Path to Beyond, 2011), «Волшебная гора» (The Magic Mountain, 2015) и «Отменное здоровье» (In Perfect Health, 2017).

Как отмечают эксперты, 55-летняя Дамиан не вписывается в мейнстрим новой румынской волны, ее стиль и образный мир сугубо индивидуальны. Впервые на Дамиан обратили внимание, когда она сняла «Крулич», сочетая документальное кино и анимацию. Фильм показывался на 150 фестивалях по всему миру и получил более 30 наград. Примерно тот же «коктейль» из игрового и анимационного кино представлен в «Волшебной горе» (The Magic Mountain, 2015).

На гала-показе в синематеке BAM демонстрировался ее новый фильм «Отменное здоровье», копродукция с Францией.

Кадр из фильма «Отменное здоровье». Courtesy photo
Кадр из фильма «Отменное здоровье». Courtesy photo

Молодой адвокат, которого играет сын режиссера Ангел Дамиан, пытается разобраться в причинах внезапной смерти своего отца. Того играет Влад Иванов – пожалуй, самый востребованный и популярный актер румынского кино. Во флэшбеках мы видим отца героя, влиятельного судью, а в частной жизни – отъявленного бабника.

«На поверхности это криминальный триллер, – сказала после просмотра Анка Дамиан. – Но меня больше занимает философская подоплека истории, в которой сквозит нерешаемая загадка бытия».

Оператором ленты выступил Олег Муту, родившийся в Кишиневе. Его считают одним из лучших операторов мира. Муту работал с Мунджиу, Пую, а также с Сергеем Лозницей и Александром Миндадзе.

«Синематека BAM – идеальное место для презентации новых талантов, – сказала президент фестиваля Корина Шутеу (Corina Suteu). – Здесь очень хорошо вести осмысленный разговор между румынскими и американскими кинематографиями».

Моральный выбор

Михай Чирилов выделяет в программе картину «Посредник» (The Fixer) режиссера Адриана Ситару, выдвинутую Румынией на «Оскара» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

По сюжету Раду, переводчик-румын, работающий на французскую телекомпанию, делает материал о детской проституции во Франции. Ему предстоит нелегкий моральный выбор, когда перед ним откроется возможность взять интервью у одной из малолетних сексуальных рабынь.

Кадр из фильма «Посредник». Courtesy photo
Кадр из фильма «Посредник». Courtesy photo

Триллер Богдана Мирицы «Собаки» (Dogs) критики сравнивают с черными комедиями братьев Коэн. Как и почти все ленты фестиваля, это копродукция – на этот раз с Францией, Болгарией и Катаром. Молодой человек из города едет в глухую деревню, чтобы продать землю, доставшуюся ему в наследство от дедушки, и обнаруживает, что дед был главарем местной мафии. Так что ему приходится иметь дело с группой отморозков во главе с обаятельным Тартаром, которого играет уже знакомый нам Влад Иванов.

Еще одна эксцентричная комедия, «Два лотерейных билета» (Two Lottery Tickets) Паула Негоеску снята совместно с Испанией. Трое не самых удачливых парней из провинциального города выигрывают в лотерею шесть миллионов евро. Но заветный билет у них крадут, и они бросаются в погоню за злоумышленниками, по пути встречая самых разных экстравагантных людей.

В программе также ленты дебютантов, скажем, комедия Анки-Мируны Лазареску «Путешествие с отцом» (The Trip We Took With Dad), погружающая зрителя в эпоху холодной войны. 1968 год. Во время Пражской весны румынская семья волею случая оказывается в Западной Германии. У них есть несколько часов, чтобы принять судьбоносное решение: вернуться в «социалистический рай» или остаться в «капиталистических джунглях».

Показы румынского кино в Нью-Йорке, как пишет газета «Уолл стрит джорнэл», помогают «закрепить за этой страной на юго-востоке Европы репутацию бастиона социально глубокого, независимого по духу и очень личного кинематографа».

По традиции отборщики фестиваля приглашают один фильм из стран Восточной Европы. На этот раз в гостевой секции оказался фильм «Игрок» (The Gambler) литовского режиссера-дебютанта Игнаса Йонинаса, снятый совместно с Латвией.

Как с улыбкой заметил Михай Чирилов, «в нем бездна черного юмора, так что фильм отлично сойдет за румынский».

В политической аллегории в стиле «балтийского нео-нуар» литовский медик спасает жизни других, но никак не может наладить свою собственную. Бедолага вдобавок азартный игрок, он в долгах перед бандитами, и чтобы заработать денег, устраивает подпольный тотализатор среди коллег, где побеждает угадавший, кто из их пациентов умрет раньше других.

Три года назад страной–гостьей этой секции была Россия, представленная двумя нашумевшими фильмами на тему гомосексуализма «Зимний путь» и «Дети 404», снятыми с показов в России по цензурным соображениям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG