Линки доступности

Объявлены номинации на премию «Оскар»

Число 13 стало счастливым для малобюджетного шпионского фэнтези «Форма воды» (The Shape of Water). Лента мексиканского режиссера Гильермо дель Торо о романтической любви немой уборщицы секретной лаборатории к мутанту-амфибии на фоне холодной войны получила тринадцать номинаций на премии Академии кинематографических искусств и наук (AMPAS), известные во всем мире как «Оскар».

Юбилейная, 90-я церемония вручения этих самых престижных в киномире наград назначена на 4 марта.

«Дюнкерк» (Dunkirk), эпическое кинополотно Кристофера Нолана о грандиозной морской операции второй мировой войны, получило восемь номинаций. А жесткая, наполненная черным юмором драма мести «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) удостоена включения в семь категорий.

Как отмечают эксперты, количество номинаций далеко не всегда автоматически перетекает в количество получаемых на церемонии наград. Так что некоторое отставание «Трех билбордов» по числу номинаций вовсе не означает, что эта картина режиссера Мартина Макдонаха уступит в главных позициях «Форме воды», а второе место «Дюнкерка» непременно выльется в полновесные статуэтки.

Конкурентами вышеназванной большой тройки в главной категории «лучший фильм» значатся еще шесть фильмов – «Зови меня своим именем» (Call Me by Your Name), «Темные времена» (Darkest Hour), «Прочь!» (Get Out), «Леди Берд» (Lady Bird), «Призрачная нить» (Phantom Thread) и «Секретное досье» (The Post).

Можно отметить большой успех дебютантки-режиссера Греты Гервиг («Леди Берд») и режиссера «Прочь!» Джордана Пила, номинированных в важных категориях «лучший режиссер» и «лучший оригинальный сценарий».

Фавориты и аутсайдеры

В актерских категориях почти всеобщий, хотя и неформальный консенсус установился по поводу возможных триумфаторов. Среди актрис премию уже виртуально «вручили» Фрэнсис Макдорманд, крутой мстительнице из «Трех билбордов», бросившей вызов местной полиции. Полагают, что сенсацию в этой категории могут преподнести только Салли Хоукинс из «Формы воды» или юная и очень востребованная сегодня ирландка Сирша Ронан, сыгравшая трудное взросление своей героини в «Лэди Берд».

У мужчин в бессорных фаворитах – британский актер-кудесник Гэри Олдман, будто на пари перевоплотившийся в Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена». Комментаторы отмечают, что в этой категории в пятерке номинантов двое афроамериканцев – ветеран Дензел Вашингтон (Роман Израэль, эсквайр/Roman J. Israel, Esq.) и новичок Дэниел Калуйя («Прочь!»). Это заметное представительство можно считать косвенным последствием громкой кампании протеста против «слишком белого Оскара», разгоревшейся два-три года назад. В результате представительство национальных меньшинств и женщин в Академии было резко увеличено. Сегодня членами AMPAS являются примерно 8400 работающих профессионалов кино, причем не только американцев.

Что же касается неноминирования Джеймса Франко, режиссера и актера нашумевшего фильма «Горе-творец» (The Disaster Artist), то обозреватели связывают этот неуспех недавнего лауреата «Золотого Глобуса» с обвинениями по меньшей мере пяти женщин в сексуальных домогательствах, обрушившимися на него в последние недели.

Очевидно, что академики хотят дипломатично избегать возможных неловкостей в ходе предстоящей церемонии. Но мало кто сомневается, что она пройдет под знаком кампании протеста против практики сексуальных домогательств, укоренившейся в Голливуде. В прошлом году в результате скандальных разоблачений был поставлен крест на карьере одного из ключевых магнатов-кинопродюсеров Харви Вайнштейна. Помимо всех остальных неприятностей, он был исключен из членов Академии. Несколько знаменитых актеров, режиссеров и продюсеров также попали по схожим причинам под сокрушительный каток огласки и обвинений. В их числе – Кевин Спейси, сыгравший главную роль в драме Ридли Скотта «Все деньги мира» и вырезанный целиком из готового фильма. В переснятой версии его заменил Кристофер Пламмер.

Как полюбить «Нелюбовь»?

В номинации «лучший фильм на иностранном языке» из девяти кандидатов были выбраны пять финалистов, в том числе российская экзистенциальная семейная драма «Нелюбовь» (Loveless). Картина режиссера Андрея Звягинцева о разводящихся супругах, ведущих безуспешный поиск их пропавшего сынишки, получила позитивный отклик американской критики и приобретена для американского проката. Компания Sony Pictures Classics выпускает ее в кинотеатры США 16 февраля. А в январе в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) с успехом прошла ретроспектива творчества Звягинцева, на которой были показаны все пять его игровых фильмов, в том числе и «Нелюбовь», получившая в прошлом году приз жюри на Каннском фестивале.

По мнению экспертов, главную конкуренцию «Нелюбви» составят пронзительная философская мелодрама «О теле и душе» (On Body and Soul) венгерского режиссера Ильдико Эньеди (главный приз Берлинале) и острая сатира на мир современного искусства «Квадрат» (The Square) шведского мастера Рубена Эстлунда (Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля).

Есть свои поклонники и у трогательной истории мытарств трансгендера «Фантастическая женщина» (A Fantastic Woman) чилийского режиссера Себастьяна Лелио и у «Оскорбления» (The Insult) ливанца Зиада Дуэри - страстной игровой публицистики о конфликте между христианином и мусульманином.

«Слабых конкурентов в этом списке быть не может»,— подчеркнул Александр Роднянский, продюсер «Нелюбви», комментируя ситуацию в этой категории.

Нелишне напомнить, что в 2015 году фильм «Левиафан», предыдущее детище Звягинцева и Роднянского, также рассматривался как фаворит в этой категории, но уступил награду польской ленте «Ида».

Острой теме российского допингового скандала посвящена документальная лента «Икар» (Icarus) режиссера Брайана Фогела. Она вошла в пятерку финалистов в номинации «лучший документальный фильм».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG