Линки доступности

«Оскар-2018»: хорошая мина при плохой игре?


Уоррен Битти

Звездам «Бонни и Клайда» дадут второй шанс

Прошлогодний грандиозный конфуз на «Оскарах» можно было постараться забыть, как страшный сон. Но устроители нынешней, юбилейной, церемонии решили, напротив, поднести яркую лампу к беспрецедентному скандалу с перепутанными конвертами.

Что ж, это свойственно шоу-бизнесу – обыграть ошибку в юмористическом ключе, вписать ее в контекст развлекательного шоу и тем самым сделать хорошую мину при весьма плохой игре.

«Мы не лечим рак»

Итак, как сообщают хорошо осведомленные инсайдеры, вечером 4 марта на сцену Dolby Theater в Лос-Анджелесе вновь вручать главные награды выйдут легендарные «Бонни и Клайд», Уоррен Битти и Фэй Данауэй.

Именно им, презентерам главной награды, в прошлом году передал на сцену неверный конверт один из сотрудников аудиторской фирмы, обслуживающей оскаровский марафон. И вместо истинного победителя, фильма «Лунный свет», получать приз вызвали «фейкового» победителя, создателей мюзикла «Ла-ла-лэнд». Оказывается, сотрудник увлеченно строчил на смартфоне твиты и в спешке перепутал конверты.

Фэй Данауэй
Фэй Данауэй

Понятно, что бедолагу-аудитора теперь на пушечный выстрел к оскаровской церемонии не подпустят. А компания-подрядчик клятвенно заверила руководство Академии киноискусства (AMPAS), что такое больше никогда не повторится. Теперь за правильностью передачи конвертов презентерам будут следить не две пары глаз, как раньше, а три.

Все эксперты дружно предсказывают, что ведущий церемонии комик Джимми Киммел отыграется по полной за некоторую растерянность во время прошлогоднего скандала, когда своими репликами он фактически обвинил в ошибке Битти.

Частью «хорошей мины» стал и слоган «Что может пойти не так?» (What could possibly go wrong?) в рекламных роликах Киммела и на официальном плакате 90-й церемонии «Оскар».

Джимми Киммел
Джимми Киммел

«Очевидно, ошибки случаются, - заявила Дженнифер Тодд, одна из продюсеров шоу, в интервью газете USA Today. – Мы не лечим рак. Мы развлекаем публику. Смотрите, это же живая телетрансляция. Мы не знаем, что произойдет этим воскресным вечером».

А чтобы прошлогодний прокол, который окрестили «конверт-гейт" (Envelopegate), не повторился, устроители запретили мобильные телефоны за сценой.

Фавориты и «темные лошадки»

Как всегда, пресса и Интернет переполнены прогнозами относительно будущих лауреатов заветной награды. Наибольший интерес вызывает спор двух главных фаворитов в самой престижной категории «лучший фильм».

Кто победит – «Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури» или «Форма воды»? Черная провинциальная трагикомедия Мартина Макдонаха или фантазийный шпионский триллер Гильермо дель Торо?

Судя по прогнозам и рейтингам, чуть-чуть впереди «Три биллборда». Так, сайт GoldDerby, учитывающий самые разные индикаторы, включая призы «Золотой глобус» и BAFTA, британского аналога «Оскаров», дает минимальное преимущество фильму Макдонаха.

Но магическая притягательность «Оскаров» – в том, что неожиданно для многих наблюдателей в дамки может выйти вовсе не очевидный фаворит. Таких темных лошадок в главной категории три – гейская love story «Зови меня своим именем», антирасистский хоррор «Прочь!» и военный эпос «Дюнкерк».

Некоторые аналитики в своих рассуждениях уповают на инстинктивное чувство справедливости, которым будто бы руководствуются около семи тысяч членов Киноакадемии, голосуя за тот или иной фильм, актера, авторов сценария и других номинантов в трех с половиной десятках категорий.

То есть, полагают они, если некий академик отдаст первенство в главной категории «Трем биллбордам», то в режиссерской категории «для равновесия» может проголосовать за Гильермо дель Торо, тем более, что по странному упущению, в ней нет Макдонаха.

Гораздо больше ясности (при всех оговорках) в актерских категориях. «Лучшей актрисой» наверняка, как считают большинство обозревателей, назовут всеобщую любимицу Фрэнсис Макдорманд из «Трех биллбордов». «Темные лошадки»: Салли Хоукинс из «Формы воды» и Сирша Ронан из «Леди Берд».

Еще большее единство проявляют эксперты в мужской актерской категории, где лидером считают Гэри Олдмана, сыгравшего Черчилля в «Темных временах». Но сенсацию могут преподнести Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем») или Дэниел Калуйа («Прочь!»).

В актерских категориях второго плана ситуация очень запутанная. В женской категории чаще других называют имена актрис-афроамериканок: Мэри Джей Блайдж («Ферма «Мадбаунд») и Октавии Спенсер («Форма воды»). А у мужчин фаворитами считают Сэма Рокуэлла («Три биллборда») и Уиллема Дэфо («Проект Флорида»).

Без славословий Вайнштейну

Разумеется, повышенный интерес у наших читателей вызывает категория «фильм на иностранном языке». Здесь в финальной пятерке номинантов – социальная драма российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Ее шансы на победу аналитикиоценивают как достаточно высокие. Почему? Во-первых, мессидж картины универсален. Трагедия распада семьи, когда лишним и неприкаянным оказывается ребенок, может затронуть сердца академиков. Во-вторых, у Звягинцева (кстати, и он сам, и его продюсер Александр Роднянский с недавних пор члены Киноакадемии) высокая репутация в профессиональных кинокругах Америки, а его предыдущий фильм, «Левиафан», номинировался в 2014 году, но проиграл польской картине «Ида».

Конкуренция в этой категории очень сильная. Еще одним фаворитом считают трогательную и поэтичную венгерскую ленту режиссера Ильдико Эньеди «О теле и душе». А в последние дни стали поговаривать о неплохих шансах чилийской драмы «Фантастическая женщина» о горестной судьбе трансгендера.

Что касается политической повестки предстоящей церемонии, то предугадать ее гораздо легче, чем шансы той или иной картины на победу.

Ожидают, что Киммел и другие выступающие продолжат шутить и иронизировать над президентом Трампом, благо нынешний хозяин Белого дома буквально каждый день подбрасывает новую пищу для троллинга и насмешек.

Ясно, что презентеры, новоиспеченные лауреаты и ведущий будут много говорить о проблеме сексуальных домогательств в Голливуде. Правда, на радость телеканалу ABC, транслирующему церемонию, и фоторепортерам звезды решили не продолжать начатый на «Золотом Глобусе» бойкот в одежде всем цветам, кроме черного, и светские хроникеры вновь получат возможность взахлеб комментировать многоцветные наряды кинодив.

Разумеется, будет звучать хэштег #MeToo и популяризироваться движение Time’s Up. В связи с этим некоторых напрочь скомпрометированных старожилов оскаровский зал не досчитается. В первую очередь, это касается продюсера-магната Харви Вайнштейна, который почти тридцать лет был одной из самых популярных персон оскаровской церемонии. Как подсчитали аналитики, лауреаты в своих благодарственных речах воздавали хвалу Вайнштейну чаще, чем Господу Богу. Несомненно, в этот раз будет по-другому.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG