Линки доступности

Возвращение Томаса Коула


Куратор выставки Тим Бэрринджер. Photo: Oleg Sulkin

Наследие первого пейзажиста Америки представлено в музее Метрополитен

Томаса Коула считают основателем американской пейзажной школы, вдохновителем широко известной «школы реки Гудзон».

Однако выставка, открывшаяся на этой неделе в музее Метрополитен, предлагает отложить в сторону стереотипные представления и по-новому взглянуть на творческий путь признанного классика.

Трансатлантическая карьера

Как подчеркнул во вступительном слове на пресс-превью президент музея Дэн Вайс (Dan Weiss), экспозиция «Путешествие Томаса Коула: пересекая Атлантику» (Thomas Cole’s Journey: Atlantic Crossings) впервые анализирует «трансатлантическую карьеру» выходца из Великобритании, ставшего со временем американцем, но сохранившего тесные связи со Старым Светом. По словам Вайса, показанные 39 картин Коула из коллекции Мет, а также других американских и британских музеев, «состыкованы» с живописными и графическими работами его предшественников, современников и последователей. Выставка приурочена к 200-летию прибытия Коула на американские берега.

Любопытно, что закадровый голос, читающий текст видеоролика выставки, принадлежит еще одному знаменитому британцу, рок-музыканту и общественному деятелю Стингу.

Художник Томас Коул (1801-1848) прожил недолгую, но очень бурную жизнь, достигнув немалых успехов и общественного признания как выдающийся мастер ландшафтных, исторических и мифологических композиций.

Он родился в северной Англии на заре индустриальной революции, которая запомнилась ему с детства огнями кузнечных горнов и черным фабричным дымом. Юный Томас был свидетелем стихийных протестов луддитов, разрушавших машины, которые, как они считали, несут зло людям в виде массовой безработицы.

«Коул своим творчеством как бы призывал любоваться девственной, дикой природой, – сказал на презентации главный куратор выставки Тим Бэрринджер (Tim Barringer), – пока ее не уничтожил промышленный прогресс. Одним из главных мотивов его величественных идиллических пейзажей стало преклонение перед божественным промыслом, защищающим мать-природу от агрессивного напора цивилизации. И сегодня эта позиция не потеряла актуальности».

Тим Бэрринджер – профессор истории искусств Йельского университета, один из ведущих экспертов по западноевропейскому и американскому искусству 19-го века. Бэрринджер с улыбкой заметил, что Коул ему особенно близок, поскольку он, как и художник, является выходцем из Великобритании. Там он получил степень бакалавра в Кэмбридже. Степень магистра получил в Институте изобразительных искусств Нью-Йоркского университета (NYU), а докторскую диссертацию защитил в британском университете Сассекс.

Выставка организована музеем Метрополитен совместно с Национальной галереей в Лондоне. Вместе с Бэрринджером над ней работали штатный куратор Мет Элизабет Корнхаузер (Elizabeth Kornhauser) и куратор Национальной галереи Крис Риопелли (Chris Riopelle).

Традиции и новаторство

Как рассказал Бэрринджер, семья Коула, испытывавшая большие финансовые трудности у себя на родине, эмигрировала в США в надежде на лучшую жизнь, когда Томасу было 17 лет. Обосновавшись сначала в Огайо, он помогал отцу-бизнесмену, изготовляя образцы узоров для тканей, и начал изучать основы живописи. Вскоре перебрался в штат Нью-Йорк, где его поразили виды долины Гудзона и Катскильских гор. Он основательно исколесил прилегающие к городу Нью-Йорку местности, запечатлевая красоты природы, как, например, водопад Каатерскилл.

«Первые американские пейзажи Коула передают восхищение молодого художника перед природной гармонией и, одновременно, тревогу из-за вторжения в эту гармонию человека, одержимого алчными и варварскими инстинктами, – подчеркнул куратор. – Его открытие Америки совпало с годами президентства Эндрю Джексона, ознаменовавшегося хищническим захватом земель коренного населения и абсолютизацией финансовой выгоды как главной цели развития общества».

Утвердив свое имя в Америке как первоклассного пейзажиста, Коул вернулся в Англию, где провел с 1829 по 1831 год, а затем совершил длительное путешествие по Италии, как, впрочем, и многие другие художники того времени. Он отточил редкое умение делать маслом этюды с натуры и впитал классические пейзажные традиции, восходящие к манере Клода Лоррена.

Во время пребывания в Великобритании на него сильное впечатление произвели два великих художника-современника, Дж. Тернер и Джон Констебль. Впечатление неоднозначное. Экстравагантный Тернер настолько шокировал Коула грубоватыми манерами и простонародной лексикой, что последний изумлялся в своих письмах, как такой мужлан может создавать дивные творения искусства. Напротив, с благовоспитанным джентльменом Констеблем гость быстро нашел общий язык, они подружились и вместе выезжали на этюды.

«Казалось, Тернер с космогоническим видением, опередившим его эпоху, бесконечно далек от классической манеры Коула, – отметил Бэрринджер, – но, если внимательно изучать его полотна, то становится заметно влияние широкого, раскованного мазка Тернера, как, впрочем, и эффектных композиционных приемов Констебля».

Перекличка эпох

Особое место в экспозиции отведено аллегорической серии «Путь империи» (The Course of Empire), созданной мастером в США в 1834–36 годах. На пяти полотнах, которые «читаются» последовательно, слева направо, он запечатлел становление, расцвет и упадок человеческой цивилизации. При этом Коул использовал прием повторяемости ракурса, с которого художник видит конкретный ландшафт. Характерный абрис дальних гор с острой скалой, увенчанной огромным валуном, служит фоном для меняющегося от картины к картине облика этой воображаемой местности.

Цикл картин Томаса Коула «Путь империи» Photo: Oleg Sulkin
Цикл картин Томаса Коула «Путь империи» Photo: Oleg Sulkin

Как считает Бэрринджер, хотя формальным «адресом» аллегории можно считать Древний Рим, художник явно имел в виду и современную ему Британскую империю, а также имперские по духу военные авантюры Наполеона.

Знаковой картиной Коула считают и «Вид с горы Холиок в Нортгэмптоне, штат Массачусетс» (1836), называемый коротко «Оксбоу» (The Oxbow). На пейзаже, который считают жемчужиной американской коллекции музея Метрополитен, с высокой точки панорамой запечатлен величественный вид долины с излучиной реки, и в левой части картины – с клубящимися облаками и полувысохшим огромным деревом.

Томас Коул. «Оксбоу». Photo: Oleg Sulkin
Томас Коул. «Оксбоу». Photo: Oleg Sulkin

По версии Бэрринджера, прихотливая линия речного изгиба не случайно напоминает форму вопросительного знака.

«Художник словно задает себе и нам всем вопрос, – сказал куратор, – куда движется цивилизация, что ждет природу и человека завтра, каково будущее Америки».

Томас Коул был женат, имел пять детей. Он скончался в 1848 года в Катскилле от вирусной инфекции. Исследователи предполагают, что он сильно простудился в лесу, во время поездки на этюды.

«Нет сомнения, Коул считал себя американским художником, – сказал Бэрринджер, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» об адаптации художника в Новом Свете. – Он получил американское гражданство в 1834 году и очень этим гордился».

Творчество Коула оказало огромное влияние на несколько поколений американских художников, включая его соратников Джона Трамбулла, Эшера Дюрана и Уильяма Данлэпа. А в «школу реки Гудзона», основоположником которой считают Коула, включают более пятидесяти пейзажистов, среди которых самым известным считается Фредерик Черч. Как и их вдохновитель, они романтизировали природу, нетронутую цивилизацией, и негативно относились к индустриальному прогрессу.

Впрочем, влияние Коула простирается далеко за рамки «школы реки Гудзон». Современный американский художник Эд Рушей (Ed Ruscha), принадлежащий к движению поп-арт, вдохновился концепцией Коула, сделав свою версию «Пути империи». 15 апреля в рамках данной выставки в музее Метрополитен он проведет обсуждение необычной переклички эпох вместе со своим другом, британским писателем и художником Томом Маккарти (Tom McCarthy).

Выставка завершит работу 13 мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG