Линки доступности

«Оскар-2019»: в ожидании сенсаций


В Голливуде пройдет 91-я церемония вручения главных кинонаград года

То, что журналисты и киноэксперты всегда предсказывают сюрпризы в выборе победителей оскаровской гонки, стало уже общим местом. Но в этом году, похоже, соперничество номинантов в нескольких ключевых категориях оказалось настолько острым, что слово unpredictable (непредсказуемый) стало, наверное, самым популярным в лексиконе обозревателей.

Организаторы «Оскара-2019», вероятно, рады этой непредсказуемости. Ведь она призвана подогреть интерес к 91-й по счету церемонии, что критически важно для ее выживания. Ведь в прошлом году телетрансляция 90-й церемонии на канале ABC собрала 26,5 миллиона зрителей, что существенно меньше, чем в предшествующие годы.

«Фаворитка» и фавориты

Самая мучительная головоломка, занимающая в эти дни и часы любителей кино во всем мире: кто же получит главного «Оскара»? Из восьми конкурентов в категории «лучший фильм», по мнению аналитиков, больше всего шансов имеют ностальгическое киноэссе «Рома» режиссера Альфонсо Куарона, антирасистское роуд-муви «Зеленая книга» режиссера Питера Фаррелли, костюмный гротеск «Фаворитка» режиссера Йоргоса Лантимоса и политизированный триллер «Черный клановец» режиссера Спайка Ли.

Что касается кинокомикса «Черная пантера» режиссера Райана Куглера, то сам факт включения его в финальную восьмерку многие считают уже достаточной наградой этому осыпанному золотым дождем сугубо коммерческому развлекательному продукту.

Шансы «Богемской рапсодии», байопика легендарного рок-певца Фредди Меркьюри, омрачены секс-скандалом с режиссером Брайаном Сингером, имя которого убрано из списков номинантов.

Драма Vice (в российском прокате получившая название «Власть») режиссера Адама Маккея, рассказывающая о Дике Чейни, по мнению авторов фильма – «теневом кардинале» администрации Буша-младшего, по мнению ряда рецензентов, слишком политизирована и скучновата, чтобы рассчитывать на симпатии большинства голосующих академиков.

А «Звезда родилась» популярнейшего актера и режиссера-дебютанта Брэдли Купера также, как «Черная пантера» и «Богемская рапсодия», и без того обласкана вниманием публики, что вывело ее в лидеры бокс-офиса. Слишком много успеха – это тоже возможный аргумент «против». Тем более, что почти все пророчат победу песни Shallow Леди Гаги, что может стать утешительным призом для Купера и его фильма.

Весомыми считают шансы режиссера-афроамериканца Спайка Ли унести с церемонии награду либо в главной категории, либо в категории «лучший режиссер». Тут академики могут рассудить по принципу «все сестрам по серьгам». И там, и здесь главным конкурентом Ли считают мексиканца Куарона, который, кстати, уже награжден двумя «Оскарами» в отличие от ветерана Ли, получавшего лишь почетного «Оскара».

В категории «лучший фильм на иностранном языке» главным фаворитом считают того же Куарона, у которого есть шанс сделать историю, победив с иноязычным фильмом сразу в двух категориях – иностранной и главной. Такого еще не было за всю историю премий Киноакадемии. Впрочем, аналитики не сбрасывают со счетов поляка Павла Павликовского и его душещипательную любовно-политическую драму «Холодная война».

Семь раз отмерили...

Что касается четырех актерских категорий, то разброс мнений очень широк – за исключением категории «лучшая женская роль». Здесь бесспорный фаворит – Гленн Клоуз, имеющая в послужном списке семь (!) оскаровских номинаций и ни одной награды. В картине «Жена» она виртуозно сыграла супругу писателя, получившего Нобелевскую премию по литературе. Впрочем, много поклонников и у мало кому доселе известной британской актрисы Оливии Колман, блистательно сыгранной ею королевы Анны из «Фаворитки». Звучат также голоса в поддержку Леди Гаги и непрофессиональной мексиканской актрисы Ялицы Апарисио из «Ромы».

В категории актрис второго плана самые предпочтительные шансы у Реджины Кинг из психологической драмы из жизни афроамериканцев «Если бы Бил-стрит могла говорить» Барри Дженкинса. Главную угрозу ей составляют Эмма Стоун и Рейчел Вайс из «Фаворитки».

Самая непредсказуемая ситуация сложилась в номинации «лучший актер». Здесь сразу четверо из пяти финалистов считаются серьезными конкурентами – Кристиан Бейл («Власть»), Брэдли Купер («Звезда родилась»), Рами Малек («Богемская рапсодия») и Вигго Мортенсен («Зеленая книга»). При этом Малек и Мортенсен упоминаются в прогнозах чаще остальных.

В категории «лучший актер второго плана» предпочтительны шансы Махершалы Али из «Зеленой книги», сыгравшего джазового пианиста-интеллектуала. Али уже получал «Оскара» в этой же категории за «Лунный свет», но вряд ли это смущает тех, кто за него голосовал. В последние дни перед церемонией стали чаще упоминать эксцентричного Ричарда Гранта из комедии «Вы сможете меня когда-нибудь простить?». Но достаточно ли этой динамики для его победы, мы узнаем совсем скоро.

Скульптурный укор

«Оскаровское шоу, похоже, окажется таким чумовым зрелищем, что мы просто сгораем от нетерпения», – пишет газета USA Today. Среди главных магнитов – обещанные выступления группы Queen и звездный дуэт Леди Гаги и Брэдли Купера, исполняющих песню Shallow из фильма «Звезда родилась».

Кстати, одна из неудачных попыток Киноакадемии урезать продолжительность телетрансляции касалась категории «лучшая песня». Идея исполнения лишь двух песен из пяти номинированных не прошла, вызвав шквал критики, так что предположительно все номинированные песни должны прозвучать в живом эфире.

Оскаровскую церемонию давно критикуют за непомерно долгий формат, приближающийся к четырем часам телетрансляции. На этот раз продюсеры клятвенно заверили, что продолжительность не выйдет за рамки трех часов.

Рекламодатели, похоже, не теряют веры в успех церемонии. Как сообщил сайт Adweek, все коммерческие слоты на время будущей трансляции проданы. Стоимость 30 секунд рекламы составляет 2,6 млн долларов.

Впервые с 1989 года церемония пройдет без ведущего, что стало результатом громкого скандала с актером-комиком Кевином Хартом. Пресса раскопала его несколько давних гомофобных высказываний на Twitter, и из-за волны возмущения в декабре он снял свою кандидатуру, публично извинившись перед ЛГБТ-сообществом.

На замену Харту никого не нашлось. Звезды, в том числе и бывшие ведущие церемонии, к которым обращались продюсеры, не захотели браться за эту трудную роль: палат каменных не наживешь, а репутацию подпортить можно запросто.

Как сообщила пресса, рядом с лос-анджелесским киноцентром Dolby Theatre, где традиционно пройдет церемония, можно в эти дни увидеть золоченную под «Оскара» скульптуру Харта с радужным флагом (символ ЛГБТ) в руках и надписью «Пустое извинение» работы местного уличного художника «Пластического Иисуса».

А киты – против

Несомненно, отсутствие ведущего дает возможность устроителям подсократить сценарий шоу, сделав церемонию более компактной. Кроме того, в этих целях продюсеры готовы были пожертвовать четырьмя номинациями, включая «лучшую операторскую работу» и «лучший монтаж», и вручить премии за них во время рекламных пауз, а потом уже коротко, в виде дайджеста, сообщить о победителях зрителям.

Однако не тут-то было. Несколько китов киноиндустрии, включая Мартина Скорсезе, Квентина Тарантино, Спайка Ли и Джорджа Клуни, направили руководству Киноакадемии открытое письмо, выразив недоумение и возмущение этим решением, дискриминирующим важнейшие, по их мнению, кинопрофессии. Устроителям пришлось пойти на попятную и отменить сомнительную задумку.

Обозреватели напоминают, что ранее в этом году еще одна предложенная руководством Киноакадемии новация была встречена в штыки общественностью и по этой причине отменена. Речь идет о новой категории «самый популярный фильм», куда планировалось номинировать коммерчески успешные фильмы, в первую очередь, блокбастеры-комиксы. Однако противники нововведения полагают, что тем самым может обесцениться главная категория «лучший фильм» и будет вбит клин между мейнстримом и артхаусом.

Уже не раз предлагалось упорядочить регламент вручения наград и строго обязать победителей укладываться в своих благодарственных спичах в предписанные 45 минут. Однако сплошь и рядом взволнованные счастливчики игнорируют музыку, служащую «будильником», и рассыпаются в благодарностях всем коллегам и родственникам до седьмого колена, занимая тем самым драгоценное время. Продюсеры в очередной раз грозятся отключать микрофон самым злостным говорунам.

Начало телетрансляции на канале ABC церемонии вручения наград в Dolby Theatre – 24 февраля в 8 часов вечера по времени Восточного побережья США. В России, как сообщают российские СМИ, церемонию вручения премии в прямом эфире можно будет увидеть в Интернете на сайте «Кинопоиск». Телевизионную трансляцию обещает Первый канал, правда, только в записи и практически спустя сутки после события.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG