Линки доступности

О некоторых особенностях грузинской ностальгии


Кадр из фильма «Парад». Courtesy photo

В Торонто прошла мировая премьера фильма «Парад»

«”Парад”» – это любовное письмо режиссера к своей стране, однако с серьезнейшей оговоркой: цените сейчас то, что дорого вашему сердцу, потому что наступит день, когда все останется в прошлом, а время уже не вернуть».

Так на фестивальном сайте написал о фильме «Парад» (Parade) Димитри Эйпидес (Dimitri Eipides), главный отборщик международного кинофестиваля в Торонто (TIFF), отвечающий за страны постсоветского пространства. Режиссерская картина 36-летней Нино Жвания (Nino Zhvania) была показана в программе «Открытие» (Discovery). Фестиваль в Торонто завершает работу в воскресенье, 16 сентября.

Трое друзей детства, Тазо, Гурам и Трулайла, случайно встречаются на улице в Тбилиси. Они не виделись много лет. Судьбы их сложились по-разному. Один – художник, пытающийся не от хорошей жизни продавать свои картины случайным прохожим, другой – актер, едва зарабатывающий скромными второстепенными ролями, а третий только что вышел из тюрьмы и не склонен вдаваться в детали относительно своей жизни. Друзья решают вместе тряхнуть стариной и отправиться в импровизированное путешествие, чтобы вспомнить славные дни юности и насладиться тесным общением друг с другом.

Нино Жвания родилась в Тбилиси. Училась в Москве, во ВГИКе имени Сергея Герасимова. Поставила как режиссер одну документальную и две игровые короткометражки. «Парад» – ее дебют в игровом полнометражном кино.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретился в Торонто с режиссером Нино Жвания.

Олег Сулькин: Нино, почему для дебютной картины вы выбрали историю трех друзей-мужчин, немолодых и изрядно потрепанных жизнью? Чем они вам интересны?

Нино Жвания: Начнем с того, что мне дали почитать сценарий. Да, это история про поколение моего отца. Мне было интересно работать над этой темой, хотя вначале я очень боялась.

Нино Жвания. Photo: Oleg Sulkin
Нино Жвания. Photo: Oleg Sulkin

О.С.: Мы о ваших героях узнаем по мере развития сюжета. Понемногу узнаем, маленькими дозами. А чего-то так и не узнаем. Скажем, почему самый неразговорчивый из этой троицы – Гурам – сидел в тюрьме? За что его посадили?

Н.Ж.: Это неважно. Я не акцентировала внимание на деталях. Важно, что они друзья, что у них – общее прошлое.

О.С.: Друзья детства? Учились вместе в школе?

Н.Ж.: Да. И для Грузии это характерно – поддерживать дружеские отношения многие годы, а то и всю жизнь. Друзья детства считаются самыми ценными.

О.С.: Почему?

Н.Ж.: Детство – самое прекрасное время, не так ли? Наивность, чистота, любовь тех лет сохраняются в памяти, хотя сам человек может трансформироваться. Но когда он встречает друзей детства, ностальгические воспоминания становятся главным. С новым знакомым человек не будет себя так вести. А для старых друзей он полностью открыт.

О.С.: Один из них, Тазо, художник, другой – актер, его прозвище Трулайла, третий, Гурам, профессионально не обозначен. Но, похоже, что они не добились ничего значительного в жизни. Может, это-то их и объединяет?

Н.Ж.: Не только это. Но и то, что все они принадлежат к потерянному поколению.

О.С.: Почему их социальная нереализованность интересует вас как режиссера?

Н.Ж.: Они рождены и жили в советское время. А когда в обществе произошли кардинальные перемены, они не смогли себя реализовать. Многие люди в Грузии в этом же возрасте остались в непонятной ситуации. Ушло самое ценное – то, во что они верили, на чем росли. И пришло горькое понимание: все разрушено, ничего нет. Кроме, пожалуй, дружбы, бескорыстных отношений с друзьями.

О.С.: По жанру «Парад» – роуд-муви. Ваши герои – в постоянном движении. Им по пути попадаются странные люди, например, три женщины легкого поведения, с которыми они вполне невинно проводят вечер у костра, с разговорами о смысле жизни и галантными танцами. Им попадаются по пути преимущественно какие-то заброшенные, полуразрушенные строения. Что это? Напоминание о недавней войне?

Н.Ж.: Это реальность, которая есть. Остатки прошлого. Конкретно – заброшенный полигон. Никакой особой философской нагрузки он, впрочем, не несет.

О.С.: Ваши герои сохраняют артистизм, юмор и богемную легкость в самых разных обстоятельствах. Этим они отчасти похожи на героев классического грузинского кино 60-80 годов, в том числе – фильмов Иоселиани, Абуладзе, Эльдара и Георгия Шенгелая.

Н.Ж.: Верно, грузинский национальный характер никуда не делся. Он, наверное, будет существовать всегда.

О.С.: Как вы нашли актеров на три главные роли?

Н.Ж.: Обычный кастинг закончился ничем. Мы не нашли подходящих актеров. И решили искать среди непрофессионалов. И это оказалось правильным решением. Мы нашли нужных нам исполнителей.

О.С.: На все три главные роли?

Н.Ж.: Нашли двоих непрофессионалов и одного профессионального актера. Трулайлу играет Гуга Котетишвили, он художник, дизайнер, очень талантливый человек. Он уже снимался у Левана Когуашвили в «Прогульщиках». Тазо играет известный в Грузии писатель Арчил Кикодзе. Он тоже снимался у Когуашвили, в «Слепых свиданиях». А вот Гурама играет профессиональный актер Гога Пипинашвили. Ему, конечно, было нелегко на съемочной площадке находить общий язык с непрофессионалами.

О.С.: Как строилась работа с точки зрения производства?

Н.Ж.: Мы представили сценарий в Национальный киноцентр Грузии, где нам выделили бюджет. Картина получила полное государственное финансирование. «Парад» – это и копродукция с Россией. Нашим партнером стал известный драматург, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков.

О.С.: Вы рассчитываете, что зрители за рубежом поймут ваш фильм?

Н.Ж.: Для меня главное – это люди, их отношения, их характеры, их сущность. А это очень интернационально.

О.С.: В последние годы грузинское кино все заметней в международном фестивальном кругу. Некоторые критики заговорили о новой волне грузинского кино. Вы себя ощущаете частью этого движения?

Н.Ж.: Да, ощущаю. Меня радует, что наша маленькая страна делает хорошие фильмы. Есть талантливые режиссеры. Кино быстро развивается при серьезной поддержке государства. Потенциал есть, и это вселяет надежды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG