Линки доступности

Украинцы протестуют против приза Трайбеки


На фестивале. Photo: Oleg Sulkin

Награждение фильма с Захаром Прилепиным вызвало шквал возмущения в Украине и украинской диаспоре США

Если условно замерить температуру эмоций в комментариях на страничке в Facebook к награждению фильма «Дежурство» (Phone Duty), то она явна зашкаливает за точку кипения.

«Вы только что свели к нулю репутацию фестиваля, – пишет журналист и политик, народный депутат Украины Владимир Арьев. – Постыдно давать приз фильму, созданному совместно с человеком, призывающим убивать украинцев!» (здесь и далее наш перевод c английского комментариев на Facebook).

Кот и телефон

Речь идет о 8-минутном фильме режиссера Ленара Камалова, который получил один из главных призов только что завершившегося в Нью-Йорке 17-го ежегодного международного кинофестиваля Трайбека (Tribeca Film Festival).

Фестиваль был основан в 2002 году Робертом Де Ниро, Джейн Розентол и Крейгом Хэткофф как ответ культурной и деловой общественности Нью-Йорка на теракты 11 сентября 2001 года. Новый смотр был призван возродить сферу искусства и шоу-бизнеса в Нижнем Манхэттене, особенно тяжко пострадавшем от теракта.

Фильмы на фестивале разбиты по нескольким конкурсным и неконкурсным секциям. «Дежурство» получило главный приз в категории «Лучшая игровая короткометражка». Каталог фестиваля представляет Камалова как режиссера-дебютанта, «русского британца», живущего в Москве, учившегося в Лондонском университете и там же в Чартерном институте лингвистики. «Он переводит сценарии, работает с актерами и занимается переводами для иностранцев», – отмечается в каталоге.

Кадр из фильма «Дежурство». Courtesy photo
Кадр из фильма «Дежурство». Courtesy photo

Как сообщил пресс-релиз фильма, он рассказывает историю «ополченца ДНР» с позывным Кот, который «получает приказ подежурить на телефоне, но это оказывается не так просто, как кажется с первого взгляда».

«Фильм показывает конфликт на востоке Украины глазами пророссийского ополченца и ярко иллюстрирует трагедию войны и как она влияет на тех, кто оказывается вовлечен в нее», – говорится в пресс-релизе. Там сообщается, что фильм также показали на кинофестивале в Хьюстоне WorldFest Houston и на Международном фестивале короткометражного кино в Пусане, Южная Корея.

«Универсальная история»

«Приз я не ожидал», – признался Русской службе «Голоса Америки» Ленар Камалов.

«Мы рады, что картина, которая так много для нас значит, была замечена и достойно оценена жюри международного кинофестиваля такого уровня, – заявила продюсер картины Наталья Фролова. – Признаюсь честно, я не была до конца уверена, что мы сможем взять главный приз. Признание фестиваля Tribeca по-настоящему ценно для нас, и мы надеемся, что эта история не оставит зрителя равнодушным. Спасибо всей команде и пожелаем удачи фильму на других фестивалях!»

В электронной переписке корреспондента Русской службы «Голоса Америки» с Ленаром Камаловым режиссер настоятельно просил не раскрывать сюжет и не позиционировать фильм, как антиукраинский.

«Если вы напишете вещи, которые выдадут суть фильма, то это будет огромный спойлер и испортит эффект от просмотра фильма, – написал Камалов. – Он (фильм) не антиукраинский, а антивоенный. Он про трагедию войны. Я выступаю против войны на Украине и хочу, чтобы она поскорее закончилась».

«Этот фильм не столько об Украине или ДНР, сколько о трагедии войны, – продолжал режиссер. – Можно перенести историю... в любую страну с военным конфликтом. Это универсальная история о любой войне и о том, как современные технологии меняют наш мир».

Далее Камалов, пишет, что Прилепин никак не участвовал в фильме кроме исполнения своей роли.

«Я написал сценарий, написал Захару, он прочитал сценарий и согласился сниматься, - рассказал Камалов. – Фильм снимали в Москве. Актеры все есть в интернете в разных базах, можете загуглить. Быт ополченцев – это полностью мой художественный вымысел. Я на Донбассе никогда не был и с ополченцами не общался, кроме Захара на съемках. Игра «Эрудит», если вы не догадались, отражает тот факт, что Захар писатель, мастер слова, равно как и книги на заднем плане. Гитара отражает тот факт, что Прилепин ещё и музыкант».

Без комментариев

В шквале протестов в Facebook против награждения «Дежурства» Трайбекой в качестве рефрена прослеживается изумление. Как могло жюри столь престижного американского смотра не понимать, кого оно награждает?

«Герой» «Дежурства», Захар Прилепин, должен быть в тюрьме пожизненно за преступления, совершенные им на украинской земле, – таково мнение Бориса Привалихина, менеджера из Харримана (Нью-Йорк). – Настанет день, и он там окажется. Не забудьте послать ему ваш наградной диплом, чтобы он украсил им свою камеру. Какое идиотское решение наградить фильм о военном преступнике! Кто эти люди в жюри? Что они знают о необъявленной войне России против Украины? Более 10 тысяч украинцев убиты, миллионы лишились своих домов. «Гуманизировали войну» ?! Очень грустно».

Итак, «кто эти люди в жюри»?

Как сообщает сайт фестиваля Трайбека, членами жюри в этой категории были Стив Айоки – диджей, композитор, музыкальный продюсер, Эми Кауфман, кинообозреватель газеты «Лос-Анджелес таймс», Шила Невинс, продюсер-ветеран документальных фильмов и программ, Алекс Петтифер, актер и модель, Норман Ридус, актер и модель, Алисия Райнер, актриса, и Онди Тимонер, режиссер и продюсер документального кино.

Что думают о ситуации с награждением члены жюри и отборщики фестиваля, вкючившие этот фильм в программу?

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» представитель пресс-службы фестиваля Трайбека Дэниел Кейп (Daniel Cape), «в настоящее время нет возможности получить доступ к программерам и членам жюри в категории короткометражек, включая «Дежурство».

Глава службы общественных связей фестиваля Тэмми Розен (Tammie Rosen) сообщила, что у нее нет никаких комментариев по вопросу награждения «Дежурства».

По просьбе «Голоса Америки» ситуацию прокомментировал нью-йоркский кинокритик Годфри Чешир (Godfrey Cheshire).

«Я понимаю, почему фильм получил приз, – написал Чешир в электронной переписке, – Он драматичен, точен и хорошо снят. Я понимаю суть возражений, но не уверен, что фестивали должны судить фильмы по политическим, а не художественным критериям. Впрочем, это предмет для дискуссии».

Привет Оливеру Стоуну!

Иная точка зрения у российского кинокритика и журналиста Екатерины Барабаш.

«История с награждением фильма «Дежурство» – отличный аргумент за то, что не существует искусства вне политики, – полагает Барабаш. – Когда начинаются разговоры о том, что искусство не должно идти на поводу у политики – понимаешь, что человеку, это говорящему, наплевать и на то, и на другое. И вот – отличный пример. Жюри Трайбеки презрело политику, увидев в фильме «Дежурство» лишь художественные достоинства. В итоге главный приз достался по сути террористу, экстремисту, шовинисту и сталинисту Захару Прилепину, участнику вооруженной агрессии на территории соседнего государства. Так надо ли воротить нос от «презренной политики», надо ли делать вид, что люди искусства далеки от суетного? Конечно, можно и так, но тогда не надо удивляться, что страничка в истории мирового кино достанется негодяям».

В комментариях на фестивальной страничке Трайбеки в Facebook – аналогичный настрой.

«Поздравляю! Отныне кинофестиваль Трайбека является частью пропаганды Кремля, –отмечает журналист и телеведущий из Киева Юрий Макаров, – Передавайте привет Оливеру Стоуну! Какой следующий убийца (буквально: убийца) после Прилепина станет кандидатом в победители?»

«Это позорно, – считает Нелли Нерсесян. - Я никогда не думала, что кинофестиваль Трайбека падет так низко, что номинирует и наградит призом фильм, который прославляет российское вторжение в Украину и активистов типа Захара Прилепина, которые используют свою известность для распространения терроризма. Жюри и организаторам необходимо более внимательно относиться к материалам, которые они принимают и награждают. Фактически вы поддерживаете военных преступников, террористов, нарушения международного права».

«Уважаемые господа, я надеюсь, что вы измените свое решение, и фильм российского террориста Захара Прилепина не будет победителем кинофестиваля Трайбека, – пишет Марина Зеленюк. – Прошу вас закрыть двери фестиваля для российской пропаганды и российских террористов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG