Линки доступности

Выходит новый документальный фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным»

В сентябре прошлого года во время интервью с Оливером Стоуном в Торонто, где показывался его фильм «Сноуден», я спросил его – когда он впервые приезжал в Россию и с какой целью? Стоун ответил, что в первый раз оказался в Москве в начале 1980-х годов, он тогда писал сценарий о диссидентах. Побывал в дюжине городов, встретился и пообщался, по его словам, с десятками диссидентов. Но фильм не заладился, и проект был похоронен.

Можно увидеть определенную символику в том, что спустя много лет Стоун все-таки реализовал российский проект. Только объектом его интереса стали на этот раз не диссиденты, а президент России Владимир Путин, которого очень многие считают узурпатором и агрессором, виновным в гибели тысяч людей, включая лидеров оппозиции и журналистов.

Оливер Стоун. Торонто, Канада. Сентябрь 2016 г. Photo: Oleg Sulkin
Оливер Стоун. Торонто, Канада. Сентябрь 2016 г. Photo: Oleg Sulkin

Новый документальный проект Стоуна «Интервью с Путиным» (The Putin Interviews) будет показан на кабельном канале Showtime, начиная с 12 июня, четырьмя часовыми сегментами. Как сообщили ТАСС на Первом канале, фильм куплен для России, где он предположительно будет показан с 19 по 22 июня.

Царь не играет в хоккей

В рекламных целях канал Showtime сделал до премьеры доступными журналистам две первых серии фильма и наводнил мировую сеть несколькими тизерами. В одном из них Стоун задает вопрос: участвовала ли Россия в хакерских атаках на США во время избирательной кампании, на что Путин отвечает с саркастической усмешкой – мол, мы в России не вмешиваемся в дела других государств, в отличие от многих других наших партнеров. Знаменательно, что это заявление прозвучит с экрана уже после того, как бывший директор ФБР Джеймс Коми в минувший четверг в своих показаниях под присягой в сенатском комитете по разведке развеял всякие сомнения в том, что Россия активно пыталась повлиять на исход президентских выборов в США.

В другом ролике Стоун поделился с президентом РФ слухами о его желании стать царем. На что Путин ответил, что нет смысла стремиться к абсолютной власти. "Вопрос в том, чтобы распорядиться хотя бы той властью, которая у тебя есть. Распорядиться правильно", – сказал он.

Для встреч с Путиным Оливер Стоун неоднократно приезжал в России. Его первоначальной целью были съемки игрового фильма об Эдварде Сноудене, и во время одного из таких приездов, как сообщает пресса, один из продюсеров помог организовать его встречу с российским лидером.

Всего, как указывают масс медиа, с июля 2015 по февраль 2017 год было записано 19-25 часов бесед Стоуна с Путиным в ходе четырех визитов режиссера в Россию. Синхронно переводил беседы Сергей Чудинов. Они проходили в офисе президента, в тронном зале Кремле, на даче российского лидера, на катке, где он любит играть в хоккей, и в его автомобиле, который он же сам вел по поразительно свободной от пробок московской трассе.

«Сноуден Голливуда»

В том же интервью в Торонто Стоун сказал мне, что его всегда привлекают бунтовщики и правдолюбы, и согласился с полушутливым определением его самого как «Сноудена американского кино».

70-летний режиссер – один из самых известных мастеров Голливуда своего поколения. Стоун всегда дистанцировал себя от мейнстрима, полагая, что его провокативные и скандальные ленты, как игровые, так и документальные, представляют точку зрения, альтернативную официальной. Вместе с тем ряд его картин получили широкое общественное признание и собрали большую кассу в мировом прокате. Стоун трижды получал премии «Оскар» – за адаптированный сценарий фильма «Полуночный экспресс» (1978) и за режиссуру двух своих фильмов «вьетнамской трилогии» – «Взвод» (1986) и «Рожденный четвертого июля» (1989). Широкую известность получили и другие его фильмы на острые военные и политические темы, в том числе «Сальвадор», «Никсон», «Джон Ф. Кеннеди» (JFK), дилогия «Уолл-стрит» и многие другие.

Новая работа Стоуна «Интервью с Путиным» продолжает линию его комплиментарных документальных эссе об авторитарных и одиозных мировых лидерах, которым он явно симпатизирует. Достаточно вспомнить ленту 2009 года «К югу от границы» (South of the Border), где он забрасывает комплиментами и льстит президентам Венесуэлы и Боливии Уго Чавесу и Эво Моралесу, не позволяя себе ни одного жесткого вопроса, ни одного намека на критику. Примерно по этой же схеме он славил Фиделя Кастро и Ясира Арафата.

Ряд критиков считают, что Стоун-разоблачитель, Стоун-грязекопатель времен «JFK», «Никсона» и «Взвода» остался в далеком прошлом, а ежовые рукавицы он давно сменил на бархатные перчатки.

Тактика убаюкивания

Но сам режиссер категорически не соглашается с такой оценкой своих документальных фильмов последнего времени. Он считает, что доброжелательность и деликатность его подхода открывают ему доступ к «святая святых» его героев, и позволяют в нужный момент, когда «клиент созрел», задать острый и нелицеприятный вопрос.

«Я полагаю, я ему (Путину) бросил вызов, – сказал Стоун в интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Майку Хейлу. – Вы можете подумать, что я трус, но нет, я думаю, что поставил его в трудное положение. И острота все росла (в последовавших эпизодах), когда мы говорили о его будущем и его планах на новых выборах. Деньги, коррупция. Очень личные вещи, но я старался все это заострить. И даже почувствовал, что в какой-то момент он может поставить точку в наших встречах. Он мог сказать «нет» уже после первой встречи, без объяснения причин».

Обозреватели сравнивают эту двусмысленную дипломатию Стоуна с прямым напором американской журналистки Мегин Келли, взявшей на днях большое интервью у Путина для телеканала NBC (оно вышло в эфир 4 июня).

«Если вы хотели бы увидеть допрос российского президента Владимира Путина, то «Интервью с Путиным» не для вас», – констатирует Билл Кэвини в USA Today и далее цитирует Стоуна. «Я не пытался его (Путина) прищучить, – говорит тот, намекая на конфронтационный стиль диалога, использованный Мегин Келли. – Если задаешь трудный вопрос – в категорическом духе «или – или» – результата не получишь. Но если ты мягко и постепенно подбираешься к сути вопроса, то узнаешь гораздо больше и о нем самом и о процессе принятия им решений».

Аналитики медийной службы Bloomberg, как и другие рецензенты обращают внимание на полное отсутствие в фильме проверки фактов в утверждениях Путина и высказываний лидеров оппозиции, готовых оспорить многие слова российского лидера.

Дедушка Путин

В первых двух частях фильма дается короткий экскурс в последние три десятилетия российской истории, с момента развала Советского Союза, в бурные годы правления Бориса Ельцина, когда тот назначил своим преемником кадрового офицера КГБ Владимира Путина.

«Вся идея была в том, чтобы показать, как работает его мозг, – говорит Стоун. – Почувствовать язык его жестов. С ним можно разговаривать, вместо того, чтобы делать из него пугало».

Даже не симпатизирующие Стоуну обозреватели признают, что ему удалось разговорить скрытного и скупого на откровения российского лидера. К примеру, из этого фильма Россия и мир узнали, что у Путина, оказывается, есть внуки, с которыми, правда, у него нет времени играть. Он также сделал острые, сомнительного вкуса заявления о гендерных различиях и геях, которые вряд ли приведут в восторг феминисток и сторонников сексуальной толерантности.

По словам режиссера, в заключительных двух эпизодах он расспрашивает Путина о Трампе и утверждениях американской разведки о вмешательстве кремлевских хакеров в президентские выборы в США 2016 года.

«Он сказал мне, что у него крепкий сон, – поведал Стоун в интервью Майклу Каплану из газеты «Нью-Йорк пост». – Если бы я был на его месте, я был бы нервной развалиной... Очевидно, дзюдо помогает».

Тактика убаюкивания позволила Стоуну уговорить Путина вместе с ним посмотреть классическую антивоенную сатиру «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» Стенли Кубрика. Сам фильм, судя по всему, оставил Путина равнодушным, но он прокомментировал нынешнюю американскую программу защиты от ядерного нападения. «Никто не выживет в войне между ядерными сверхдержавами», – сказал он.

Вероятно, Стоун дает пищу для насмешек своими предположениями, звучащими в фильме, по поводу того, кто мог бы из мировых звезд сыграть Путина в игровом кино. Он называет Джереми Реннера и Леонардо Ди Каприо, причем последний, по его мнению, годится и на роль Ленина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG