Линки доступности

«Красные пингвины» дебютировали в Торонто


Стив Ворсоу и Гейб Полски в Торонто. Photo: Oleg Sulkin

Премьера документального фильма о попытке сотрудничества хоккейных клубов США и России

Цветовая семантика прошлых лет продолжает доминировать и сегодня. Для многих красный цвет в Америке и вообще на Западе традиционно олицетворяет Россию, СССР, русских, коммунизм. Неудивительно, что свою новую документальную картину о попытке делового сотрудничества в начале 90-х годов хоккейных клубов ЦСКА и «Питтсбург пингвинс» режиссер из Чикаго Гейб Полски (Gabe Polsky) назвал «Красные пингвины» (Red Penguins).

Эта 80-минутная лента дебютировала на проходящем в Торонто международном кинофестивале, где демонстрируются лучшие фильмы со всего мира, включая лауреатов мировых смотров в Берлине, Канне, Венеции и Теллурайде. В этом году в нескольких программах Торонтского кинофестиваля (сокращенно TIFF) показываются более 300 игровых, документальных, короткометражных и экспериментальных фильмов, из них более 130 мировых премьер.

Это не первое обращение Гейба Полски к хоккейной теме. В 2014 году вышел его фильм «Красная Армия» (Red Army), посвященный легендарной хоккейной команде ЦСКА, возглавляемой Анатолием Тарасовым, и ее острому соперничеству с канадскими профессионалами.

«Красные пингвины». Кадр из фильма. Courtesy photo
«Красные пингвины». Кадр из фильма. Courtesy photo

Любопытно, что ранее в этом году на экранах Америки показывался еще один документальный фильм – «Русская пятерка» (The Russian Five) – о пионерах сотрудничества хоккеистов США и России. Лента режиссера Джошуа Риэла рассказывает о первых российских легионерах, которые помогли команде «Детройт Ред Уингс» стать обладателями Кубка Стэнли.

Гейб Полски родился в Миннесоте в 1979 году. Через год его семья перебралась в Чикаго, где он и живет. Он рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что его родители – украинские евреи, выходцы из бывшего Советского Союза, приехавшие в США из Киева в 1976 году. Гейб окончил Йельский университет, играл в хоккей в студенческой команде. Снял несколько документальных фильмов. Является исполнительным продюсером серии «Genius» для National Geographic.

В «Красных пингвинах» режиссер и драматург Гейб Полски воскрешает малоизвестный эпизод американо-российского хоккейного сотрудничества в 90-е годы. Тогда, привлеченные перспективами развития рыночной экономики в постсоветской России, американские хоккейные функционеры и привлеченные ими бизнесмены сделали ставку на сотрудничество с московским хоккейным клубом ЦСКА.

Гейб Полски рассказал, как «Питтсбург пингвинс» в 1993 году наняли энергичного и склонного к авантюрам консультанта по маркетингу Стива Ворсоу (Steve Warshaw) с целью помочь российским партнерам восстановить пошатнувшийся престиж и финансовое благополучие команды ЦСКА, переживавшей нелучшие времена. В атмосфере правового и экономического хаоса 90-х организованному тогда русско-американскому совместному предприятию сопутствовал большой успех. Немалую роль в этом сыграла агрессивная стратегия Стива Ворсоу, который добавил к спортивному зрелищу развлечения в виде стриптиза, дрессированных медведей на коньках, развозящих пиво посетителям, и тому подобные элементы шоу-бизнеса с «клюквенным» душком. Ранее пустовавшие трибуны заполнились зрителями разных возрастов. Рекой потекла реклама от спонсоров. Не замедлили, разумеется, прийти и представители мафии, «предложившие» доходному предприятию «крышу».

Гейб Полски иллюстрирует историю этого сотрудничества свидетельствами участников и очевидцев того времени, включая самого Ворсоу, его российского партнера генерального директора ЦСКА Валерия Гущина, спортивного обозревателя Виктора Гусева, телекомментатора Александра Любимова и других. Во многих архивных кадрах мы видим знаменитого тренера ЦСКА Виктора Тихонова, умершего в 2014 году.

Привлеченные потенциалом нового рынка совладельцы «Пингвинов» Ховард Болдуин и Том Рута и группа инвесторов, включавшая актера Майкла Дж. Фокса, согласились приобрести 50 проц. акций хоккейного клуба ЦСКА. Ворсоу был откомандирован в Москву вести текущие дела. Прослышав об успехах нового предприятия, к его владельцам обратился бывший глава корпорации Дисней» Майкл Айснер с предложением сотрудничества. По версии, озвученной в фильме, сделка с «Диснеем» так и не состоялась отчасти из-за «наезда» русской мафии. Любопытно, что сегодня Айснер отрицает сам факт своих тогдашних контактов с хоккейным предприятием.

Чтобы дополнить картину сумятицы и кризиса, царивших тогда в России, Полски разбавляет историю совместного предприятия ЦСКА и «Пингвинов» политической хроникой 90-х, блиц-интервью с бывшим «прокурором КГБ», а также рассуждениями бизнесмена и спортивного мецената Алимжана Тохтахунова по прозвищу Тайванчик. В российских и западных СМИ Тохтахунов упоминается как один из крупнейших криминальных авторитетов России. По словам Гейба Полски, с ним посоветовал ему связаться российский сопродюсер фильма журналист Дмитрий Салтыковский.

Сопродюсерами кинокомпании Гейба Полски стали германские компании Studio Hamburg Enterprises (SHE) и бродкастер Norddeutcher Rundfunk (NDR).

«Тот любопытный период околоспортивной активности в мире профессионального спорта насыщен страстями и чрезвычайно занимателен, не уступая голливудскому триллеру, – заявил директор по маркетингу и закупкам SHE Тор Воллерт в интервью деловому киноизданию Variety. – Это нас привлекло с самого начала. Тема фильма как призма преломляет социальные, экономические и политические бурления времени, которые сейсмическими толчками ощущаются и сегодня в отношениях между Востоком и Западом». В фильме много юмористических наблюдений, которые позволяют называть его жанр черной комедией.

Кончилось сотрудничество ЦСКА и его американских партнеров крахом, когда, по версии американцев, российская сторона была уличена в крупном воровстве и в ходе конфликтного разбирательства потребовала полного контроля за всей деятельностью предприятия. «Пингвины не прижились в Москве», – заметил один из очевидцев проекта. «Русские предпочитают проигрывать в одиночестве, чем выигрывать вместе с кем-то», - сказал на встрече со зрителями в Торонто Стив Ворсоу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG